Большая Советская энциклопедия

    арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сита и отцеживают сок. После фильтрации его кипятят, снимая пену, затем упаривают в 9—10 раз. Для получения 1 кг Н. требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. нарде́к;
    2. нарде́ки;
    3. нарде́ка;
    4. нарде́ков;
    5. нарде́ку;
    6. нарде́кам;
    7. нарде́к;
    8. нарде́ки;
    9. нарде́ком;
    10. нарде́ками;
    11. нарде́ке;
    12. нарде́ках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    ? муж., сар. вареная арбузная патока.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Мед, изготовленный из арбузного сока.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    НАРДЕК (арбузный мед) - упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    нарде́к "вареная арбузная патока", сарат. (Даль). Из тур. nardäŋk "сироп из гранатового сока" (Радлов 3, 651).

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Энциклопедический словарь

    нарде́к

    (арбузный мёд), упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу.

    * * *

    НАРДЕК

    НАРДЕ́К (арбузный мед), упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому «арбузным медом». Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано изобилием там арбузов и невозможностью иным путем полностью сохранить весь урожай. Сегодня переработка на нардек (и соление арбузов) заменяется их транспортировкой в другие районы в свежем виде, что ведет к большим потерям.

  15. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник:



  18. Толковый словарь Даля

  19. Источник: