Словарь Брокгауза и Ефрона

    акт, при помощи которого грудные младенцы высасывают молоко из материнской груди. Механизм С. состоит в оттягивании кзади языка, играющего роль поршня в замкнутой со всех сторон полости рта и возвращении языка в первоначальное положение. Вследствие этих движений, повторяющихся периодически, каждый раз при оттягивании языка кзади в полости рта развивается отрицательное давление в 2—4 мм ртутного столба, благодаря которому молоко устремляется из груди матери через грудной сосок в рот младенца. Дыхание не играет при этом никакого значения. Деятельную роль играют при этом и губы младенца, плотно обхватывающие грудной сосок. Сосание — акт врожденный, относящийся к типу рефлексов и не нуждающийся ни в сознании, ни в воле: поэтому он может совершаться и во сне.

    И. Т.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    у млекопитающих животных и человека, врождённый безусловный рефлекс (См. Безусловные рефлексы), формирующийся у плода в период внутриутробного развития. Структурные и функциональные механизмы С. развиваются задолго до рождения, на ранних стадиях эмбриогенеза: у 18-недельного плода при раздражении языка наблюдаются сосательные движения губ, на 21—22-й неделе — спонтанное С., на 24-й неделе — отчётливые искательные и сосательные реакции. Функция С. выражена и у анэнцефалов (см. Анэнцефалия). В результате раздражения осязательных рецепторов (См. Рецепторы) губ и передней части языка возбуждение распространяется по центростремительным нервам (входящим в состав тройничного нерва). Импульсы поступают в центр С., расположенный в стволовой части головного мозга, и переключаются на центробежные нервы, по которым возбуждение передаётся мышцам, осуществляющим С. (жевательным, мышцам губ, рта и языка). Акт С. начинается с движения языка и нижней челюсти вниз и назад, что обеспечивает отрицательное давление в полости рта. Сокращение мышц губ и рта обусловливает сдавливание соска молочной железы матери. Возникающие при этом нервные импульсы поступают в Гипоталамус и рефлекторно стимулируют его к образованию Вазопрессина и Окситоцина, а также рилизинг-гормона (См. Рилизинг-гормоны).Последний, поступая в Гипофиз, вызывает секрецию Пролактина, контролирующего лактацию (См. Лактация). Окситоцин приносится с током крови к миоэпителиальным клеткам молочной железы, вызывая их сокращение, выход молока из альвеол в молочные ходы и его выделение (см. схему).

    Лит.: Шулейкина К. В., Физиологическая характеристика сосательной функции новорожденного в первые дни его жизни, в кн.: Труды Первого Всероссийского съезда детских врачей, М., 1961: Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н., Териология, М., 1963; Вилли К., Детье В., Биология (биологические процессы и законы), пер. с англ., М., 1974, с. 545—46. См. также лит. при ст. Лактация.

    Схема гормональной регуляции образования и выделения молока молочной железой (РГ — рилизинг-гормон, вызывающий секрецию пролактина).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. соса́ние;
    2. соса́ния;
    3. соса́ния;
    4. соса́ний;
    5. соса́нию;
    6. соса́ниям;
    7. соса́ние;
    8. соса́ния;
    9. соса́нием;
    10. соса́ниями;
    11. соса́нии;
    12. соса́ниях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    СОСА́ТЬ, -су́, -сёшь; со́санный; несов., что.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ср.

    Действие по глаг. сосать (в 1, 2, 3 и 4 знач.) и состояние по глаг. сосать (в 5 знач.).

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    СОСА́НИЕ, сосания, мн. нет, ср. Действие по гл. сосать в 1 и 4 знач.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. сосать 1., 2., 3., 4.

    2.

    состояние по гл. сосать 5.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Сексологическая энциклопедия

    врожденная физиологическая реакция новорожденного ребенка, заключающаяся в прикосновении ртом к материнской груди. С точки зрения психоанализа, носит сексуальный характер, проявляющийся на всех последующих стадиях (фазах) развития организма.

  15. Источник: Сексологическая энциклопедия



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. sucking, suction

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    succion f; tétée f (ср.сосать)

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    succión f, chupadura f

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Медицинская энциклопедия

    совокупность координированных непроизвольных (рефлекторных) движений грудного ребенка, обеспечивающих поступление жидкой пищи в ротовую полость.

  23. Источник: Медицинская энциклопедия



  24. Биологический энциклопедический словарь

    СОСАНИЕ

    врождённый безусловный рефлекторный акт приёма пищи (молоко матери) детёнышами млекопитающих. Сосат. рефлекс формируется к концу эмбрионального периода, а отд. его элементы могут проявляться у плода задолго до рождения. В результате раздражения рецепторов губ и передней части языка при С. возбуждение передаётся по афферентным нервам (в составе лицевого, подъязычного и тройничного нервов) в нервный центр (расположен в стволовой части головного мозга), откуда по эфферентным нервам поступает к мышцам, осуществляющим С. (жеват. мышцы губ, рта, языка). Начиная с 1-го (усиливаясь со 2—3-го) кормления образуются условнорефлекторные связи на адекватные раздражители, связанные с С. (звуковые, обонятельные). Интенсивность С. зависит от возбудимости нервного центра, на к-рую влияют состав крови и импульсация с рецепторов желудочно-кишечного тракта. С переходом от молочного вскармливания на др. виды пищи сосат. рефлекс постепенно угасает. С. является единств, способом питания у нек-рых групп животных, напр. у мн. паразитич. червей, моллюсков, кровососущих насекомых, круглоротых, нек-рых рукокрылых.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    СОСА́НИЕ см. Соса́ть.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Тезаурус русской деловой лексики

  29. Источник: