ПРОВАНСА́ЛЬ
1. -я, муж. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями [первонач. с прованским маслом].
2. неизм. С таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами).
-я, м. кулин.
Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей.
— К ним [уткам] можно салат с трюфелями, провансалем и свежим огурчиком. Куприн, Канталупы.
капуста провансаль квашеная капуста с маслом и приправами.
[От франц. (à la) provençale — по-провансальски]
ПРОВАНСА́ЛЬ, провансаля, мн. нет, муж. (кул.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. «Путешественник… ел салат из крабов с провансалем.» Федин. (букв. соус, сделанный по-провансальски, франц. а la provençale, от названия области во Франции Provence.)
I
м.1.
Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями.
2.
Кушанье, род салата под таким соусом.
II
неизм. прил.Острый, с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ.
муж.;
кул. mayonnaise, salad dressingм. (соус) mayonnaise;
капуста ~ cabbage pickled with grapes and berries.
м.
(соус) mayonnaise f
м. кул.
(соус) provenzal f
м. кул.
crauti con olio d'oliva
соус провансаль — maionese f
ПРОВАНСА́ЛЬ -я; м. [от франц. (à la) provençale - по-провансальски]. Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей (первоначально с прованским маслом). Майонез п.
◁ Прованса́ль, неизм.; в зн. прил. О кушании с добавлением такого соуса. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с добавлением яблок, слив, винограда и растительного масла).
(капуста-провансаль). См. КАПУСТА.