Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Энциклопедия.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    коллектив авторов французской «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» («Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers»), изданной в 1751—80. Вдохновители и редакторы «Энциклопедии» — Д. Дидро и Ж. Л. Д'Аламбер. В создании «Энциклопедии» активно участвовали Вольтер, Э. Кондильяк, К. Гельвеций, П. Гольбах, Ж. Ж. Руссо, А. Тюрго, Г. Рейналь, Ж. Бюффон; в ней сотрудничали передовые ученые, писатели, инженеры. Философские и социально-политические воззрения Э. неоднородны: наряду с материалистами и атеистами среди них были деисты; вместе со сторонниками республиканской формы правления участвовали приверженцы «просвещенного абсолютизма». Однако Э. были свойственны такие общие черты, как стремление к преодолению консервативных устоев феодального общества, неприятие клерикальной идеологии, потребность в обосновании рационального мировоззрения. Э. сыграли важную роль в идейной подготовке Великой французской революции, способствовали социальному и научному прогрессу. Как выразители передовых идей своего времени Э. подвергались преследованиям со стороны феод. властителей и клерикалов.

    Лит.: Duprat P., Les encyclopédistes, leurs travaux, leurs doctrines et leur influence, P., 1866; Ducros L., Les encyclopédistes, P., 1900; Proust J., Diderot et l'Encyclopédie, P., 1962; его же, L'Encyclopédie, P., 1965.

    Б. Э. Быховский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Представители группы передовых французских мыслителей второй половины XVIII в., объединившихся вокруг "Энциклопедии", издававшейся под редакцией Д. Дидро.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ - французские просветители, участвовавшие во главе с Д. Дидро в создании "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел" (35 т., 1751-1780).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедия Кольера

    французские философы, ученые, деятели искусства и литераторы 18 в., участвовавшие в создании Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел (Encyclopdie, ou Dictionnaire raisonn des sciences, des arts et des metiers, 1751-1780), одного из важнейших трудов эпохи Просвещения. Число авторов сильно менялось на протяжении этих почти 30 лет работы, а с ним менялось количество и качество статей, представленных отдельными авторами. Постоянным главным редактором и неустанным автором оставался Дени Дидро, его помощником с начала и до конца - шевалье де Жокур; до 1758 вторым редактором был Жан Д'Аламбер. Идея энциклопедии была предложена издателем Ле Бретоном. Некоторые из более чем шестидесяти сотрудников редакции, сменявшихся в течение ее истории, подготовили по десять статей, другие - одну или две. Наиболее важные отделы возглавляли Луи Добентон (естественная история), Поль Бартез, Теодор Троншен из Женевы и Антуан Луи (медицина), Андре Деланд (мореплавание), Буше д'Аржи (право), Жан Жак Руссо (музыка), Жак Франсуа Блондель (архитектура), Дидро (живопись), Сезар дю Марсе и Никола Бозе (грамматика). Кроме штатных сотрудников, в энциклопедии на началах энтузиазма принимали участие Монтескье, Бюффон, Тюрго, Вольтер и Шарль Дюкло, писавшие мало, однако сделавшие большой вклад своими громкими именами. Дидро вполне мог сказать, не греша против истины, что у Энциклопедии "не было ни единого врага среди писателей, представлявших лицо нации". Роль Монтескье не сводилась к повышению престижа издания, его Персидские письма и О духе законов были буквально растащены на статьи для Энциклопедии. Вольтер сыграл важнейшую роль, рекламируя издание в своей феноменально обширной переписке. Среди других бескорыстных помощников следует назвать аббатов Клода Ивона, Эдме Малле и Андре Морелле, писавших статьи по теологии, отличавшиеся строго ортодоксальным направлением. 35-томная Энциклопедия, содержавшая 60 тыс. статей, неоднородна по качеству. Дидро не имел возможности редактировать все статьи, которые приносились ему на подпись, а у Жокура было больше энтузиазма, чем строгости в отборе. Однако весь этот гигантский труд отмечен общим стремлением к распространению знаний, которое, как они верили, освободит человечество от предрассудков и тирании.

  9. Источник: Энциклопедия Кольера



  10. Философская энциклопедия

    ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ

    — авторы «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», во главе которого стояли Д. Дидро и Ж.Л. Д'Аламбер и который включал в себя наиболее выдающихся мыслителей, ученых, писателей, инженеров эпохи Просвещения: Вольтера, Ж.Ж. Руссо, А.Р.Ж. Тюрго, Ж.Л.Л. Бюффона, Э.Б. де Кондильяка, Мармонтеля, Рейналя и др. При всем разнообразии позиций, которых эти авторы придерживались, все они исходили из разумной природы человека. Концентрированным и систематизированным выражением его возможностей и должно было стать данное издание. Оно представлялось его создателям «своего рода картой земных полушарий», панорамой человеческих возможностей. В этом смысле Э. — это не только технический термин, указывающий на причастность указанных авторов к созданию этой работы, но и обозначение их мировоззренческой позиции, согласно которой именно энциклопедия, словарь оказываются наиболее адекватным итогом их интеллектуальной деятельности. Это предполагает, в частности, что важнейшей задачей философа является продвижение «вширь» передовых научных взглядов, способность к производству которых определяет родовую специфику человека.

    Первый том «Энциклопедии» появился в 1752. Последние тома были вручены подписчикам в 1762. Всего издание включало 23 тома (по 950 с), изданных in folio, а также 12 томов справочных материалов. В его состав вошло около 60 000 статей. Издание неоднократно приостанавливалось, его авторы подвергались преследованиям, и тем не менее оно было благополучно завершено. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря тому, что оно явило собой образец успешного капиталистического предприятия, принесшего в конце концов своим издателям 2,5 млн франков чистой прибыли.

    Несмотря на, казалось бы, академический, справочный характер издания, Э. смогли сделать его социально взрывоопасным. Так, в «Декларации прав человека и гражданина», обозначившей идеологию первого этапа Французской революции 1789, объявлялось о равенстве политических прав, основанном на природном равенстве всех людей перед разумом, об исконной свободе каждого гражданина. Указывалось, что государственная власть принадлежит не монарху, не к.-л. сословию, но всей нации. Эти идеи непосредственно опирались на социально-политические статьи «Энциклопедии». Создатели ее сходились в неприятии клерикальной идеологии, которую считали выражением социального неравенства и деспотизма, противопоставляя ей т.зр. «здравого смысла». Их идеал общественного устройства признавал в качестве суверена народ и отвергал как несостоятельные все сословно-абсолютистские ограничения. Принцип «разумного эгоизма», признаваемый большинством Э., обосновывал естественность стремления каждого человеческого индивида к счастью и необходимость устраивать общество в соответствии с этим стремлением.

  11. Источник: Философская энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    энциклопеди́сты

    французские просветители, участвовавшие во главе с Д. Дидро в создании «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел» (тт. 1—35, 1751—80).

    * * *

    ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ

    ЭНЦИКЛОПЕДИ́СТЫ, французские просветители, участвовавшие во главе с Д. Дидро в создании «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (35 т., 1751—1780).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ
    ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ - французские просветители, участвовавшие во главе с Д. Дидро в создании "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел" (35 т., 1751-1780).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: