«Аппетит»

Аппетит в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Аппетит»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Современная энциклопедия
  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  19. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  20. Медицинская энциклопедия
  21. Энциклопедический словарь
  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  23. Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. Юридическая энциклопедия
  25. История слов
  26. История слов
  27. Русско-английский словарь пословиц и поговорок
  28. Большой Энциклопедический словарь
  29. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    Словом аппетит выражают сильную степень голода или чувство приятности, вызываемое некоторыми веществами; в последнем случае А. — прихоть, направленная для удовлетворения вкусовых нервов. Обыкновенно эта прихоть является уже после насыщения, напр. после больших обедов, после жирного и сладкого, является желание съесть что-нибудь очень острое, кислое, соленое или горькое. Эта прихоть объясняется физиологической потребностью и может быть очень полезна, вызывая выделение желудочного сока и тем способствуя пищеварению, конечно, только в тех случаях, когда желудок совсем здоров, в противных случаях острые вещества могут причинить только вред. Вообще прихоти больных (и беременных) редко основываются на физиологической потребности; часто даже болезни нервной системы вызывают сильный аппетит без всякой физиологической потребности.

    Отсутствие А. — явление очень частое. Почти все болезни влекут за собой уменьшение А. или полное его отсутствие, отчасти потому, что болезнь захватывает пищеварительные органы, или, если органы не затронуты, единственно от влияния нервной системы. Душевные волнения, как горе, страх, испуг, гнев и т. п., отнимают аппетит. Иногда болезни желудка не влияют на А. и бывают случаи, когда при сильных страданиях желудка А. прекрасный, и наоборот, легкие заболевания пищеварительных органов уничтожают А. Вообще по состоянию А. нельзя определять болезни желудка. Если желудок испорчен тяжелой пищей или ее излишком, то нельзя доверяться являющимся прихотям и тем еще больше раздражать больные органы; в данном случае можно рекомендовать строгую диету. Если же долгое время продолжается отсутствие А., то лучше обратиться к врачу, чтобы по возможности определить причину расстройства и узнать, насколько можно прибегать к возбудительным средствам. Укрепительных желудочных средств не существует; рекомендуемые обыкновенно средства способны только слегка возбудить деятельность желудка, по химическому составу приближаясь к составу желудочного сока.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. appetitus — стремление, желание)

    приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном лишении пищи Л. переходит в ощущение голода. А. тесно связан с деятельностью пищевого центра (См. Пищевой центр), преимущественно с его отделами в Гипоталамусеи коре больших полушарий головного мозга. А. определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. А. не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие А., могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение А. зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение А. наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. Различают общий А. — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы А., отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. А. способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший А. свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства А. являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение А. (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация А. зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

    Лит.: Анохин П. К., Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности, М., 1949; Уголев А. М., Кассиль В. Г., Физиология аппетита, «Успехи современной биологии», 1961, т. 51, в. 3; их же. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения, М.— Л., 1965; Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных, М.—Л., 1962.

    В. Г. Кассиль, А. М. Уголев.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. аппети́т;
    2. аппети́ты;
    3. аппети́та;
    4. аппети́тов;
    5. аппети́ту;
    6. аппети́ту;
    7. аппети́там;
    8. аппети́т;
    9. аппети́ты;
    10. аппети́том;
    11. аппети́тами;
    12. аппети́те;
    13. аппети́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж., лат. позыв на пищу, на еду; голод, алчба, тоща, алкота, выть (в ·знач. чувства). Народ говорит: выти нет, еды нет; не естся, он не ест, не кормится, на еду нейдет, нет аппетита. Русский аппетит никогда не претит. Наш аппетит никому не вредит. Аппетитный, располагающий, призывающий к еде; вкусный на вид, вытный, лакомый, заманчивый; - чашка, большая, более обычной чайной; хозяйская.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    АППЕТИ́Т, -а, муж.

    1. Желание есть. Отсутствие аппетита. Перебить а. А. приходит во время еды (посл.). Приятного аппетита! (пожелание тому, кто ест).

    2. перен., обычно мн. Потребность, желание (разг.). Умерьте свои аппетиты. Его аппетиты не совпадают с его возможностями.

    | уменьш. аппетитец, -тца, муж. (к 1 знач.; ирон.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м. Желание есть.

    Гости с аппетитом набросились на сочные пельмени, на необыкновенные печенья и ореховые пирожные. Катерли, Бронзовая прялка.

    ||

    перен.; обычно мн. ч. (аппети́ты, -ов). Желание, стремление, вожделение.

    Мы выдвинем требование немедленной и полной отмены выкупных платежей и оброчных сборов, требование вернуть народу те сотни миллионов, которые годами выколачивало царское правительство для удовлетворения аппетитов рабовладельцев. Ленин, Рабочая партия и крестьянство.

    - волчий аппетит

    [От лат. appetitus — желание]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Ощущение голода, желание есть.

    2.

    перен.

    Влечение к чему-либо, желание, потребность заниматься чем-либо.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    АППЕТИТ (от лат. appetitus - желание) - ощущение, связанное с потребностью в пище; физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    АППЕТИТ (от латинского appetitus - стремление, желание), ощущение, связанное с потребностью в пище; физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Расстройства аппетита наблюдаются при интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения, при стрессовых ситуациях и др. Смотри также Голодание.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    аппети́т со времени Петра I; см. Смирнов 41. Вероятно, из нем. Appetit, лат. appetitus. Судя по ударению, не через польск. apetyt, вопреки Смирнову (там же) и Христиани (22).

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. appetite приятного аппетита! ≈ bon appetit! раздразнить чей-л. аппетит ≈ excite/whet smb.'s appetite аппетит приходит во время еды ≈ the appetite comes with eating хороший аппетит ≈ keen appetite есть с аппетитом ≈ to eat heartily возбуждать аппетит ≈ to provoke/stimulate/whet the appetite волчий аппетит ≈ voracious appetite, the аппетит of a wolf вызывать аппетит ≈ to whet the appetite удовлетворять аппетит ≈ to satisfy/appease/assuage one's appetiteм.
    1. тк. ед. appetite;
    дразнить чей-л. ~ whet smb.`s appetite, make* smb.`s mouth water;
    приятного ~а! bon appetit!, I hope you enjoy your breakfast, lunch, dinner, etc.;
    есть с ~ом eat* with relish;

    2. обыкн. мн. (к дт.) разг. (желание) appetite (for);
    умерить свои ~ы curb one`s appetite/desires;
    ~ный appetizing.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Appetit m

    возбуждать аппетит — den Appetit anregen

    отсутствие аппетита — Appetitlosigkeit f

    он лишился аппетита — er hat den Appetit verloren

    это отбило у него аппетит — das hat ihm den Appetit verschlagen

    приятного аппетита! — guten Appetit!; Mahlzeit!(приветствие во время еды)



    аппетит приходит во время еды погов. — der Appetit kommt mit dem Essen

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    аппетит м Appetit m 1a возбуждать аппетит den Appetit anregen отсутствие аппетита Appetitlosigkeit f он лишился аппетита er hat den Appetit verloren это отбило у него аппетит das hat ihm den Appetit verschlagen приятного аппетита! guten Appetit!; Mahlzeit! (приветствие во время еды) а аппетит приходит во время еды погов. der Appetit kommt mit dem Essen

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    аппетитAppetit {m}

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    аппетитApetit

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    appétit m

    есть с аппетитом — manger avec appétit

    перебить аппетит — couper l'appétit à qn

    волчий аппетит разг. — faim f de loup

    приятного аппетита! — bon appétit!

    аппетит приходит во время еды посл. — l'appétit vient en mangeant

  33. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  34. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    apetito m

    возбужда́ть (вызыва́ть) аппети́т — abrir (despertar) el apetito

    во́лчий аппети́т разг. — hambre canina

    хоро́ший аппети́т — hambre estudiantina

    зве́рский аппети́т — hambre de siete semanas

    отсу́тствие аппети́та — inapetencia f

    прия́тного аппети́та! — ¡buen provecho!



    аппети́т прихо́дит во вре́мя еды́ погов. — ≈ el apetito viene comiendo

  35. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  36. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)appetito

    с аппетитом — con appetito; di buon appetito

    волчий аппетит — fame da lupo

    потерять аппетит — perdere l'appetito

    возбуждать аппетит — stuzzicare l'appetito

    Приятного аппетита! — Buon appetito!

    аппетит приходит во время еды — l'appetito vien mangiando

    2) перен. обычно мн. разг.(потребность, желание) appetito, brama f, voglie f pl

  37. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  38. Медицинская энциклопедия

    IАппети́т (лат. appetitus стремление, желание)

    эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Положительным характером эмоция А. отличается от субъективно неприятного ощущения голода (Голодание), хотя оба ощущения строятся на основе пищевой потребности. А. рассматривают как важный психофизиологический фактор регуляции пищевого поведения в направлении избирательного потребления необходимых организму веществ, например соли при недостатке ее в организме, углеводной пищи при мобилизации энергетических процессов и др. Природа А. сложна. Он зависит также от вкуса, запаха, температуры, способа приготовления пищи, отношение к которым вырабатывается у индивидуума с детства на основе традиций питания в семье, в данной местности, этнической группе и т.д. Поэтому А. может появляться и независимо от непосредственных физиологических потребностей, отражая в этом случае индивидуальную склонность к предпочтению определенных видов пищи.

    Формирование А. происходит на основе многократного удовлетворения пищевой потребности с получением при этом удовольствия. Непосредственно в возникновении А. участвуют различные физиологические механизмы, среди которых важными являются специфическое воздействие «голодной крови» на структуры гипоталамуса, относящиеся к пищевому центру, а также активирующие влияния, восходящие с последнего на лимбическую систему и кору больших полушарий, которой принадлежит решающая роль в формировании А. при действии условнорефлекторных пусковых и обстановочных раздражителей (вид, запах, вкус пищи, время и место ее приема и др.). Влияние коры головного мозга на пищевой центр и А. может быть как активирующим, так и тормозящим. Это проявляется, например, в частом исчезновении А. при стрессе и изменениях А. при неврозах и психических болезнях. В норме А. усиливается в первые минуты приема желанной пищи и снижается по мере насыщения, что связано с влиянием на ц.н.с. медиаторов и нейромодуляторов пептидной природы, образующихся в процессе удовлетворения А. Усиление А. способствует активации моторной (голодная перистальтика) и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Выделение так называемого запального желудочного сока обеспечивает начало пищеварительного процесса сразу по поступлении первых порций пищи. Этого не происходит и пищеварение может нарушаться, если пища употребляется без аппетита.

    Расстройства аппетита практически всегда связаны с изменениями функционального состояния пищевого центра. Они могут быть обусловлены органическим поражением ц.н.с., но чаще носят функциональный характер, будучи связанными с измененным влиянием на пищевой центр коры головного мозга, а также импульсации с периферических рецепторов химического гомеостаза и обмена веществ в тканях организма в случае их вовлечения в патологический процесс. Выделяют три вида расстройства аппетита: понижение вплоть до полной его потери (анорексия), повышение, иногда в форме «волчьего голода» (булимия), и извращение.

    Значительное понижение А. наблюдается при различных инфекционных и неинфекционных интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения (особенно сопровождающихся секреторной недостаточностью желудка, поджелудочной железы, кишечника), в стрессовых ситуациях (отрицательные эмоции приводят к перевозбуждению коры головного мозга и торможению пищевого центра), при опухолях и других заболеваниях головного мозга. При онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при раке желудка, снижение А. может быть вначале избирательным (например, отвращение к мясу), затем достигать степени анорексии. При некоторых нервных и психических заболеваниях также возможна анорексия (см. Анорексия нервно-психическая). От анорексии следует отличать ситофобию — боязнь приема пищи из-за опасения усиления болей, например при поражении полости рта, глотки (ангина), эзофагите, язве желудка.

    Булимия, или «волчий голод», и сопутствующая полифагия (чрезмерное потребление пищи) являются симптомами, как правило, органической патологии ц.н.с. (опухоли задней черепной ямки, ранения головного мозга, энцефалит) или психических болезней (маниакальные состояния, олигофрения). Она наблюдается также при инсуломе в виде приступов. Повышение А. и умеренная полифагия бывают при тиреотоксикозе, у некоторых больных сахарным диабетом, при дуодените. Полифагия не обязательно сопряжена с повышением А: иногда она связана с привычкой к перееданию, а у некоторых лиц возникает только периодически при эмоциональном волнении, депрессии. Физиологическим следует считать повышение А. у быстрорастущих подростков, а также после длительного голодания и в период выздоровления от истощающих заболеваний.

    Извращение аппетита — pica (от лат. pica сорока) — выражается стремлением есть непищевые вещества (мел, известь, золу, уголь и др.) и часто сочетается с извращенным отношением больного к запахам (стремление нюхать керосин, бензин, ацетон и др.). Наблюдается при дефиците в организме железа и других микроэлементов и веществ у неполноценно вскармливаемых детей, при железодефицитной анемии, особенно при хлорозе у девушек (pica chlorotica), при беременности, злокачественных новообразованиях, гастритах и энтероколитах с нарушением всасываемости пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте: может быть также проявлением опухоли мозга и психических заболеваний.

    Анализируя характер и природу расстройств А., на которые жалуется больной, врач должен сопоставить жалобы с объективными данными, характеризующими питание и обмен веществ у больного (истощение, ожирение, частота дыхания и пульса, температура тела), расспросить о режиме и условиях приема пищи, которые могут существенно влиять на А. и при отсутствии каких-либо болезней. Следует иметь в виду, что одной из причин расстройств А. может быть прием некоторых лекарственных средств. Так, снижение А. может быть вследствие приема больным препаратов раувольфии, сердечных гликозидов, термопсиса, некоторых антидепрессантов и др.; повышение А. возможно при применении глюкокортикоидов (преднизолон), анаболических стероидов (метандростенолона), тиреоидина, инсулина.

    Лечение при расстройствах аппетита направлено прежде всего на основное заболевание. Так, при интоксикации, обусловленной инфекционной патологией, и отравлениях А. быстро восстанавливается после дезинтоксикационной терапии. Для восстановления сниженного А. большое значение имеют правильный режим питания, разнообразие блюд, их качественное приготовление, эстетический вид. Иногда целесообразно применение горьких настоек, возбуждающих А. (полыни, золототысячника, корневища аира), а также анаболических стероидов, поливитаминов. Показания к назначению анорексигенных веществ (фепранон, дезопимон, мазиндол и др.) лицам с повышенным А. и полифагией должны быть согласованы с эндокринологом или невропатологом (в зависимости от профиля основной патологии), если больной не подлежит наблюдению и лечению у психиатра.

    Библиогр.: Анохин П.К. и Судаков К.В. Нейрофизиологическая теория голода, аппетита и насыщения, Усп. физиол. наук, т. 2, № 1. с. 3, 1971; Лакомкин А.И. и Мягков И.Ф. Голод и жажда, М., 1975; Покровский А.А. Беседы о питании, М., 1986; Скурихин И.М. и Шатерников В.А. Как правильно питаться, с. 32, М., 1987; Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, пер. с англ., т. 2, М., 1985.

    IIАппети́т (лат. appetitio сильное стремление, желание, аппетит)

    приятное ощущение, связанное с предстоящим приемом пищи.

    Аппети́т избира́тельный. — А., распространяющийся на определенный вид пищи.

    Аппети́т извращённый (син.: парорексия, pica, пикацизм) — А., распространяющийся на несъедобные вещества.

  39. Источник: Медицинская энциклопедия



  40. Энциклопедический словарь

    АППЕТИ́Т -а; м. [от лат. appetitus - желание].

    1. Желание есть; лёгкое чувство голода (обычно как свидетельство благополучного состояния организма). Что-л. возбуждает а. Отсутствие аппетита у кого-л. С аппетитом наброситься на что-л. Без аппетита завтракал. Для аппетита съесть что-л. А. проснулся, разыгрался. Терять, перебивать а. Хороший, плохой а. у кого-л. Волчий а. (очень сильный). Приятного аппетита! (пожелание тому, кто ест или принимается за еду).

    2. Разг. Страстная потребность заниматься чем-л., вкус, влечение к чему-л. Почувствовал а. к мирским радостям. С аппетитом накинулся вновь на книги. // обычно мн.: аппети́ты, -ов. О корыстных желаниях, устремлениях кого-л. Умерить чьи-л. аппетиты. Его аппетиты не совпадают с его возможностями.

    * * *

    аппети́т

    (от лат. appetitus — желание), ощущение, связанное с потребностью в пище; физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.

    * * *

    АППЕТИТ

    АППЕТИ́Т (от лат. appetitus — желание), ощущение, связанное с потребностью в пище; физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (лат. appetitus — желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетит — явление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Поэтому аппетит — понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии. Еще в античные времена, в эпоху эллинизма, когда возникло само понятие и термин «аппетит», строго различали «желание вентрикулярное» (т. е. желудочное), или голод, от «желания языкового», то есть аппетита в современном значении, или желания кушать, не будучи голодным, а лишь от одного привлекательного вида или запаха еды. Сам термин «аппетит» возник исторически как сугубо классовый в рабовладельческом обществе. Раб мог испытывать только голод, сытый же рабовладелец мог иметь только аппетит. Обычай устраивать в патрицианской среде обеды, тянувшиеся подчас 8—10 часов, во время которых надо было сохранять желание есть, в то время как оно утрачивалось, и породил термин «аппетит». Чтобы его вызвать, применялись различные средства, воздействующие на эмоциональную сферу, — музыка, выступления танцовщиц, поражающие воображение, украшения блюд... Когда эти средства не помогали, то извержение пищи при помощи как рвотных, так и слабительных. Таким образом, аппетит в античные времена возбуждался искусственно. Позднее же под аппетитом стали понимать лишь естественное проявление желания есть у здорового, не голодного человека. Когда аппетит утрачивался, применяли аперитивы (см.), но наилучшим «лекарством» для появления аппетита издревле считались «телодвижения на свежем воздухе», т. е. физкультура.

    Если же исчезновение аппетита не связано с пресыщением, то это свидетельствует о каких-то неполадках в организме человека, и в этом случае надо уже обращаться к врачам. Наряду со средствами, повышающими аппетит, применяются и средства, понижающие его. Но эта сфера уже не имеет никакого отношения к кулинарии, и здесь следует опять-таки говорить не об аппетите — понятии историческом и кулинарном, а о том или ином физиологическом явлении, связанном с нарушением деятельности органов внутренней секреции, пищеварения, и применять, следовательно, иное обозначение, иной термин, а не «аппетит».

  43. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  44. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. appetitus - желание), ощущение, связанное с потребностью в пище; физиол. механизм, регулирующий поступление в организм пищ. в-в. При длит. отсутствии пищи А. переходит в ощущение голода.

  45. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  46. Юридическая энциклопедия

    Аппетит (appetite): физиологическое состояние человека, которое выражается в желании потреблять пищу и/или напитки

    Источник: "ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 5492-2005"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 № 491-ст)

  47. Источник: Юридическая энциклопедия



  48. История слов

    ВЕШАТЬ СОБАК. В современной разговорной речи употребляется выражение: вешать собак на кого-нибудь или на шею кому-нибудь в значении `всячески преследовать, порицать, бранить, обвинять в чем-нибудь'. В словаре Ушакова (4, с. 329) этот фразеологический оборот приведен под словом собака. Однако здесь не указано того значения слова собака, на основе которого сложилась фраза вешать собак на кого-нибудь. Судя по контексту, составитель статьи о собаке готов был связать это определение с просторечно-бранным значением слова собака — `негодяй, презренный человек'. Однако это не так. Собакой называется колючка, репей, репейник. Историк С. М. Соловьев в своих «Записках» так отзывался о проф. П. М. Леонтьеве, классике, друге М. Н. Каткова: «Цепкость была отличительным качеством Леонтьева: вцепится во что-нибудь — не отстанет; собака (`репейник') есть лучшее для него подобие» (с. 131).

    Заметка ранее не публиковалась. Печатается по сохранившейся в архиве рукописи на одном листке ветхой пожелтевшей бумаги. — В. П.

  49. Источник:



  50. История слов

    См. этикет

  51. Источник:



  52. Русско-английский словарь пословиц и поговорок

  53. Источник:



  54. Большой Энциклопедический словарь

  55. Источник:



  56. Толковый словарь Даля

  57. Источник: