Словарь Брокгауза и Ефрона

    по ханским ярлыкам, татарский чиновник, считавшийся по своему административному положению выше князей и полководцев; назначением его было перечисление народа и сбор податей в покоренных странах. По этимологическому производству баскак, равно как и даруга, отправлявший эту обязанность в орде, означают "давитель", что уже прямо показывает, какое понятие имели в Орде о сборщиках дани и чем они могли быть для народа. Но перечисление народа и сбор податей не были исключительными обязанностями Б. Отправляемые с отрядами войск и толпой разных мелких ордынских чиновников Б. вмешивались и во внутренние дела покоренной страны: входили во взаимные отношения повелителей ее, разбирали их тяжбы и вообще следили за правильностью отношений их к ордынскому владыке, донося ему обо всем при представлении дани. Явились они в России вскоре после Киевского погрома (1240) с теми же прерогативами своей власти, как и в других покоренных странах. До 1290 г. летописи полны свидетельствами татарского гнета, происходившего, главным образом, от неумеренного и жестокого сбора дани и насилия ханских чиновников. Есть летописные указания и на то, какими важным лицами были Б. и по отношению к нашим князьям. Расположение великого Б. (Б. делились на великих и малых) Амрагана к кн. Ярославу Ярославовичу и Василию Ярославовичу обеспечило первому победу над немцами, а второму — над новгородцами. Хотя князья и судились иногда перед ханом с Б., но тем не менее кажется несомненным то, что ссора с ними могла иметь для князей дурные последствия. Рассеянные по многим городам тогдашней Руси (великий Б. имел пребывание во Владимире) Б. зорко следили за поведением князей, вступались в их распри и доносили на них хану. Но при всем этом их влияние на внутренние дела Руси, по замечанию С. М. Соловьева, было незначительно, быть может, и оттого еще, что самое присутствие их здесь продолжалось недолго. После известия об Амрагане мы не встречаем на севере известий о баскаках и встречаем баскака только раз на юге, в Курской области, под 1284 г. Вместо них сами князья собирали дань и отвозили ее в Золотую Орду. С удалением Б., несомненно, ограничилось и влияние татарское как в материальном, так и в нравственном отношениях.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (тюрк.)

    чиновник монгольского хана, ведавший сбором дани и учётом населения в завоёванных землях. Б. имели военные отряды, с помощью которых подавляли выступления покорённого населения против монголо-татарского ига. На Руси Б. появились в середине 13 в., но уже в начале 14 в. ханы были вынуждены сбор дани на Руси передать в руки русских князей.

    Лит.: Насонов А. Н., Монголы и Русь, М.—Л., 1940; Зимин А. А., Народные движения 20-х годов XIV в. и ликвидация системы баскачества в Северо-Восточной Руси, «Изв. АН. Серия истории и философии», 1952, т. 9, №1.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. баска́к;
    2. баска́ки;
    3. баска́ка;
    4. баска́ков;
    5. баска́ку;
    6. баска́кам;
    7. баска́ка;
    8. баска́ков;
    9. баска́ком;
    10. баска́ками;
    11. баска́ке;
    12. баска́ках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж., ·стар. татарский пристав для сбора податей и надзора за исполнением ханских повелений.

    | На Вятке, баскак муж. баскачиха жен. доныне смелый, бойкий, или наглый, дерзкий человек.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Малый академический словарь

    , м. ист.

    Представитель ханской власти и сборщик дани на Руси во времена монголо-татарского ига.

    [тат. баскак]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    БАСКА́К, баскака, муж. (тат. basqaq) (ист.). При татарском иге - представитель ханской власти и сборщик дани.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Представитель ханской власти и сборщик дани на Руси во времена монголо-татарского ига.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    БАСКАК (тюрк.) - представитель монгольского хана в завоеванных землях (на Руси во 2-й пол. 13 - нач. 14 вв.), контролировал местные власти.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    баска́к "татарский наместник, который был обязан собирать дань и следить за выполнением приказов", др.-русск. баскакъ, (Ипатьевск. Новгор. I летоп. и др.); см. Срезн. I, 43 и сл., укр. баска́к, польск. baskak "начальник, правитель". Заимств. из чагат. baskak "чиновник для сбора податей с подчиненных народов" (Радлов 4, 1533; Кунош 22). Это слово со знач. "угнетатель" связано с тюрк. basmak "давить"; см. Корш у Преобр. 1, 18; AfslPh 9, 488; Крелиц 9; не совсем точно Mi. TEl. I, 257, Доп. 1, 11; 2, 82.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Энциклопедический словарь экономики и права

    - татарский чиновник, в обязанности которого входило ведение счет населения и сбор дани с покоренных народов. Первое время после покорения России татарами Б. непосредственно сами собирали дань, прибегая при этом нередко к самым жестоким мерам по отношению к неисправным плательщикам, в то же время под предлогом урегулирования отношений различных княжеств к орде они часто вмешивались во внутренние отношения России, особенно в усобицы между князьями. К концу ХШ в князьям постепенно удалось приобрести право самим собирать и представлять дань в орду, и потому наезды Б. в Россию стали все более и более редкими, пока наконец не прекратились совсем.

  19. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  20. Энциклопедический словарь

    БАСКА́К -а; м. [тат. баскак]. Ист. Во времена татаро-монгольского ига на Руси в 13 - 15 вв.: представитель ханской власти и сборщик дани.

    * * *

    баска́к

    (тюрк.), представитель монгольского хана в завоёванных землях (на Руси во второй половине XIII — начале XIV вв.), контролировал местные власти.

    * * *

    БАСКАК

    БАСКА́К (тюрк.), представитель монгольского хана, ведавший сбором дани, учетом населения и контролем над действиями местных властей. Баскаки имели военные отряды, с помощью которых подавляли выступления покоренного населения против монголо-татарского ига. На Руси баскаки появились в середине 13 века, но уже в начале 14 века ханы передали сбор дани в руки русских князей.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Советская историческая энциклопедия

    (тюрк.) - чиновник монг. хана, ведавший сбором дани и учетом населения в завоеванных землях. Сбор дани производился Б. с большой жестокостью, что вызывало частые восстания населения. Б. имели воен. отряды, с помощью к-рых подавляли выступления покоренного населения против тат.-монг. ига. На Руси Б. появились в сер. 13 в. В нач. 14 в. в связи с усилением борьбы угнетенных народов ханы были вынуждены прекратить посылку на Русь Б. и передали сбор дани рус. князьям.

    Лит.: Насонов А. Н., Монголы и Русь, М.-Л., 1940; Зимин А. A., Нар. движения 20-х годов XIV в. и ликвидация системы баскачества в Сев.-Вост. Руси, "ИАН. Сер. ист. и фил.", 1952, т. 9, No 1.

  23. Источник: Советская историческая энциклопедия



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник:



  26. Толковый словарь Даля

  27. Источник: