арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сита и отцеживают сок. После фильтрации его кипятят, снимая пену, затем упаривают в 9—10 раз. Для получения 1 кг Н. требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов.
? муж., сар. вареная арбузная патока.
м.
Мед, изготовленный из арбузного сока.
НАРДЕК (арбузный мед) - упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу.
нарде́к "вареная арбузная патока", сарат. (Даль). Из тур. nardäŋk "сироп из гранатового сока" (Радлов 3, 651).
нарде́к
(арбузный мёд), упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу.
* * *
НАРДЕКНАРДЕ́К (арбузный мед), упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу.
Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому «арбузным медом». Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано изобилием там арбузов и невозможностью иным путем полностью сохранить весь урожай. Сегодня переработка на нардек (и соление арбузов) заменяется их транспортировкой в другие районы в свежем виде, что ведет к большим потерям.