Словарь форм слова

    1. прованса́ль;
    2. прованса́ли;
    3. прованса́ля;
    4. прованса́лей;
    5. прованса́лю;
    6. прованса́лям;
    7. прованса́ль;
    8. прованса́ли;
    9. прованса́лем;
    10. прованса́лями;
    11. прованса́ле;
    12. прованса́лях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ПРОВАНСА́ЛЬ

    1. -я, муж. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями [первонач. с прованским маслом].

    2. неизм. С таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами).

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , м. кулин.

    Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей.

    — К ним [уткам] можно салат с трюфелями, провансалем и свежим огурчиком. Куприн, Канталупы.

    капуста провансаль

    квашеная капуста с маслом и приправами.

    [От франц. (à la) provençale — по-провансальски]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПРОВАНСА́ЛЬ, провансаля, мн. нет, муж. (кул.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. «Путешественник… ел салат из крабов с провансалем.» Федин. (букв. соус, сделанный по-провансальски, франц. а la provençale, от названия области во Франции Provence.)

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    1.

    Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями.

    2.

    Кушанье, род салата под таким соусом.

    II

    неизм. прил.

    Острый, с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    кул. mayonnaise, salad dressingм. (соус) mayonnaise;
    капуста ~ cabbage pickled with grapes and berries.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    (соус) mayonnaise f

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. кул.

    (соус) provenzal f

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. кул.

    crauti con olio d'oliva

    соус провансаль — maionese f

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ПРОВАНСА́ЛЬ -я; м. [от франц. (à la) provençale - по-провансальски]. Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей (первоначально с прованским маслом). Майонез п.

    Прованса́ль, неизм.; в зн. прил. О кушании с добавлением такого соуса. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с добавлением яблок, слив, винограда и растительного масла).

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (капуста-провансаль). См. КАПУСТА.

  21. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства