Словарь Брокгауза и Ефрона

    Iсм. Диффузия и Окклюзия.

    IIили испарение (см.). — К тому, что изложено под словом "Испарение", следует прибавить несколько терминологических замечаний. Различают испарение сквозь устьица, "устьичное испарение" ("стоматарная Т.") от испарения кутикулярного (кутикулярная Т.), происходящего прямо сквозь кутикулу (Гэнель). Кутикулярное испарение особенно энергично в молодых органах, где кутикула еще не сложилась окончательно. Визнер вместо этих терминов употребляет "эпидермоидальная" и "интерцеллюлярная Т.". Такую замену предлагает он потому, что и при закрытых устьицах происходит испарение не только сквозь кутикулу обыкновенных клеточек кожицы, но и с устьиц, с их замыкающих клеточек. С другой стороны, кутикулярная Т. представляет собой испарение одной только кожицы (эпидермиса), тогда как устьичная Т. выражает собой испарение в межклетниках (интерцеллюлярное испарение) листовой мякоти. Ван-Тигем сделал попытку различать двоякого рода испарение: испарение безхлорофильных организмов и органов он именует Т. и противополагает ее хлоровапоризации (хлоротранспирации), протекающей в хлорофилловых зернах лишь благодаря поглощению света. В зеленых органах в темноте будет идти, таким образом, Т., на свету к ней присоединяется хлоровапоризация. Эта попытка не нашла, однако, сочувствия в науке.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от Транс… и лат. spiro — дышу, выдыхаю)

    испарение воды растением. Основной орган Т. — лист, клетки Мезофилла которого постоянно выделяют в межклетники водяной пар, проникающий затем в окружающую атмосферу через устьица (См. Устьице) (устьичная Т.) или через кутикулу (См. Кутикула) (кутикулярная Т.). У растений одного вида в сходных условиях количество испаряемой воды тем выше, чем больше листовая поверхность. Так, с 1 га посева пшеницы выделяется около 2 тыс. т воды, кукурузы — 3,2 тыс. т, капусты — 8 тыс. т. Т. — необходимое условие для возникновения и сохранения в растении тока воды и растворённых в ней минеральных солей, поглощаемых растением из почвы; предотвращает перегрев листьев, поддерживает ткани листьев в состоянии, недостаточно насыщенном водой, и тем способствует сохранению на определённом уровне сосущей силы клеток. Величина Т. зависит от числа устьиц, их размещения, степени открытости, строения эпидермиса, степени развития проводящей системы, величины осмотического давления (См. Осмотическое давление) клеточного сока, насыщенности протоплазмы водой, а также от интенсивности освещения, температуры, влажности воздуха, силы ветра и от содержания в почве азота и др. элементов питания. Величину Т. выражают несколькими способами. Количество воды (в граммах), испаряемое растением за 1 ч, рассчитывают на единицу массы растения, чаще листьев, так называемая интенсивность Т. — гм2/ч (иногда расчёт ведут на 1 г сырой массы в 1 ч). При определении абсолютной величины Т. рассчитывают площадь листовой поверхности растений на 1 м2 площади, учитывая и площадь поверхности листа. Отношение количества воды, испаряемой с единицы поверхности, к единице свободной поверхности воды называется относительной Т.; в оптимальных условиях водоснабжения она равна 0,7 — 0,85. Количество воды, израсходованной растением за весь вегетационный период, относят к сухой массе растения (см. Транспирационный коэффициент). Важный показатель Т. —продуктивность Т. — величина, обратная транспирационному коэффициенту, показывающая, какое количество сухого вещества образуется в растении при израсходовании определённого количества воды.

    Лит.: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, М., 1957; Максимов Н. А., Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений, т. 1, М., 1952; Крафтс А., Карриер Х., Стокинг К., Вода и её значение в жизни растений, пер. с англ., М., 1951; Транспирация и её значение в жизни растений. Библ. указ., Л., 1962; Слейчер Р., Водный режим растений, пер. с англ., М., 1970; Рубин Б. А., Курс физиологии растений, 3 изд., М., 1971; Генкель П. А., Физиология растений, 4 изд., М., 1975.

    П. А. Генкель.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Испарение влаги растениями.

    2.

    устар.

    то же, что потение

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ТРАНСПИРАЦИЯ (от транс... и лат. spiro - дышу - выдыхаю), испарение воды растением. Основной орган транспирации - лист. Благодаря транспирации в растении возникает ток воды и растворенных в ней минеральных солей от корней к листьям. Расход воды растением на транспирацию огромен. Так, с 1 га посева пшеницы за вегетационный период испаряется ок. 2 млн. кг воды, капусты - 8 млн. кг воды.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    transpiration

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот., мед.

    transpiration f

  11. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  12. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    traspirazione

  13. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  14. Научно-технический энциклопедический словарь

    ТРАНСПИРАЦИЯ, у растений - потеря влаги в виде испарения воды с поверхности листьев или других частей растения. Большая часть воды, поступающей в растение через корни, теряется при транспирации. Процесс ускоряется на свету, в тепле и сухости. Движение воды от корней к порам листьев (устьицам) называется потоком транспирации. Этим потоком управляют определенные силы. По мере того, как влага испаряется из устьиц, ОСМОТИЧЕСКИЙ процесс подает воду из соседних клеток к поверхности листа. Таким образом поддерживается движение воды внутри листа, от трубочек КСИЛЕМЫ к устьицам. Осмотические силы вытягивают влагу из ксилемы. Сила притяжения между молекулами воды, текущей по каналам ксилемы, затрудняет прерывание потока. К тому же эти каналы очень узкие, так что вода поднимается по ним силой капиллярного давления. Поскольку вода вытягивается из корней в ксилему, в примыкающих клетках корней создается низкая концентрация воды. Тогда осмотические силы вытягивают влагу из околокорневого пространства через корневые волоски.

    На схеме растения (А) показаны полые трубчатые клетки, по которым переносится вода и растворенные в ней питательные вещества. Клетки образуют сосудистые пучки, которые начинаются у самых кончиков корней и тянутся вдоль по стволу, заканчиваясь в листьях. Сосудистые пучки состоят из двух основных элементов — ксилемы и флоэмы. Ксилема разносит воду и растворенные минеральные соли по всему растению, заканчиваясь в ткани листьев,а флоэма переносит сахар. Листья двудольных растений состоят из двух частей — черешка, который не дает листьям тесно группироваться на стебле, и листовой пластинки. На разрезе листа (В) видно, как жилки, они же сосудистые пучки, помимо снабжения водой и питательными веществами, также поддерживают остальную часть листовой пластинки — мезофилл, содержащий хлорофилловые зерна (хлоропласты), необходимые для D фотосинтеза. Стебель, поддерживающий растение, содержит множество сосудистых пучков (С). На корнях (D) имеются тысячи тонких корневых волосков. В процессе укоренения растения корневые волоски проникают в почву и увеличивают площадь поверхности корневой системы. От этого зависит способность растения впитывать как можно больше влаги и минеральных солей. Молодой корешок (Е) разделяется на три части. Корневой чехлик защищает кончик корня и дает ему возможность беспрепятственно проникать в почву. Кроме того, эта часть корня ощущает силу тяжести, и, таким образом, управляет направлением роста корня. Зона делящихся клеток добавляет новые клетки в корневой чехлик, клетки которого постоянно слущиваются, и в находящуюся над ней зону роста, за счет которой корень постоянно растет в длину.

  15. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  16. Биологический энциклопедический словарь

    ТРАНСПИРАЦИЯ

    (от лат. trans — через и spiro — дышу, выдыхаю), физиол. испарение воды растением. Главный орган Т.— лист, испаряющий воду через устьица (устьичная Т.). Пары воды по межклетникам мезофилла листа попадают в устьичные полости и через устьичные щели испаряются в атмосферу. Движения устьиц (открывание и закрывание) регулируют интенсивность Т.— кол-во воды (в г), расходуемое растением на единицу его поверхности (см2, м2) или на 1 г сырой массы в час. Отчасти Т. может происходить через кутикулу (кутикулярная Т.); интенсивность её в 10—20 раз ниже устьичной. Вместе с корневым давлением Т. обеспечивает постоянный ток воды через корни, стебли и листья, из почвы в атмосферу. Т. регулирует водный и температурный режим растения, предотвращает перегрев листьев. Т. зависит от интенсивности освещения, темп-ры и влажности воздуха, скорости ветра, содержания воды в растении. Для определения потребности растения в воде используют гранс-пирационный коэффициент — кол-во воды (в г), расходуемое на образование 1 г сухого вещества. Зависит от климатич. и почвенных условий, от вида растения. Напр., у проса транспирационный коэффициент равен 200—300, у озимой ржи — 500—800 г.

    .

    транспира́ция

    испарение воды растением. Основной орган транспирации – лист. Вода испаряется растением либо непосредственно из клеток его покровных тканей (у мхов), либо через устьица, куда поступает по межклетникам паренхимы. Благодаря транспирации в растении возникает ток воды и растворённых в ней минеральных веществ от корней к листьям. Кроме того, испарение воды листьями в жаркую погоду способствует их охлаждению, защищает от перегрева. Транспирация может играть и отрицательную роль: при недостаточной влажности и высокой температуре воздуха её усиление приводит к завяданию и даже гибели растений.

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  18. Энциклопедический словарь

    транспира́ция

    (от транс... и лат. spiro — дышу, выдыхаю), испарение воды растением. Основной орган транспирации — лист. Благодаря транспирации в растении возникает ток воды и растворённых в ней минеральных солей от корней к листьям. Расход воды растением на транспирацию огромен. Так, с 1 га посева пшеницы за вегетационный период испаряется около 2 млн. кг воды, капусты — 8 млн. кг воды.

    * * *

    ТРАНСПИРАЦИЯ

    ТРАНСПИРА́ЦИЯ, испарение воды растением. Основной орган транспирации — лист. Благодаря транспирации в растении возникает ток воды и растворенных в ней минеральных солей от корней к листьям. Расход воды растением на транспирацию огромен. Так, с 1 га посева пшеницы за вегетационный период испаряется ок. 2 млн. кг воды, капусты — 8 млн. кг воды.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    traspirazione f

  21. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    физ.

    транспіра́ція

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    физ.

    транспіра́ція

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от транс... и лат. spiro - дышу, выдыхаю), испарение воды р-нием. Осн. орган Т. - лист. Благодаря Т. в р-нии возникает ток воды и растворённых в ней минер. солей от корней к листьям. Расход воды р-нием на Т. огромен. Так, с 1 га посева пшеницы за вегетац. период испаряется ок. 2 млн. кг воды, капусты - 8 млн. кг воды.

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

    ТРАНСПИРАЦИЯ
    ТРАНСПИРАЦИЯ (от транс... и лат. spiro - дышу - выдыхаю), испарение воды растением. Основной орган транспирации - лист. Благодаря транспирации в растении возникает ток воды и растворенных в ней минеральных солей от корней к листьям. Расход воды растением на транспирацию огромен. Так, с 1 га посева пшеницы за вегетационный период испаряется ок. 2 млн. кг воды, капусты - 8 млн. кг воды.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник: