Большая Советская энциклопедия

    (франц. démarche, буквально — выступление)

    в дипломатической практике различные по форме акты, предпринимаемые правительством или ведомством иностранных дел одного государства перед правительством др. государства (просьбы, протесты, зондаж и др.). См. также Акт дипломатический.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. дема́рш;
    2. дема́рши;
    3. дема́рша;
    4. дема́ршей;
    5. дема́ршу;
    6. дема́ршам;
    7. дема́рш;
    8. дема́рши;
    9. дема́ршем;
    10. дема́ршами;
    11. дема́рше;
    12. дема́ршах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ДЕМА́РШ [дэ ], -а, муж. (спец.). Дипломатическое выступление (протест, просьба или предупреждение), адресованное правительству какого-н. государства. Предпринять д. Д. посла.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Дипломатическое выступление, адресованное правительству какого-л. государства.

    Демарш посла.

    [франц. démarche]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Дипломатическое выступление, заявление с целью оказать воздействие на правительство какого-либо государства или на какой-либо его государственный орган (в виде ноты, меморандума и т.п.).

    2.

    Просьба или обращение к кому-либо с целью добиться каких-либо уступок.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ДЕМАРШ (франц. demarche - букв. - выступление), протест, просьба или предостережение по какому-либо вопросу, адресованные правительством или ведомством иностранных дел одного государства другому государству. Может быть выражен в ноте, меморандуме, заявлении и др.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    дипл. demarche франц.м. дип. demarche.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. дип.

    démarche f

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. дип.

    nota f, demarche f

    дема́рш посла́ — nota del embajador

    предприня́ть дема́рш — hacer una gestión (una diligencia, una demarche)

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. спец.

    passo, azione f diplomatica ирон.

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь экономики и права

    (фр. demarche) - чрезвычайное выступление органов внешних сношений одного государства в отношении другого государства. Может выражаться в различных дипломатических актах - заявлении, направлении ноты, меморандума, отзыве дипломатического представителя и др. Как правило, Д.

    предпринимается в том случае, когда разрешение возникшего международного вопроса не достигается в порядке нормальной дипломатической работы или если для его урегулирования требуется принятие срочных мер. Содержанием Д.

    бывает просьба, протест, требование, предложение и т.п. Он должен осуществляться с соблюдением общепризнанных норм международного права и иметь целью укрепление международного мира, дружественных связей и сотрудничества между государствами.

  21. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  22. Энциклопедия юриста

    (фр. demarche - поступок, действие, выступление)

    разновидность акта дипломатического, состоящая в предпринимаемых государством или международной организацией шагах с целью обозначить свою позицию по тому или иному вопросу внутригосударственной жизни или международных отношений, предупредить или пресечь нарушение норм и принципов международного права, международного правопорядка. Повод для Д. - возникновение обстоятельств, вызванных действиями либо воздержанием от необходимых действий со стороны другого государства или иного субъекта международного права. Д. может выразиться в официальном заявлении главы государства, правительства, ведомства иностранных дел или других компетентных органов государственной власти либо зарубежных органов внешних сношений, направлении дипломатической ноты, меморандума, ультиматума, в отзыве дипломатического представителя и др.

    Как правило, Д. предпринимается в случае, когда решение возникшей проблемы с помощью традиционных дипломатических средств - переговоров,консультаций, обследования и т.п. - не может быть достигнуто, а обстоятельства вынуждают для урегулирования конфликтной ситуации в срочном порядке предпринять определенные действия. Конкретное содержание Д. обычно сводится к выражению просьбы, предложения, протеста, требования, предостережения. В соответствии с общепризнанными принципами международного права Д. не должен быть связан с угрозой силой или ее применением; его цель - поддержание и укрепление международного мира и безопасности,всемерное содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества в интересах государств-контрагентов. Это прямо вытекает из п. 3 ст. 2 Устава ООН, согласно которому "все члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир,безопасность и справедливость". Позднее данное положение было закреплено в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975г.

    В международной практике конкретными причинами Д. являются неправомерные действия какого-либо государства с использованием вооруженных сил (агрессия), нарушение территориальной целостности той или иной страны, нарушение дипломатических привилегий и иммунитетов, факты несоблюдения прав и свобод человека и др.

    Колосов М.Е.

  23. Источник: Энциклопедия юриста



  24. Дипломатический словарь

    - в дипломатической практике: шаги, предпринимаемые правительством, ведомством иностранных дел или дипломатическим представителем перед правительством другого государства. Д. может быть самым различным по своему содержанию и форме, от простого зондажа или просьбы до протеста, предостережения, угрозы.

  25. Источник: Дипломатический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    ДЕМА́РШ [де] и [дэ], -а; м. [франц. démarche] Дипломатическое выступление, адресованное правительству какого-л. государства. Д. посла.

    * * *

    дема́рш

    (франц. démarche, буквально — выступление), протест, просьба или предостережение по какому-либо вопросу, адресованные правительством или ведомством иностранных дел одного государства другому государству. Может быть выражен в ноте, меморандуме, заявлении и др.

    * * *

    ДЕМАРШ

    ДЕМА́РШ, (фр. demarche) — дипломатический акт(см. АКТ (в праве)); чрезвычайное выступление (протест, просьба, предостережение), адресованное правительством или ведомством иностранных дел одного государства другому государству. Демарш может выражаться в заявлении, ноте, меморандуме, отзыве дипломатического представителя. Как правило, демарш предпринимается в случае, когда международный вопрос неразрешим в обычном порядке или если для его урегулирования требуются срочные меры. Содержанием демарша бывает просьба, протест, требование, предложение.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Тезаурус русской деловой лексики

  29. Источник:



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник: