Большая Советская энциклопедия

    Сергей Ильич [27.4(9.5).1897, г. Староконстантинов, — 22.10.1943], советский гигиенист. Член КПСС с 1917. В 1917 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1918—27 на руководящей работе в народных комиссариатах труда РСФСР и СССР, где разрабатывал первые в СССР правила и нормативы по санитарной охране труда. В 1925 (совместно с В. А. Левицким) организовал Государственный институт охраны труда, директором которого был в 1927—32. С 1924 профессор, заведующий первой в СССР кафедрой гигиены труда 2-го Московского медицинского института, с 1926 заведующий кафедрой гигиены труда 1-го Московского медицинского института.

    К. — первый в СССР организатор научной и практической деятельности в области санитарной охраны труда. Под его руководством были созданы правила и постановления, регулирующие предоставление компенсаций по вредности, разработаны разделы «Кодекса законов о труде», касающиеся охраны труда, созданы специализированные органы санитарной, технической и правовой инспекции труда. Первый промышленно-санитарный инспектор Наркомздрава СССР. Создал крупную школу гигиенистов. Основатель (1923) и редактор журнала «Гигиена труда». В 1943 добровольно ушёл на фронт, где погиб. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Соч.: Санитарная статистика труда, М. — Л., 1924; Основы общей гигиены труда, ч. 1—2, М. — Л., 1925—26; Теория и практика охраны труда, 3 изд., ч. 1—2, [М.], 1926—27: Общая гигиена труда, М. — Л., 1940.

    Лит.: С. И. Каплун, «Гигиена и санитария», 1967, № 11.

    Г. А. Никитин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. каплу́н;
    2. каплуны́;
    3. каплуна́;
    4. каплуно́в;
    5. каплуну́;
    6. каплуна́м;
    7. каплуна́;
    8. каплуно́в;
    9. каплуно́м;
    10. каплуна́ми;
    11. каплуне́;
    12. каплуна́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. кладеный, холощеный петух.

    | пенз. индюк, искаженное калкун.

    | новорос. окрошка, тюря. Каплунка жен., пенз., симб. индейка, Без гребня петух каплун. Каплуний, каплуну принадлежащий. Каплунить, стричь каплунов, обращать петуха в каплуна. Каплущик, кто стрижет каплунов.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КАПЛУ́Н, -а, муж. Кастрированный петух, откармливаемый на мясо.

    | прил. каплунный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -а́, м.

    Кастрированный петух, откармливаемый на мясо.

    [От нем. Kapphahn]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КАПЛУ́Н, каплуна, муж. (от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Кастрированный петух, откармливаемый на мясо.

    2.

    Мясо такой птицы, употребляемое в пищу.

    3.

    Кушанье, приготовленное из такого мяса.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    каплу́н "кастрированный петух", впервые встречается у Тредиаковского; укр. каплу́н. Через польск. kapɫun, kapɫón, чеш. kароun из ср.-в.-н. kарûn от ит. сарроnе, лат. сарō, -ōnem; см. Суолахти, Vogeln. 237 и сл.; Маценауэр 195; Преобр. I, 294. Появление -л- объясняют влиянием польск. kарɫаn "священник"; см. Бернекер 1, 486; Карлович 251; Брюкнер 218; Мi. ЕW 129. Возм., -л- из чеш. о.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. caponcapon

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    chapon m

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    capón m

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    cappone

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    КАПЛУ́Н -а́; м. [от нем. Kapphahn] Кастрированный петух, откармливаемый на мясо.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка (см.) и каплун, которые отличались вкусом и, главное, предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусочками), пулярку жарили целиком или половинками.

    В настоящее время при бройлерном производстве домашней птицы прежние методы подготовки птицы утратили свое значение, но старая терминология все же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. Так, на расфасованной заводским способом импортной домашней птице можно иногда прочитать пометку: «пулярка» (poularde), «цыпленок» (poulet), «каплун» (chapon), «курица» (poule). Это лишь указание на разный характер содержания птицы и ее приготовления.

  27. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  28. Толковый словарь Даля

  29. Источник: