Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Agamae) — ящерицы из группы толстоязычных (Crassilinguia). Язык у них мясистый, толстый, короткий, приросший основанием, вытягиваться вон не может. Имеют веки и хорошо развитые конечности с пятью пальцами. А. водятся в тропических местностях всего земного шара, встречаются и в странах с умеренным климатом, напр. в Южной Европе. Делятся они по устройству зубов на А. с зубами, приросшими к челюсти изнутри, и на А. с зубами, приросшими к челюсти снаружи; первые водятся в Старом, вторые — в Новом Свете. Древесные А., с продолговатой головой, с сжатым с боков телом и тонкими ногами, живут в лесах, хорошо лазят по деревьям, меняют, подобно хамелеону, цвет, украшены обыкновенно разного рода придатками, гребнями и т. п. Сюда относятся роды: Draco volans (летучий дракон), Histiurus — Старого Света; американские роды Basiliscus (василиск) и Iguana и австралийский род (Chlamydosaurus). Степные А. имеют широкую голову, плоское тело, короткие ноги и украшены часто колючками; в Старом Свете водятся степные роды A. Stellis (Hardun в Аравии), Uromastix Phyrnocephalus (жабоглов); в Америке Phrynosoma, в Австралии молох (Moloch horridus), весь покрытый колючками.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Agamidae)

    семейства ящериц. Голова покрыта мелкими щитками; конечности хорошо развиты; хвост обычно длинный, неломкий. Зубы прикреплены к верхнему краю челюстей (акродонтные). А. способны менять окраску под влиянием возбуждения или нагрева. Около 35 родов (Драконы, Калоты, Круглоголовки, бородатые ящерицы (См. Бородатая ящерица), плащеносные ящерицы (См. Плащеносная ящерица), Шипохвосты, Молох и многие др.), включающих около 300 видов; распространены в Африке (кроме Мадагаскара), Юго-Восточной Европе, Средней, Центральной и Южной Азии, Австралии и на Новой Гвинее. В СССР 2 рода (агамы и круглоголовки), представленные 13 видами. Активны днём. Большинство питается преимущественно насекомыми, некоторые растительноядны.

    Род A. (Agama) объединяет около 60 видов (в Африке, Юго-Западной Азии и Южной Европе), из которых 7 — в СССР. Общая длина тела взрослых А. до 27—35 см.Одна из самых характерных ящериц пустынь и полупустынь Средней Азии и Восточного Предкавказья — степная A. (A. sangui-nolenta); длина тела до 30 см. Для гор типичны: кавказская A. (A. caucasica), туркестанская A. (A. lehmanni), агама Павловского (A. pawlowskii) и др.

    П. В. Терентьев.

    Кавказская агама.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Семейство крупных ящериц, к которому относятся летучие драконы, круглоголовки, шипохвосты и т.п.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    АГАМЫ - семейство ящериц. Св. 300 видов, в Африке (кроме о. Мадагаскар), Юго-Вост. Европе, Средней, Центральной и Юж. Азии, Австралии и Нов. Гвинее. Руинная агама в России редка, охраняется.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    АГАМЫ, семейство ящериц. Длина тела до 45 см. Свыше 300 видов, в Африке (кроме острова Мадагаскар), Юго-Восточной Европе, Средней, Центральной и Южной Азии, Австралии и Новой Гвинее.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  11. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  12. Энциклопедия Кольера

    (Agamidae), семейства ящериц. Голова покрыта мелкими щитками; конечности хорошо развиты; хвост обычно длинный, неломкий. Зубы прикреплены к верхнему краю челюстей (акродонтные). А. способны менять окраску под влиянием возбуждения или нагрева. Около 35 родов (драконы, калоты, круглоголовки, бородатые ящерицы, плащеносные ящерицы, шипохвосты, молох и многие др.), включающих около 300 видов; распространены в Африке (кроме Мадагаскара), Юго-Восточной Европе, Средней, Центральной и Южной Азии, Австралии и на Новой Гвинее. В СССР 2 рода (агамы и круглоголовки), представленные 13 видами. Активны днём. Большинство питается преимущественно насекомыми, некоторые растительноядны.

    Род A. (Agama) объединяет около 60 видов (в Африке, Юго-Западной Азии и Южной Европе), из которых 7 - в СССР. Общая длина тела взрослых А. до 27-35 см. Одна из самых характерных ящериц пустынь и полупустынь Средней Азии и Восточного Предкавказья - степная A. (A. sangui-nolenta); длина тела до 30 см. Для гор типичны: кавказская A. (A. caucasica), туркестанская A. (A. lehmanni), агама Павловского (A. pawlowskii) и др.

  13. Источник: Энциклопедия Кольера



  14. Энциклопедический словарь

    ага́мы

    семейство ящериц. Свыше 300 видов, в Африке (кроме о. Мадагаскар), Юго-Восточной Европе, Средней, Центральной и Южной Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды охраняются.Кавказская агама.

    * * *

    АГАМЫ

    АГА́МЫ (Агамовые, Agamidae), семейство ящериц(см. ЯЩЕРИЦЫ); включает 35 родов (круглоголовки(см. КРУГЛОГОЛОВКИ), драконы(см. ДРАКОНЫ), молохи(см. МОЛОХ (ящерица)), плащеносные ящерицы, настоящие агамы), всего более 300 видами. Агамы отличаются от игуан, с которыми очень схожи, формой зубов. У игуан они однородные, а у агам — прикрепляются к внешнему краю челюстей, и заметно отличаются по форме и размерам. Внешний вид агам различен; у всех хорошо развиты конечности, глаза и веки. Обычно хвост превышает по длине тело. Наиболее крупный представитель рода — парусная ящерица достигает в длину 1 м, а самые мелкие (круглоголовки) — 8 см вместе с хвостом. Тело агам покрывает разнообразная ребристая или гладкая чешуя, нередко, особенно на голове, снабженная утолщениями и выростами. Агамы не обладают способностью отбрасывать хвост, но многие виды могут изменять окраску тела. Образ жизни наземный, скальный или древесный. Многие способны изменять окраску тела. Агамы насекомоядны, реже растительноядны.

    Агамы распространены в Африке (кроме острова Мадагаскар), Юго-Восточной Европе, Средней, Центральной и Южной Азии, Австралии и Новой Гвинее. Агамы ведут дневной образ жизни, обитают на земле, скалах, деревьях и питаются не только животной пищей (насекомыми), но и ягодами, почками и бутонами растений. В России можно встретить: в Восточном Предкавказье — степную агаму (Trapelus sanguinolenta), а в Дагестане — агаму кавказскую (Stellio caucasia). Длина первой вместе с хвостом — около 25, а второй — более 30 см.

    Степная агама (Trapelus sanguinolenta) — наиболее обычный вид ящериц, распространенных в Средней Азии и Южном Казахстане. Они встречаются также в Северном и Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане и Северо-Западном Китае. Спаривание степных агам происходит в марте — мае; самка откладывает от 4 до 18 яиц.

    Большинство видов рода настоящих агам (Agama) — а их насчитывается около 70 — жители пустынь, полупустынь, степей и каменистых склонов. Распространены эти ящерицы в Африке, Передней и Центральной Азии. Руинная агама (Agama ruderata), занесенная в свое время в Красную книгу СССР, в России редка, она обитает в основном на юге Азербайджана.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство ящериц. Св. 300 видов, в Африке (кроме о. Мадагаскар), Юго-Вост. Европе, Ср., Центр. и Юж. Азии, Австралии и Н. Гвинее. Нек-рые виды охраняются.

    Кавказская агама

    Кавказская агама.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: