Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Periopbthalmus) — см. Колбни.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Прыгуны́

    сапуны,христианская секта в России. Возникла в 1-й половине 19 в. как особое течение (толк) среди Молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. В вероучении П. имелся ряд элементов, заимствованных у хлыстов (См. Хлысты). Выступая против царского строя и официальной церкви, П. проповедовали приближение «тысячелетнего царства Христа» на земле для «спасённых» и гибель всего остального человечества. Молитвенные собрания П. проходили в обстановке крайнего нервного возбуждения и религиозной экзальтации, что вызывало у членов секты, обычно истощенных молитвами и постами, истерику и галлюцинации, считавшиеся признаком «общения с богом». До 1917 П. насчитывалось около 1 млн. чел. За годы Советской власти секта П. распалась. Отдельные ячейки П. встречаются в Азербайджанской ССР, Армянской ССР и УССР, а также в Ростовской и Оренбургской области РСФСР. Нередко П. ошибочно называют пятидесятников.

    Лит.: Клибанов А. И., История религиозного сектантства в России (60-е годы XIX в. 1917 г.), М., 1965.

    II

    Прыгуны́

    илистые прыгуны (Periophthalmidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело (длиной до 27 см)вальковатое, готова большая, глаза выпуклые, очень подвижные, приспособлены для зрения в воде и на суше. Живут в прибрежных тропических водах Индийского и Тихого около, встречаются и в опреснённых участках, но предпочитают заиленное дно мангровых лесов (См. Мангровые леса), с поразительной ловкостью лазая по воздушным корням. Мускулистые и большие грудные плавники и хвост П. используют для передвижения по суше, а также по деревьям; при этом П. могут передвигаться как ползком, так и прыжками. С помощью брюшной присоски могут удерживаться на почти вертикальных стволах, ветвях и корнях деревьев. Питаются мелкими ракообразными, червями, а также насекомыми. Икру откладывают в специально вырытые норы. Благодаря особому устройству жаберного аппарата способны во время отлива в течение нескольких часов оставаться на суше. 3 рода с 10 (или 12) видами. Лучше др. изучен обыкновенный илистый П. (Periophthalmus koelreuteri).

    .

    Обыкновенный илистый прыгун.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Одна из религиозных иконоборческих сект, выделившаяся в 30-х гг. XIX в. из секты молокан.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ПРЫГУНЫ (сапуны) - одна из групп секты молокан. Имеет элементы, заимствованные у хлыстов, отмечает иудейские праздники.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ПРЫГУНЫ

    тити (Саllicebus), род цепкохвостых обезьян. Дл. тела ок. 35 см. Хвост не хватательный, намного длиннее тела. Волосяной покров густой, пушистый. Голова округлая, уши почти скрыты в длинных шелковистых волосах. 3 вида: воротничковый прыгун, или тити-вдовушка (С. torquatus), черноголовый П. (С. personatus) и прыгун-молох, или тити-маска (С. moloch), 14 подвидов. Живут в тропич. лесах Юж. Америки, гл. обр. в басе. Амазонки и Ориноко. Дневные или сумеречные животные. Ведут древесный образ жизни, передвигаются прыжками или карабкаются по стволам, как белки. Держатся небольшими семейными группами или парами, занимая небольшую территорию (чаше вблизи рек), к-рую защищают пронзит, криками. Отдыхают и спят парами в характерной позе — слегка сгорбив тело, держатся всеми конечностями за ветку, хвосты при этом опущены и обвивают друг друга. Всеядные. За детёнышем обычно ухаживает самец. Черноголовый П.— в Красной книге МСОП.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    прыгуны́

    (сапуны), одна из групп секты молокан. Возникла в 1840-х гг. Основатель — Максим Рудометнин, крестьянин Тамбовской губернии. Имеет элементы, заимствованные у хлыстов. Молитвенные собрания прыгунов отличаются особой экзальтацией; отмечают иудейские праздники. В настоящее время небольшие группы прыгунов существуют в Азербайджане и Армении.

    * * *

    ПРЫГУНЫ

    ПРЫГУНЫ́ (сапуны), одна из групп секты молокан(см. МОЛОКАНЕ). Имеет элементы, заимствованные у хлыстов(см. ХЛЫСТЫ), отмечает иудейские праздники.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    христ. секта в России. Возникла в 1-й пол. 19 в. как особое течение среди молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. Секту возглавил вначале Л. Соколов, а затем М. Рудометкин, крестьянин с. Никитина б. Эриванской губ. Выступая против царского строя и офиц. церкви, П. проповедовали, что приближается "тысячелетнее царство Христа" на земле для "спасенных" и гибель всего остального человечества. Молитвенные собрания П. проходили в обстановке крайнего нервного возбуждения, религ. экзальтации, что у людей, истощенных молитвами и постами, вызывает истерику и галлюцинации, считающиеся признаком "общения с богом". За годы Сов. власти секта П. распалась. Отдельные ячейки П. встречаются в Азерб. и Арм. ССР, а также в Ростовской обл. Нередко П. называют пятидесятников.

    Лит.: Золотов А. Г., Реакц. характер молоканства, в кн.: "Ежегодник Музея истории религии и атеизма", т. 6, М.-Л., 1962; Клибанов А. И., История религ. сектантства в России (60-е годы XIX в. - 1917 г.), М., 1965.

    Б. В. Чеботарев. Ростов-на-Дону.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ПРЫГУНЫ
    ПРЫГУНЫ (сапуны) - одна из групп секты молокан. Имеет элементы, заимствованные у хлыстов, отмечает иудейские праздники.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: