Словарь форм слова

    1. дуршла́г;
    2. дуршла́ги;
    3. дуршла́га;
    4. дуршла́гов;
    5. дуршла́гу;
    6. дуршла́гам;
    7. дуршла́г;
    8. дуршла́ги;
    9. дуршла́гом;
    10. дуршла́гами;
    11. дуршла́ге;
    12. дуршла́гах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ДУРШЛА́Г, -а, муж. Предмет кухонной утвари с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости. Откинуть вермишель на д. Слить творожную сыворотку через д.

    | прил. дуршлачный, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , м.

    Ковш с небольшими отверстиями, служащий для процеживания или протирания пищи (например: макарон, творога и т. п.).

    [нем. Durchschlag]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ДУРШЛА́Г, дуршлага, муж. (нем. Durchschlag) (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Предмет кухонной утвари в виде ковша или плоского круга с отверстиями для процеживания и протирания пищи.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. colanderм. colander.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Durchschlag m (умл.), Seiher m

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    дуршлаг м Durch|schlag m 1a*, Seiher m 1d

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    passoire f

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    escurridor m, colador m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    colapasta, colabrodo

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ДУРШЛА́Г -а; м. [нем. Durchshlag]. Кухонная посуда в виде ковша с небольшими отверстиями для процеживания или протирания пищи. Протереть творог через д. Промыть вермишель в дуршлаге. Эмалированный, пластмассовый д.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т. п., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого — durch (через) и Schlag (удар), т. е. прохождение пищевых продуктов под давлением через перфорированную поверхность с целью их измельчения и отсева.

  25. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства