Словарь Брокгауза и Ефрона

    диметилксантин или, по Фишеру, 2, 6-диокси-3,7-диметилпурин (см. Пурин)

    — открыт Воскресенским в 1841 г. в семенах какао (Theobroma cacao). Точный состав и гомология с кофеином (см.) была установлена Глассоном в 1847 г. Синтетически был получен Фишером в 1882 г. из ксантинового свинца C5H2PbN4О2и йодистого метила. Кроме какао, где Т. (1,5%) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах Kola. Из какао можно извлечь Т. кипящей водой, в которой он растворяется вместе с небольшим количеством малоновой кислоты, ее солей и красящего вещества; отфильтрованный раствор осаждают избытком уксусно-свинцовой соли, вновь фильтруют и избыток свинца удаляют осаждением сероводородом. Раствор выпаривают досуха и извлекают кипящим спиртом, из которого после охлаждения выпадает кристаллический, слегка окрашенный Т. Очищают его последовательными кристаллизациями. Получается Т. из какао и друг. способом: обезжиренное какао смешивают с половинным или равным ему по весу количеством свежеприготовленного гидрата окиси кальция и эту смесь кипятят с 60—80% спиртом. При охлаждении фильтрата Т. выпадает в виде белого кристаллического порошка. Искусственно получают Т. нагреванием β-трихлорметилпурина с избытком пятихлористого фосфора и хлорокиси фосфора в запаянной трубке при 150—170°. Т. представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит, не разлагается на воздухе и при 100°; при 250° начинает чернеть и при 290—295° возгоняется; плавится при 329—330°. Нерастворим в лигроине, немного растворим в воде (1 ч. при 17° в 1600 ч. воды) и еще менее в спирте, эфире, бензоле и хлороформе (при 20° 100 куб. стм абсол. спирта растворяют 0,007 г Т.; эфира — 0,004 г, бензола — 0,0015 г, хлороформа — 0,025 г). При обработке Т. хлорной водой или соляной кислотой и бертолетовой солью получается метилаллоксан, метилмочевина и метилпарабановая кислота; в последнем случае — вместе с апотеобромином. Хромовая смесь, так же как и крепкая азотная кислота, выделяют из Т. сначала амалиновую кислоту, а потом углекислоту, метиламин и метилпарабановую кислоту:

    C7H8N4О2+ 3H2О = CO2+ 2NH2(CH3) + C4H4N2О4.

    При нагревании с крепкой соляной кислотой или с баритовой водой Т. распадается на углекислоту, аммиак, метиламин, саркозин и муравьиную кислоту:

    C7H8N4О2+ 6H2О = 2CO2+ 2NH3+ NH2(CH3) + C3H7NO2+ CH2О2.

    Подвергнутый действию электрического тока Т. дает вещество состава C6H8N2О8(Rochleder и Hlasiwetz). T. может быть переведен в кофеин или нагреванием до 100° с йодистым метилом, едким кали и спиртом, или осаждая серебряную соль Т. йодистым метилом. Для количественного определения Т. поступают так: 10 гр порошка какао кипятят 20 мин. с 120 куб. стм 5%-ной серной кислоты; отфильтрованный раствор разлагают при нагревании избытком фосфорно-молибденового натра и оставляют стоять сутки; потом фильтруют, промывают осадок 5%-ной серной кислотой, обрабатывают его баритом, удаляют избыток барита осаждением углекислотой, выпаривают досуха и извлекают хлороформом. В сгущенном хлороформенном растворе находятся Т. и кофеин. Чтобы выделить Т., растворяют полученный твердый остаток в воде, содержащей аммиак, и при кипячении осаждают избытком титрованного раствора азотнокислого серебра: при этом осаждается только теоброминовое серебро; избыток взятого азотнокислого серебра определяется в фильтрате посредством роданистого аммония. Т. является слабым основанием; он соединяется и с кислотами, и с основаниями. С кислотами он дает ряд хорошо кристаллизующихся, но непрочных солей, разлагающихся от кипячения в воде или спирте. Из металлических производных наиболее важно теоброминовое серебро C7H7N4О2Ag, с помощью которого устанавливается связь Т. с кофеином и ксантином. Оно получается так: аммиачный раствор Т. осаждают азотнокислым серебром и полученный студенистый осадок растворяют в горячем аммиаке; после удаления аммиака кипячением теоброминовое серебро выпадает в виде зернисто-кристаллического осадка. Натриевая соль Т. вместе с салициловым натром представляет употребительное лекарство — диуретин.

    Ж. Н. Лескова. Δ.

    В медицине чистый алкалоид не употребляется, назначается, глав. образом, двойная соль его с салициловокислым натрием, известная под названием диуретин. Экспериментальные исследования показали, что Т., столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая путем раздражения почечного эпителия количество мочи. Для добывания Т. употребляются либо растертые семена какао, освобожденные от жира, или спадающая на шоколадных фабриках какаовая пыль. Какаовую массу кипятят с разведенной серной кислотой до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар, затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца, фильтруют и промывают осадок, предварительно удалив сахар брожением; фильтрат сгущают, осевшую бурую массу растворяют в горячей азотной кислоте, осадок свинца отфильтровывается, и Т. из азотнокислого раствора осаждается аммиаком.

    Д. К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    3,7- диметилксантин, алкалоид из группы пуриновых оснований (См. Пуриновые основания). Содержится (до 1,8%) в бобах какао (Theobroma cacao). Бесцветные кристаллы горького вкуса, плохо растворимы в воде. Оказывает спазмолитическое и гипотензивное действие. В медицине применяют при спазмах сосудов сердца и головного мозга и как мочегонное средство. В отличие от близкого по строению Кофеина, вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему. Получают из бобов какао или химическим синтезом. Входит в состав Теофедрина и др. комбинированных препаратов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. теоброми́н;
    2. теоброми́ны;
    3. теоброми́на;
    4. теоброми́нов;
    5. теоброми́ну;
    6. теоброми́нам;
    7. теоброми́н;
    8. теоброми́ны;
    9. теоброми́ном;
    10. теоброми́нами;
    11. теоброми́не;
    12. теоброми́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Органическое вещество щелочного свойства, содержащееся в чае, бобах какао и применяющееся как лечебное средство.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ТЕОБРОМИН - алкалоид, содержащийся в бобах какао. По строению близок кодеину. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение. Спазмолитическое и мочегонное средство.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ТЕОБРОМИН

    алкалоид, содержащийся в бобах какао; производное пурина. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды, расслабляет мускулатуру бронхов. Оказывает диуретич. действие. В отличие от близкого по строению кофеина вызывает значительно менее выраженное действие на ЦНС. Используется в медицине.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Химическая энциклопедия

    см. Пуриновые алкалоиды.

  13. Источник: Химическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    теоброми́н

    алкалоид, содержащийся в бобах какао. По строению близок кодеину. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение. Спазмолитическое и мочегонное средство.

    * * *

    ТЕОБРОМИН

    ТЕОБРОМИ́Н, алкалоид, содержащийся в бобах какао. По строению близок кодеину. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение. Спазмолитическое и мочегонное средство.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    алкалоид, содержащийся в бобах какао. По строению близок кодеину. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение. Спазмолитич. и мочегонное средство.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

    ТЕОБРОМИН
    ТЕОБРОМИН - алкалоид, содержащийся в бобах какао. По строению близок кодеину. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение. Спазмолитическое и мочегонное средство.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  19. Источник: