Словарь Брокгауза и Ефрона

    (carabiniers), первоначально "карабены" (см.) — род войск, прежде всего явившийся в Испании, потом во Франции, где К. имели значение легкой пехоты и конницы. В имперских войсках, а затем в Австрии К. существовали с XVI в.; в 1798 г. последние карабинерные полки переименованы в кирасирские. В прусской армии название К. служило знаком отличия, применяясь к 10 лучшим всадникам и стрелкам в каждом эскадроне. В России К. появились при Екатерине II (1763), к концу царствования которой их было 16 полков. Имп. Павел I переименовал 6 из этих полков в драгунские, остальные — в кирасирские. При Александре I, в 1803 г., название К. дано отборным рядовым всей конницы, вооруженным сперва штуцерами, а впоследствии карабинами, по 4 человека во взводе. В 1816 г. переименованы в карабинерные все 7 гренадерских егерских полков, и с того же времени стали учреждаться еще "учебные" карабинерные полки, приготовлявшие для армии унтер-офицеров, музыкантов, барабанщиков и состоявшие в ведении особого инспектора. В настоящее время у нас К. вовсе нет. Из других европейских армий они сохранились по названию только в итальянской, где корпус К. составляет полицию вообще и военную в особенности (вроде наших жандармов).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от франц. carabin, позже carabinier — солдат лёгкой кавалерии)

    отборные стрелки в пехоте и кавалерии. С 15 в. карабенами называется лёгкая пехота и конница из басков и гасконцев в Испании, а с 16 в. и во Франции: с 17 в. К. — отборные стрелки. В конце 17 в. во Франции, а в середине 18 в. в Австрии команды и роты К. были сведены в привилегированные воинские части, существовавшие до начала 19 в. Части К. в 18 в. были также в Пруссии. В России в 1763—96 существовало в разные годы от 9 до 19 кавалерийских полков К., а в 1815—57 — от 4 до 8 пехотных полков К. (аналогичных егерским). В Италии войска К. (сформированы в 1814) выполняют роль жандармерии (См. Жандармерия).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Название личного состава жандармерии в Италии, Чили и некоторых других странах.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    КАРАБИНЕРЫ - (франц., ед. ч. carabinier), 1) вид пехоты и кавалерии. Появились в 15 в. в Испании как отборные стрелки в пехоте и коннице (карабены). В 16-19 вв. составляли пехотные и кавалерийские части в ряде европейских стран. В России были карабинерные полки: конные во 2-й пол. 18 в. и пехотные в 19 в.

    2) Название личного состава жандармерии в Италии, Чили и других государствах.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  9. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  10. Энциклопедический словарь экономики и права

    (фр. carabinier) - название личного состава жандармерии в Италии, Чили и ряде других государств, а т.ж. внутренних войск в Молдавии.

  11. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  12. Энциклопедический словарь

    карабине́ры

    (франц., ед. ч. carabinier), 1) вид пехоты и кавалерии. Появились в XV в. в Испании как отборные стрелки в пехоте и коннице (карабены). В XVI—XIX вв. составляли пехотные и кавалерийские части в ряде европейских стран. В России были карабинерные полки: конные во второй половине XVIII в. и пехотные в XIX в.2) Название личного состава жандармерии в Италии, Чили и других государствах.

    * * *

    КАРАБИНЕРЫ

    КАРАБИНЕ́РЫ, (франц., ед. ч. carabinier),

    1) вид пехоты и кавалерии. Появились в 15 в. в Испании как отборные стрелки в пехоте и коннице (карабены). В 16—19 вв. составляли пехотные и кавалерийские части в ряде европейских стран. В России были карабинерные полки: конные во 2-й пол. 18 в. и пехотные в 19 в.

    2) Название личного состава жандармерии в Италии, Чили и других государствах.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: