Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Troglodytes parvulus Koch, см. табл. I Певчие птицы). — Семейство крапивниковых (Troglodytidae) принадлежит к группе зубоклювых певчих птиц; тонкий, слегка сжатый с боков, на конце шиловидный клюв с согнутой спинкой; расщеп клюва без щетинок; короткие закругленные крылья с 10 большими маховыми, хвост короткий или средней длины; цевка длинная, покрытая щитками; около 60 видов, водящихся преимущественно в неотропической области. Род К. (Troglodytes) с коротким, лишь слегка согнутым клювом, коротким, закругленным, поднимающимся хвостом и саблеобразно изогнутыми маховыми перьями. Обыкновенный К., подкоренник, лазутчик (Tr. parvulus) сверху ржаво-бурого цвета, с более темными поперечными полосками, снизу светлее, с бурыми волнистыми линиями, через глаз бурая полоска, на кончиках средних кроющих крыла белые точки; длина 10 см., хвост 3,5 см. Водится во всей Европе от С Скандинавии и России до Испании и Греции, средней и сверо-вост. Азии. Водится в лесах, кустарниках, по ручьям и т. п., избегая совершенно открытых мест. Летает плохо и двигается, главным образом, перепархивая или прыгая по земле. Очень подвижен и постоянно лазает в чащах кустов, питается главным образом насекомыми, пауками, а осенью и зимой ягодами; ведет оседлый образ жизни. Пение довольно приятное. Птенцов выводит обыкновенно два раза в год. Гнездо помещается по большей части невысоко над землей и в самых разнообразных местах, оно закрыто и сверху имеет лишь боковое отверстие. Кладка состоит из 6-8 яиц белого или желтоватого цвета, с красно-бурыми и ярко-красными точками. Высиживают оба пола.

    H. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    орешек (Troglodytes troglodytes), птица семейства крапивниковых отряда воробьиных. Длина тела 10—12 см, весит 8—11 г. Оперение серовато-бурое. Распространён К. в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; в СССР — от западных границ до Курильских островов (в Западной и Центральной Сибири отсутствует). На севере ареала — перелётная птица, на юге —оседлая. Держится в хвойных и лиственных лесах в густом подлеске; в горах Средней Азии, на Командорских и Курильских островах — на скалах и в мелком кустарнике. Гнёзда шарообразные, с боковым входом. В кладке 6—7 белых, с красноватыми пятнами яиц. Насиживание 14—15 суток. Пища — пауки, мелкие насекомые, отчасти семена и ягоды.

    Рис. к ст. Крапивник.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. 1. крапи́вник;
    2. крапи́вники;
    3. крапи́вника;
    4. крапи́вников;
    5. крапи́внику;
    6. крапи́вникам;
    7. крапи́вник;
    8. крапи́вники;
    9. крапи́вником;
    10. крапи́вниками;
    11. крапи́внике;
    12. крапи́вниках.
    13. 2. крапи́вник;
    14. крапи́вники;
    15. крапи́вника;
    16. крапи́вников;
    17. крапи́внику;
    18. крапи́вникам;
    19. крапи́вника;
    20. крапи́вников;
    21. крапи́вником;
    22. крапи́вниками;
    23. крапи́внике;
    24. крапи́вниках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Заросли крапивы.

    2.

    Очень мелкая подвижная птичка отряда воробьиных, серовато-бурой окраски с коротким вздернутым хвостом.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КРАПИ́ВНИК, крапивника, муж. Заросли крапивы.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Заросли крапивы.

    II

    м.

    Небольшая певчая птичка отряда воробьиных серовато-бурой окраски с коротким вздернутым хвостом.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    КРАПИВНИК - птица отряда воробьиных. Длина до 12 см. Единственная из птиц американского происхождения, заселившая почти всю Палеарктику. Обитает в лесной зоне и в горах (отсутствует в Западной и Центральной Сибири). Песня - громкие трели.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Словарь символов

    Маленький Король. На Западе его часто называют королем птиц. Он может занимать место голубя, представляя Дух; символизировать ведьму - в этом случае он олицетворяет зло. Крапивник посвящен греческому Триптолему и кельтскому Талиесину. В Шотландии крапивник - это Курица Повелительницы Небес. Убить крапивника - очень большое несчастье, хотя в Англии и во Франции на него охотились в Рождество, убивали и подвешивали на шесте. После чего совершали вокруг него шествие и, наконец, хоронили во дворе церкви, что ассоциировалось со смертью старого года.

  15. Источник: Словарь символов



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    орнит. wrenм. зоол. wren.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    КРАПИ́ВНИК -а; м.

    1. Заросли крапивы.

    2. Очень мелкая подвижная птичка отряда воробьиных, серовато-бурой окраски с коротким вздёрнутым хвостом.

    * * *

    крапи́вник

    птица отряда воробьинообразных. Длина до 12 см. Единственная из птиц американского происхождения, заселившая почти всю Палеарктику. Обитает в лесной зоне и в горах (отсутствует в Западной и Центральной Сибири). Песня — громкие трели.

    * * *

    КРАПИВНИК

    КРАПИ́ВНИК (обыкновенный крапивник, Troglodytes troglodytes), певчая птица семейства крапивниковых, одна из самых маленьких (в два раза меньше воробья, масса около 9 г) и очень подвижных наших птиц с коротким вздернутым хвостом. Общая окраска оперения рыжевато-коричневая, верхняя сторона тела, крылья, хвост каштаново-бурые с темно-коричневыми поперечными полосами, низ серовато-бурый с темно-коричневым поперечным рисунком; хорошо заметна беловатая «бровь».

    Крапивник — единственный вид семейства, заселивший Евразию и Северную и Западную Африку (остальные виды — в Америке). В России крапивник обычен в Европейской части, Юго-Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в перестойных захламленных, преимущественно еловых лесах с хорошо развитым подлеском; отсутствует в европейской и азиатской тайге. В северных частях ареала перелетный, в южных оседлый. В районах гнездования крапивники появляются в конце марта-начале апреля. Сначала прилетают самцы, которые держатся по свободным от снега опушкам, а после таяния снега занимают гнездовые участки.

    Песня крапивника — очень громкие и мелодичные трели, одно из колен которых напоминает звучание колокольчика. Самец поет, стоя столбиком на пеньке, куче хвороста или на стволе поваленного дерева, а закончив песню прячется в зарослях. Исключительную громкость и продолжительность песни крапивника, по своей силе значительно превосходящей песни многих лесных птиц, связывают с большим гнездовым участком самца, на котором может быть две или даже три самки.

    Гнезда начинают строить в апреле-мае. В разных уголках своего участка самец закладывает от 3—5 до 8 гнезд. Некоторые они достраивают вместе с самкой, выстилая перьями и шерстью, другие так и остаются недостроенными. Гнездо представляет собою шар или вытянутый мешок с небольшим боковым входом. Пары формируются в процессе строительства. Наличие многих гнезд связывают с полигамией(см. ПОЛИГАМИЯ (в зоологии)), однако фактов, подтверждающих ее, очень мало. Жилые гнезда крапивников располагаются в кучах хвороста, в корнях вывороченных деревьев, в сплетениях ветвей густых елочек на сравнительно небольшой высоте. Кладка начинается в середине мая и может в разные годы растянуться почти на месяц. В кладке 6—7, реже 5 или 8 яиц белого цвета с мелким красноватым крапом.

    Самка насиживает кладку 13—15 суток. Она же кормит первые дни вылупившихся обычно в середине июня птенцов, затем к ней присоединяется самец. Птенцы покидают гнезда во второй половине июня-начале июля, родители докармливают их еще 7—8 дней, на 10—12 день после вылета из гнезда выводки распадаются. У некоторых птиц бывает вторая кладка. Со второй декады сентября начинается кочевка к югу, которая завершается к концу октября. На большей части ареала крапивники далеких миграций не совершают, а перемещаются в южную его часть. Питаются крапивники мелкими насекомыми.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    птица отр. воробьинообразных. Дл. до 12 см. Единственная из птиц амер. происхождения, заселившая почти всю Палеарктику. Обитает в лесной зоне и в горах (отсутствует в Зап. и Центр. Сибири). Песня - громкие трели.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: