Большая Советская энциклопедия

    длинноусые двукрылые (Nematocera), подотряд примитивных двукрылых насекомых. Тело и ноги у большинства К. длинные и тонкие. Основная питающаяся фаза — личинки. Независимо от типа питания верхние челюсти грызущего типа (исключение — галлицы). Живут в воде, влажной почве, тканях растений, разлагающихся остатках. Куколки свободные, подвижные, обычно не образуют ложнококона; у некоторых, например у гессенской мухи (См. Гессенская муха), образуют. Взрослые К. ведут воздушный образ жизни; в редких случаях, как, например, у японского морского К. (Limonia monostromia), все фазы, включая взрослую, развиваются в воде. Питаются соками растений, нектаром, кровью животных и людей, реже не питаются. 35 семейств, объединяющих более 20 тыс. видов. Распространены всесветно. К. подразделяют на ряд групп, включающих иногда по несколько семейств. Долгоножки— личинки обитают в воде, во влажной почве, во мху; некоторые вредят растениям. Грибные комарики— личинки большинства живут в грибах. Галлицы—личинки питаются тканями растений, вызывая их разрастания (Галлы), мицелием грибов; некоторые хищники и паразиты; ряд видов (гессенская муха, пшеничный и просяной комарики и др.) — опасные вредители злаков. Москиты— активные кровососы; переносят возбудителей москитной лихорадки и лейшманиозов. Кровососущие К. — один из компонентов Гнуса; переносчики возбудителей ряда заболеваний — малярии (Малярийные комары)и многие другие. Близкие к ним перистоустки не сосут кровь; личинки хищные, живут в воде. Комары-дергуны— личинки (мотыль) большинства обитают в воде, служат пищей рыб. Мокрецы— самки родов Culicoides, Leptoconops; Lasiohelea сосут кровь людей, животных; существенный компонент гнуса; личинки обитают в воде, во влажной почве и других сырых местах; переносят возбудителей ряда заболеваний животных, японского энцефалита и др. Мошки— самки сосут кровь теплокровных животных; переносят возбудителей онхоцеркоза крупного рогатого скота и пироплазмидозов птиц; развитие в текучей воде; личинки и куколки служат пищей рыб. В горах, по берегам рек и ручьев встречаются К. семейства Blepharoceridae (около 150 видов) и Deuterophlebiidae (5 видов), личинки которых развиваются на камнях в быстро текучей воде и имеют особые присоски для прикрепления к субстрату.

    Лит.: Мончадский А. С., Двукрылые (Diptera), в кн.: Жизнь пресных вод СССР, т.1, М. — Л., 1940; Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 5, ч. 1, Л., 1969; Жизнь животных, т. 3, М., 1969; Фауна СССР. Насекомые двукрылые, т. 3, в. 4, Л., 1970 (Новая серия, № 100).

    А. С. Мончадский.

    Комары: 1 — малярийный комар; 2 — мокрец; 3 — москит.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Подотряд насекомых отряда двукрылых.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    КОМАРЫ - подотряд насекомых отряда двукрылых. Длина от 0,5 мм (мокрецы) до 30 мм (долгоножки). Св. 25 тыс. видов. Распространены широко. К комарам принадлежат комары-звонцы, галлицы; есть хищные и др. формы. Кровососущие комары - переносчики возбудителей малярии, желтой лихорадки, туляремии, сибирской язвы, птичьей малярии и др. болезней; входят в состав гнуса. Личинки и куколки многих комаров - пища рыб.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  7. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  8. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    вместе с мухами составляют отряд двукрылых насекомых. Отличаются от мух длинными усиками (не менее б члеников) и др. признаками. В СССР свыше 7 тыс. видов. Многие К.- серьезна вредители с. х-ва (напр. гессенская муха, долгоножка), жив. и чел. (напр. малярийный и др. кровососущие К., мошки).

  9. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  10. Медицинская энциклопедия

    насекомые отряда двукрылых, объединяющего кровососущие и некровососущие разновидности. Кровью питаются только самки кровососущих К. Кровососущих К. подразделяют на малярийных и немалярийных. Малярийные К. (анофелесы) — специфические переносчики возбудителей малярии. Немалярийные К. способны переносить возбудителей многих заразных болезней — вирусы, бактерии, простейших, гельминтов. В местах своего массового размножения комары, нападая на людей, не дают нормально работать и отдыхать, изнуряют их, резко снижают работоспособность. Слюна, выделяемая К. при кровососании, оказывает раздражающее действие: человек ощущает зуд, жжение, на коже образуются волдыри. Эти неприятные ощущения можно устранить, смазав место укуса раствором нашатырного спирта или одеколоном.

    Местами выплода К. являются естественные и искусственные водоемы со стоячей или слабопроточной водой. Самки откладывают яйца, из которых развиваются личинки, живущие в воде. Немалярийные К. широко распространены, особенно в северных и восточных районах нашей страны, где они составляют основную массу Гнуса.

    Защита людей от нападения К. включает механическую защиту — обычно вечером и ночью во время наибольшей активности К., для чего окна, форточки, двери, вентиляционные отверстия, входы в палатки и т.п. закрывают марлей или мелкоячеистой сеткой (ячейки не более 1,5—2 мм); применяют также пологи над кроватью из тюля или марли и различные репелленты в кремах, эмульсиях, мазях, аэрозолях, которые наносят на открытые части тела, одежду, пологи, занавески. Наиболее эффективным репеллентом является диэтилтолуамид (ДЭТА). В помещениях для истребления малярийных К. применяют инсектициды с длительным остаточным действием. Обработку проводят 2—3 раза в сезон. Личинок истребляют в местах их выплода, обрабатывая водоемы инсектицидами, малотоксичными для человека и животных либо создают условия, непригодные для развития комаров, осушение заболоченных участков, заглубление берегов водоемов, очистка их от растительности и т.д.; в населенных пунктах ликвидируют места выплода личинок — осушают подвалы, небольшие водоемы. Кроме того, в сельской местности следует максимально часто использовать воду из бочек, предназначенных для сбора дождевой воды, и промывать их каждые 1—2 нед.

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Биологический энциклопедический словарь

    комары́

    (длинноусые), насекомые отр. двукрылых. Для комаров характерны удлинённое стройное тело, тонкие длинные ноги, колюще-сосущий хоботок и длинные усики (отсюда их второе название – длинноусые). Питаются они соками и нектаром растений, самки кровососущих видов – кровью животных и человека; есть непитающиеся виды. К комарам относятся семейства: долгоножки, комары-звонцы, мокрецы, москиты, мошки, галлицы, грибные комарики, настоящие комары и другие.

    Кровососущие малярийные комары (или анофелесы) из сем. настоящих комаров распространены довольно широко. Их самцы сосут соки растений, а самки – кровь теплокровных животных и человека. Развитие яиц, личинок и куколок протекает преимущественно в стоячих водоёмах. Кроме того, что эти комары – назойливые кровососы, они служат также переносчиками возбудителей ряда опасных заболеваний, напр. японского энцефалита, жёлтой лихорадки, малярии. Малярийные комары отличимы от других комаров своей посадкой: они держат тело под углом к поверхности, головой вниз. Самка выпивает кровь в количестве, в несколько раз превышающем массу её тела, и только после кровососания способна отложить яйца.

    Комары-звонцы внешне напоминают настоящих комаров. Они известны своими красными личинками, живущими на дне заиленных водоёмов и служащих излюбленным кормом рыбам – это т.н. мотыль. Взрослые звонцы не питаются и после спаривания и откладки яиц погибают.

    Характерный облик имеют долгоножки – крупные комары с очень длинными ногами, которые легко обламываются. Эти совершенно безобидные комары обычно не питаются, а их личинки развиваются в основном в разлагающихся органических остатках, гнилой древесине и т.д., некоторые вредят садовым и огородным культурам, подгрызая корни, семена.

    Грибных комариков можно встретить зимой, во время оттепелей, на снегу. Их личинки чаще всего встречаются в плодовых телах шляпочных грибов и делают их «червивыми».

    Представители сем. мокрецов – мелкие (дл. тела 0,5—4 мм), горбатые, с длинным тонким хоботком. Самцы питаются соками растений, а самки сосут кровь теплокровных животных и человека, доставляя беспокойство своими мучительно болезненными укусами. Особенно многочисленные в тайге мокрецы являются компонентом гнуса, докучают в утренние и вечерние часы. Опасны способностью переносить возбудителей различных заболеваний (туляремии, японского энцефалита и др.).

    Для мелких москитов характерна густая опушённость тела серыми или желтоватыми волосками. Эти комары активны в вечернее и ночное время. У них также кровососущими являются самки. Их укусы вызывают сильный зуд, появление волдырей. Могут переносить возбудителей лихорадки папатачи, лейшманиозов.

    Ещё одним компонентом гнуса являются мошки – мелкие насекомые с чёрным телом дл. 3—4 мм. Кровососами птиц и млекопитающих являются самки. Слюна мошек токсична, их укусы вызывают болезненные отёки. Известны случаи гибели скота, связанные с массовым нападением этих насекомых.

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедия Кольера

    (Culicidae),

    семейство насекомых, называемое кровососущие комары, отряда двукрылых. Относятся к подотряду длинноусых, т.е. отличаются наличием 14- или 15-члениковых антенн, а также присутствием чешуек на жилках крыльев. Антенны покрыты боковыми волосками, которые у самцов почти всех видов гораздо длиннее и многочисленнее, чем у самок. Самки обычно сосут кровь и причиняют серьезное беспокойство человеку и другим теплокровным животным, а иногда и наносят ущерб их здоровью. Впрочем, самки некоторых видов, как и все комары-самцы, питаются в основном нектаром, а некоторые во взрослом состоянии вообще не нуждаются в пище. Личинки живут в воде и кормятся мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами, хотя известны и хищники, нападающие на личинок других видов комаров. Куколки похожи на головастиков и плавают за счет изгибаний брюшка. В конце концов куколка всплывает на поверхность, спинные покровы ее груди лопаются, и из-под них появляется взрослый комар. Некоторое время, пока крылья не расправятся, он сидит на оболочке куколки, а затем улетает в укрытие, которое находит неподалеку от места выплода, где происходит окончательное отвердение его покровов. Яйца во время откладки белые или желтоватые, но быстро буреют. Самки откладывают их либо по одному, либо склеивают в "плотики", включающие от 25 до нескольких сотен яиц. Малярийные комары подсемейства Anophelinae откладывают одиночные яйца, снабженные парой поплавков, форма и размеры которых зависят от вида насекомого. Всего в семействе известно ок. 3000 видов.

    ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТИПИЧНОГО КОМАРА из рода Culex начинается с откладки самкой на поверхность воды яиц, склеенных в плотик. При оптимальной температуре через 1-2 дня вылупляются личинки. Они живут в воде, но дышат атмосферным воздухом через дыхательную трубку, отходящую от задней части брюшка. Примерно через неделю, после 4 линек, личинка превращается в куколку. Она способна активно плавать, но держится в основном у поверхности воды. В конце концов ее спинные покровы лопаются, и наружу выходит взрослое насекомое. При благоприятных условиях полный цикл развития занимает не более двух недель. Другие виды комаров развиваются по такой же схеме, варьирующей лишь в деталях. Так, самки малярийных комаров (род Anopheles) откладывают яйца по одному, не склеивая их в плотики, а их личинки держатся не под углом к поверхности воды, а почти горизонтально.

    ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТИПИЧНОГО КОМАРА из рода Culex начинается с откладки самкой на поверхность воды яиц, склеенных в "плотик". При оптимальной температуре через 1-2 дня вылупляются личинки. Они живут в воде, но дышат атмосферным воздухом через дыхательную трубку, отходящую от задней части брюшка. Примерно через неделю, после 4 линек, личинка превращается в куколку. Она способна активно плавать, но держится в основном у поверхности воды. В конце концов ее спинные покровы лопаются, и наружу выходит взрослое насекомое. При благоприятных условиях полный цикл развития занимает не более двух недель. Другие виды комаров развиваются по такой же схеме, варьирующей лишь в деталях. Так, самки малярийных комаров (род Anopheles) откладывают яйца по одному, не склеивая их в "плотики", а их личинки держатся не под углом к поверхности воды, а почти горизонтально.

    СТАДИИ РАЗВИТИЯ КОМАРА

    СТАДИИ РАЗВИТИЯ КОМАРА

    ГЛАВНЫМИ ПЕРЕНОСЧИКАМИ возбудителей инфекционных заболеваний являются 3 основных рода комаров - Anopheles, Aedes и Culex. Первые распространяют малярию (и называются малярийными комарами), вторые - желтую лихорадку, а также - наряду с некоторыми видами Culex - энцефаломиелиты и японский энцефалит. Представители всех трех родов служат переносчиками и ряда других болезней. Наконец, комары рода Culex, даже если они не распространяют болезни, чрезвычайно досаждают человеку своими укусами. Малярийных комаров легко отличить от других представителей семейства Culicidae по пятнистым крыльям, характерной позе кровососания и покоя, а также по длине нижнечелюстных щупиков: у Anopheles они примерно равны хоботку, а у Aedes и Culex в несколько раз его короче. Комаров рода Ades можно отличить от видов Culex по светлым точкам на брюшке, черно-белому рисунку на спинной стороне груди и по полосатым ногам.

    ГЛАВНЫМИ ПЕРЕНОСЧИКАМИ возбудителей инфекционных заболеваний являются 3 основных рода комаров - Anopheles, Aedes и Culex. Первые распространяют малярию (и называются малярийными комарами), вторые - желтую лихорадку, а также - наряду с некоторыми видами Culex - энцефаломиелиты и японский энцефалит. Представители всех трех родов служат переносчиками и ряда других болезней. Наконец, комары рода Culex, даже если они не распространяют болезни, чрезвычайно досаждают человеку своими укусами. Малярийных комаров легко отличить от других представителей семейства Culicidae по пятнистым крыльям, характерной позе кровососания и покоя, а также по длине нижнечелюстных щупиков: у Anopheles они примерно равны хоботку, а у Aedes и Culex в несколько раз его короче. Комаров рода Ades можно отличить от видов Culex по светлым точкам на брюшке, черно-белому рисунку на спинной стороне груди и по полосатым ногам.

    СТРОЕНИЕ ГОЛОВЫ КОМАРА. Голова самки малярийного комара (Anopheles). Бросается в глаза длинный хоботок, состоящий из 6 игловидных стилетов для прокалывания кожи, окруженных трубчатым футляром (нижней губой), который заканчивается лабеллумом, направляющим колющие части в тело жертвы. Слюна комара, впрыскиваемая в ранку, не дает свернуться крови, которая всасывается через проходящий внутри хоботка канал, образуемый верхней губой.

    СТРОЕНИЕ ГОЛОВЫ КОМАРА. Голова самки малярийного комара (Anopheles). Бросается в глаза длинный хоботок, состоящий из 6 игловидных стилетов для прокалывания кожи, окруженных трубчатым футляром (нижней губой), который заканчивается лабеллумом, направляющим колющие части в тело жертвы. Слюна комара, впрыскиваемая в ранку, не дает свернуться крови, которая всасывается через проходящий внутри хоботка канал, образуемый верхней губой.

    Кровососущие комары являются переносчиками многих болезней, выступая обычно в качестве одного из хозяев того или иного возбудителя. Так, малярию распространяют ок. 50 видов рода Anopheles, т.е. четверть всех его представителей (остальные не нападают на человека или не заражаются сами). Возбудитель этой болезни (малярийный плазмодий) попадает в нашу кровь во время укуса вместе со слюной насекомого. Комар, напившийся кровью больного малярией, способен заразить другого человека только через неделю с лишним. Это время необходимо для прохождения в организме насекомого половой стадии жизненного цикла плазмодия. Возбудитель желтой лихорадки тоже не может существовать без комаров, так как определенная стадия его развития проходит внутри Aеdes aegypti - вида, распространенного в тропиках и субтропиках. Это заболевание известно только в Америке и Африке. Так называемая лесная желтая лихорадка встречается у некоторых диких животных тропической Африки и передается человеку комарами A. leucocelaenus и некоторыми другими видами, обитающими исключительно в джунглях. Филяриоз переносят комары из родов Aedes, Culex, Taeniorhynchus и Anopheles и другие кровососущие насекомые. Разные виды комаров, главным образом из родов Culex и Aedes, могут также заражать человека и домашних животных энцефалитом. См. также

    ЭНЦЕФАЛИТ;

    МАЛЯРИЯ;

    ЛИХОРАДКА.

  15. Источник: Энциклопедия Кольера



  16. Энциклопедический словарь

    комары́

    подотряд насекомых отряда двукрылых. Длина от 0,5 мм (мокрецы) до 30 мм (долгоножки). Свыше 25 тыс. видов. Распространены широко. К комарам принадлежат комары-звонцы, галлицы; есть хищные и другие формы. Кровососущие комары— переносчики возбудителей малярии, жёлтой лихорадки, туляремии, сибирской язвы, птичьей малярии и других болезней; входят в состав гнуса. Личинки и куколки многих комаров — пища рыб.Характерные позы взрослого малярийного комара и его личинки.Характерные позы взрослого комара кулекс и его личинки.

    * * *

    КОМАРЫ

    КОМАРЫ́, подотряд насекомых отряда двукрылых. Длина от 0,5 мм (мокрецы(см. МОКРЕЦЫ)) до 30 мм (долгоножки(см. ДОЛГОНОЖКИ)). Св. 25 тыс. видов. Распространены широко. К комарам принадлежат комары-звонцы, галлицы(см. ГАЛЛИЦЫ); есть хищные и др. формы. Кровососущие комары — переносчики возбудителей малярии, желтой лихорадки, туляремии, сибирской язвы, птичьей малярии и др. болезней; входят в состав гнуса. Личинки и куколки многих комаров — пища рыб.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    подотряд насекомых отр. двукрылых. Дл. от 0,5 мм (мокрецы) до 30 мм (долгоножки). Св. 25 тыс. видов. Распространены широко. К К. принадлежат К.-звонцы, галлицы; есть хищные и др. формы. Кровососущие К.- переносчики возбудителей малярии, жёлтой лихорадки, туляремии, сибирской язвы, птичьей малярии и др. болезней; входят в состав гнуса. Личинки и куколки мн. К.- пища рыб.

    КОМАРЫ

    КОМАРЫ

    Комары. Характерные позы взрослых комаров и их личинок: а - малярийного; 6 - кулекса

    Комары. Характерные позы взрослых комаров и их личинок: а - малярийного; 6 - кулекса.

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник: