Большая Советская энциклопедия

    переход прав и обязанностей от одного лица к другому (например, от умершего гражданина к его наследникам, от объединившихся организаций к вновь возникшей в результате объединения). П. означает изменение субъекта существующих прав и обязанностей, содержание их не меняется — к правопреемнику переходят те же права и обязанности, которые были у его предшественника. П. — производное приобретение прав и обязанностей (в отличие от первоначального, при котором право данного лица не основывается на праве предшественника).

    П. может быть универсальным или частным (сингулярным). В первом случае к одному правопреемнику (или нескольким) переходят все права и обязанности (например, при наследовании по закону к наследникам переходит всё имущество умершего, в чём бы оно ни выражалось и где бы ни находилось). Частное П. заключается в переходе отдельных прав или обязанностей (например, кредитор, имеющий право на получение с должника денежной суммы, может уступить это право третьему лицу, которое станет сингулярным преемником данного права).

    По отношению к некоторым правам, имеющим строго личный характер, П. не допускается (например, нельзя передать право на получение алиментов (См. Алименты), обязанность создать литературное произведение).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. пра́вопрее́мство;
    2. пра́вопрее́мства;
    3. пра́вопрее́мства;
    4. пра́вопрее́мств;
    5. пра́вопрее́мству;
    6. пра́вопрее́мствам;
    7. пра́вопрее́мство;
    8. пра́вопрее́мства;
    9. пра́вопрее́мством;
    10. пра́вопрее́мствами;
    11. пра́вопрее́мстве;
    12. пра́вопрее́мствах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Переход всех или отдельных прав и обязанностей одного лица к другому.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ПРАВОПРЕЕМСТВО - переход прав и обязанностей от одного лица к другому (напр., при наследовании, дарении). Не допускается по отношению к правам, имеющим строго личный характер (напр., нельзя передать право на получение алиментов).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ПРАВОПРЕЕМСТВО, переход прав и обязанностей от одного лица к другому (например, при наследовании, дарении). Не допускается по отношению к правам, имеющим строго личный характер (например, нельзя передать право на получение алиментов).

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    succession

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    法定继承

  13. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  14. Энциклопедический словарь экономики и права

    - переход от одного субъекта права к другому прав и обязанностей или отдельных прав. П. может осуществляться в силу закона, договора или других юридических оснований.

  15. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  16. Энциклопедия юриста

    переход прав от одного лица (правопредшествен-ника) к другому (правопреемнику); при этом изменяются не сами правоотношения, а только их субъект. П. представляет собой производное приобретение прав и обязанностей, в отличие от первоначального, при котором право данного лица не основывается на праве предшественника. П. осущствляется непосредственно в силу закона или соглашения.

    По общему правилу допускается переход от одного лица к другому только имущественных прав и обязанностей, поскольку личные права (например, право на имя, на честь и достоинство) неотчуждаемы от их носителей. Однако в некоторых случаях законом запрещается также переход некоторых имущественных прав, если они связаны с личностью субъекта(в частности.права требования алиментов и возмещения вреда, причиненного жизни и,здоровью (ст. 383 ГК РФ)).

    Различаются универсальное (общее) П. и сингулярное (частное). Первое означает переход к другому лицу актива и пассива - всех имущественных прав и обязанностей и имеет место при наследовании и вследствие реорганизации юридических лиц. Под частным понимается П., возникающее в одном или не-

    скольких правоотношениях. Так, праве требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им по сделке уступка требования или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

    Помимо материального П. в теории права выделяется также процессуальное П., заключающееся в замене в гражданском или арбитражном процессе заинтересованного лица, участвующего в деле, его правопреемником в материальном правоотношении. Согласно ст. 40 ГПК в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением правоотношении (смерть гражданина, прекращение существования юридического лица,уступка требования.перевод дол-га) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. П. возможно в любой стадии процесса. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в права, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое он заменил.

    Особый характер также носит П. в международном праве (см. Правопреемство государств, Правопреемство государственных границ. Правопреемство правительств).

  17. Источник: Энциклопедия юриста



  18. Энциклопедический словарь

    ПРАВОПРЕЕ́МСТВО -а; ср. Юрид. Переход прав на что-л. от одного к другому по наследству.

    * * *

    правопрее́мство

    переход прав и обязанностей от одного лица к другому (например, при наследовании, дарении). Не допускается по отношению к правам, имеющим строго личный характер (например, нельзя передать право на получение алиментов).

    * * *

    ПРАВОПРЕЕМСТВО

    ПРАВОПРЕЕ́МСТВО, переход прав и обязанностей от одного лица к другому (например, при наследовании, дарении). Не допускается правопреемство по отношению к правам, имеющим строго личный характер (например, нельзя передать право на получение алиментов). Правопреемство государств(см. ГОСУДАРСТВО) — переход прав и обязанностей от одного государства к другому. Правоотношения, связанные с правопреемством, возникают в случае перехода части территории от одного государства к другому и в случае возникновения нового государства. Юридические последствия правопреемства подпадают под действие принципа чистой доски (лат. tabula rasa), когда вновь возникший субъект международного права не связан обязательствами предшественника или принципа континуитета (лат. continuum — непрерывное), означающего непрерывность действия обязательств и прав предшественника в отношении преемника.

    Принцип континуитета в полной мере применяется к случаям правопреемства на недвижимую государственную собственность. Движимые объекты переходят к преемнику в справедливой доле. Принципы чистой доски и континуитета действуют и в отношении государственных долгов.

    Международное право признает правопреемство государств только при правомерных территориальных изменениях. В соответствии с принципом невмешательства внутригосударственные отношения объектом правопреемства государств не являются. Правопреемство государств не затрагивает государственных границ. Положения договоров, которыми установлены границы, и режим границ сохраняют свою юридическую силу для государства-преемника.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Словарь бизнес-терминов

  21. Источник:



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: