Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Коневодство.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    разведение лошадей в конных заводах с целью размножения племенных животных, совершенствования конских пород, а также создания новых пород и типов лошадей. На Руси уже в начале 14 в. существовали княжеские «стада коневые», а в конце 15 в. организован первый государственный конный завод — Хорошёвский (под Москвой). В 16—17 вв. в Русском государстве уже существовали многочисленные конные дворцовые, монастырские и боярские заводы. С начала 18 в. получили развитие также государственные, частновладельческие и военные конные заводы, выращивавшие лошадей главным образом для нужд армии. В 19 в. преимущественное развитие получило частное К., а государственное постепенно свёртывалось. Среди частных конных заводов большую известность получил завод графа А. Г. Орлова-Чесменского, где был выведен знаменитый орловский рысак. Несмотря на значительное развитие К. в дореволюционной России, оно не могло обеспечить коренного улучшения массового коневодства страны.

    Начало плановой организации К. на научной основе положено Советским государством. Декретом о племенном животноводстве от 19 июля 1918 работа по К. в СССР была подчинена интересам развития массового коневодства страны. Государственные конные заводы СССР представляют собой крупные многоотраслевые, технически оснащенные совхозы с ведущей отраслью Коневодством и подсобными отраслями (скотоводство, овцеводство и др.). Конные заводы снабжают племенными лошадьми государственные заводские конюшни и племенные коневодческие фермы колхозов. Производители, выращенные в конных заводах, после испытания на Ипподромах используются как улучшатели конского поголовья в массовом коневодстве. В конных заводах СССР не только значительно улучшены многие старые породы лошадей, но и выведены новые: русская рысистая, будённовская, терская, кустанайская, новокиргизская, советский и русский тяжеловозы, торийская. В 1972 в СССР насчитывалось свыше 100 конных заводов по разведению верховых, рысистых и тяжеловозных пород; в них сосредоточена лучшая часть племенного поголовья лошадей. Наиболее известные конные заводы, разводящие орловских рысаков: Хреновской (Воронежская область) и Московский; русских рысаков — Злынский (Орловская область), Смоленский и Александровский (Курская область), Дубровский (Полтавская область); чистокровных верховых лошадей — «Восход» (Краснодарский край), Кабардинский (Кабардино-Балкарская АССР); донскую и будённовскую породы — заводы имени С. М. Буденного и имени Первой Конной армии (Ростовская обл.).

    Начало развития К. за рубежом относится к 11—12 вв. Наибольшего расцвета достигло К. стран Западной Европы в 18— 19 вв., когда были созданы всемирно известные породы лошадей: чистокровная верховая, американская стандартбредная, брабансоны, першероны, ардены и др. Виднейшие современные зарубежные конные заводы, разводящие популярную во всём мире чистокровную верховую породу, — Ньюмаркет, Лаймстон Стад, Уильям Хилл (Великобритания), Буа Руссель, Кетьевиль, Мениль (Франция), Клейборн Фарм, Спейндрафт (США), Градицкий (ГДР). Верховых чистокровных арабских лошадей разводят конные заводы Эз-Загра (АРЕ), Яновский (Польша) и др. Рысистое К. широко распространено в США (где достигло наиболее высокого уровня развития), в Канаде, во Франции, Италии, Швеции, ФРГ, Австралии. Наиболее известные конные заводы США, разводящие американского рысака: Ганновер Шу Фармс, Каслтон Фарм, Волнут Холл Фарм.

    Лит.: Витт В. О., Из истории русского коннозаводства, М., 1952; Щекин В. А., Гриц В. С., Хреновской государственный конный завод в прошлом и настоящем, М., 1955; Витт В. О., Практика и теория чистокровного коннозаводства, М., 1957.

    Ю. Н. Барминцев.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    КОННОЗАВО́ДСТВО, -а, ср. Разведение породистых лошадей и создание их новых пород на конных заводах 1 (во 2 знач.).

    | прил. коннозаводский, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    Разведение лошадей на конных заводах с целью выведения, размножения племенных лошадей и усовершенствования конских пород.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КОННОЗАВО́ДСТВО, коннозаводства, ср. (спец.).

    1. только ед. Разведение породистых лошадей.

    2. Конный завод. Государственное коннозаводство.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    Разведение породистых лошадей и создание их новых пород на конных заводах.

    2.

    разг.

    Конный завод.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.
    1) только ед. horse-breeding
    2) (конный завод) stud(-farm)

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    1)élevage m des chevaux

    2)(конный завод) haras(придых.) m

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    cría de caballos

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    конепроизводство в специализированных крупных х-вах, в государственных конных заводах и коневодческих товарных фермах колхозов (КТФ). Заводы называются племенными, если назначение их выпускать жеребцов-улучшателей массового коневодства. Задача заводов-вести углубленную селекционную племенную работу по усовершенствованию пород, к-рые приняты в СССР как плановые улучшающие породы (английская чистокровная, орловский рысак, брабансон и т. д.). Согласно решению пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 г. на базе государственных конных заводов и коневодческих ферм д. б. организована также широкая сеть постоянных случных пунктов по районам в ведении райзо для обслуживания конского поголовья колхозов и единоличников. Конные заводы и КТФ производят и пользовательную лошадь повышенных качеств (транспортную) или специального назначения (верховую, ремонтную). По технике К. заводы делятся на культурные, где лошади находятся в условиях конюшенного содержания, проводится ручная случка и т. п., и табунные, когда лошади и лето и зиму проводят в степи, случка косячная (см. Коневодство, Жеребец, Кобыла, Табунное конеразведение). В системе Главного управления коневодства при НКЗ СССР имелось на 1 янв. 1934 г. 88 конных заводов с общим поголовьем в 97 тыс. лошадей и 3 926 КТФ с поголовьем в 238 тыс. лошадей.

  19. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  20. Энциклопедический словарь

    КОННОЗАВО́ДСТВО -а; ср. Разведение лошадей на конных заводах с целью выведения, размножения племенных лошадей и усовершенствования конских пород.

    Коннозаво́дский, -ая, -ое. Коннозаводско́й, -а́я, -о́е. Коннозаво́дческий, -ая, -ое.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Орфографический словарь-справочник

  23. Источник: