(франц. confiture, от confire — варить в сахаре)
разновидность Джема, желе с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (чаще всего пектина). Сырьём служат плоды и ягоды сырые, свежезамороженные или заготовленные впрок горячим розливом. Подготовленные плоды бланшируют (см. Бланширование), затем варят в сахарном сиропе, добавляя желирующие вещества, лимонную кислоту, иногда ванилин. Термин «К.» применяется в основном в Венгрии, Болгарии.
-а, м.
Разновидность джема.
[франц. confiture]
м.
Разновидность джема.
КОНФИТЮР (франц. confiture) - желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина); разновидность джема.
муж. confiture, preserves
м.
confettura f
КОНФИТЮ́Р -а; м. [франц. confiture] Разновидность джема. Банка конфитюра. К. из слив.
* * *
конфитю́р(франц. confiture), желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина); разновидность джема.
* * *
КОНФИТЮРКОНФИТЮ́Р (франц. confiture), желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина); разновидность джема.
Студнеобразный продукт с наличием целых ягод (плодов) или кусочков ягод (плодов), получаемый увариванием с сахаром осветленного сока с добавлением целой или части ягоды (плода), классифицируется в товарной позиции 2007 ТН ВЭД России. При изготовлении конфитюра, так же как и при производстве желе, могут добавляться пищевые добавки (например, пектин и лимонная кислота)
Источник: <Письмо> ФТС России от 07.06.2007 № 01-06/21478 (редакция от 09.10.2008, с изм. от 30.12.2009) "О направлении разъяснений о классификации отдельных товаров"