Большая Советская энциклопедия

    (франц. interner — водворять на жительство, от лат. internus — внутренний)

    в международном праве принудительное задержание иностранных граждан воюющим или нейтральным государством во время вооружённого конфликта. Интернированные помещаются в определённой местности, которую им запрещается покидать. Следует различать И. иностранных граждан и И. иностранных военнослужащих.

    И. применяется главным образом в отношении граждан одной из воюющих сторон, проживающих постоянно или находящихся временно на территории другой воюющей стороны. Лица из состава вооружённых сил, попавшие во власть неприятеля, являются не интернированными, а военнопленными (См. Военнопленные). И. неприятельских войск может иметь место лишь во время перемирия, когда прекращаются военные действия и, следовательно, взятие в плен.

    И. подлежат также военнослужащие воюющих сторон, попавшие на территорию нейтрального государства. Интернированные военнослужащие разоружаются, для них устанавливается режим, исключающий возможность покинуть территорию нейтрального государства и вновь принять участие в военных действиях. Нейтральное государство снабжает интернированных продовольствием, одеждой, а также оказывает им другие услуги, приобретая при этом право на возмещение расходов по И. после окончания вооружённого конфликта.

    Вопросы И. были регламентированы отдельными положениями Женевской конвенции 1929, но Женевская конвенция от 1949 «О защите гражданского населения во время войны» подробно регулирует положение иностранных граждан, устанавливает, что места И. должны находиться вне зоны военных действий и по возможности обозначаться специальными знаками. Интернированные бесплатно содержатся воюющими сторонами (обеспечиваются необходимым питанием, одеждой, медицинской помощью и т. д. ), они пользуются правом переписки с родственниками, с соответствующими международными организациями и др.

    Во время 2-й мировой войны 1939—1945 фашистская Германия грубо попирала международно-правовые нормы, касающиеся И. (например, И. лиц, пользующихся правом убежища (См. Право убежища)). Нарушением международного права явилось также И. англо-американскими оккупационными властями советских граждан, насильственно перемещенных гитлеровцами в Германию и др. европейские страны.

    В. И. Кузнецов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. интерни́рование;
    2. интерни́рования;
    3. интерни́рования;
    4. интерни́рований;
    5. интерни́рованию;
    6. интерни́рованиям;
    7. интерни́рование;
    8. интерни́рования;
    9. интерни́рованием;
    10. интерни́рованиями;
    11. интерни́ровании;
    12. интерни́рованиях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ИНТЕРНИ́РОВАТЬ [тэ], -рую, -руешь; -анный; сов. и несов. (спец.).

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    1.

    Задержание и разоружение властями нейтрального государства находящихся на его территории воинских частей воюющих государств.

    2.

    Задержание и лишение свободы властями воюющего государства проживающих на его территории граждан неприятельского государства.

    [От лат. internus — внутренний]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством военнослужащих воюющих государств (в международном праве).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ИНТЕРНИРОВАНИЕ (от франц. interner - водворять на жительство) - в международном праве принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством - военнослужащих воюющих сторон. Режим интернирования регулируется Женевскими конвенциями 1949 о защите гражданского населения во время войны и об обращении с военнопленными, Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    ИНТЕРНИРОВАНИЕ (от французского interner - водворять на жительство), в международном праве особый Режим ограничения свободы, устанавливаемый одной воюющей стороной для гражданских лиц другой воюющей стороны. Режим интернирования устанавливается также нейтральным государством в отношении граждан обеих воюющих сторон.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. internmentинтерниров|ание - с. internment;
    ~анный м. internee;
    ~ать несов. и сов. (вн.) intern (smb., smth.).

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    internement m

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    internamiento m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    internamento m; relegazione f

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь экономики и права

    (от фр. intemer - водворять на жительство) - принудительное выдворение иностранных граждан в особые места поселения воюющей или нейтральной стороной в связи с вооруженным конфликтом. V Гаагская конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной войне 1907 г. предусмотрела право и обязанность нейтрального государства, принявшего на свою территорию войска, бежавших военнопленных, больных или раненых воинов, принадлежащих к воюющим армиям, разместить их в местах, по возможности далеких от театра военных действий. Подвергшиеся И. войска и лица должны разоружаться и помещаться по усмотрению принявшей нейтральной стороны в лагеря, крепости и другие приспособленные к тому места. И.

    подлежат т.ж. военные корабли воюющих стран и их экипажи, оказавшиеся в портах нейтральных государств и отказавшиеся их покинуть. Расходы по содержанию интернированных возмещаются в связи с мирным урегулированием вооруженного конфликта (см. т.ж. НЕЙТРАЛИТЕТ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ). В связи с началом вооруженного конфликта воюющие стороны по обычаю подвергают И.

    оказавшихся по той или иной причине на их территории граждан неприятельского государства и некоторых других иностранных граждан, если того требуют интересы данной воюющей стороны (исключая лиц, пользующихся международной защитой, в т.ч. дипломатических работников). Термин "И.

    применяется к режиму военнопленных, определенному ч. II разд. III III Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г. (ст. ст. 21,22).

    И. предусматривается т.ж. ч. II IV Женевской конвенции о защите гражданского населения вовремя войны 1949г. - в отношении иностранных граждан, оказавшихся к моменту военных действий на оккупированной воюющим государством территории противника. Интернированным должны предоставляться средства существования и необходимая медицинская помощь.

  23. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  24. Энциклопедия юриста

    (фр. interner - водворять на жительство)

    в международном праве принудительное помещение иностранцев определенных категорий в какую-либо местность с запрещением покидать ее пределы. И. применяют воюющие государства к военнопленным и иным гражданам страны-неприятеля, нейтральные государства - к военнослужащим воюющих государств. Режим И. регулируется Женевскими конвенциями 1949 г. о защите гражданского населения во время войны и об обращении с военнопленными, Гаагскими конвенциями 1907 г. о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны. И. допускается по отношению к военнопленным в интересах безопасности того государства, у которого они находятся в плену, или в целях предот-

    вращения их побега. В связи с началом вооруженного конфликта воюющие стороны по обычаю также подвергают И. оказавшихся по той или иной причине на их территории граждан неприятельского государства и некоторых других иностранных граждан, если того требуют интересы данной воюющей стороны (исключая лиц, пользующихся международной защитой, и дипломатических работников). Нейтральные государства не только вправе, но и обязаны подвергать И. войска воюющего государства, перешедшие при отступлении границу. И. подлежат также военные корабли воюющих стран и их экипажи, оказавшиеся в портах нейтральных государств и отказавшиеся их покинуть. При этом нейтральное государство при отсутствии какой-либо особой договоренности снабжает интернированных продовольствием. одеждой и оказывает им помощь с правом на возмещение своих расходов.

  25. Источник: Энциклопедия юриста



  26. Энциклопедический словарь

    ИНТЕРНИ́РОВАНИЕ [тэ], -я; ср.

    1. Особый режим ограничения свободы властями воюющего государства проживающих на его территории граждан неприятельского государства (поселение в определённой местности и т.п.). // Задержание, временный арест, изоляция кого-л.

    2. Задержание и разоружение властями нейтрального государства находящихся на его территории воинских частей воюющих стран.

    * * *

    интерни́рование

    (от франц. interner — водворять на жительство), в международном праве принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством — военнослужащих воюющих сторон. Режим интернирования регулируется Женевскими конвенциями 1949 о защите гражданского населения во время войны и об обращении с военнопленными, Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны.

    * * *

    ИНТЕРНИРОВАНИЕ

    ИНТЕРНИ́РОВАНИЕ (от франц. interner — водворять на жительство), в международном праве принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством — военнослужащих воюющих сторон. Режим интернирования регулируется Женевскими конвенциями 1949 о защите гражданского населения во время войны и об обращении с военнопленными, Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Энциклопедия социологии

    (от лат. гп-ternis - внутренний) - англ. гп-ternement; нем. Internierung. Особый режим ограничения свободы, связанный с вынужденным проживанием в определенном месте.

  29. Источник: Энциклопедия социологии



  30. Юридическая энциклопедия

    Интернирование - принудительное поселение иностранных граждан определенных категорий в какую-либо местность с запрещением покидать ее пределы в период международных вооруженных конфликтов

    Источник: "МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЛИЦАХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ"

    (Принят в г. Санкт-Петербурге 25.11.2008 Постановлением 31-17 на 31-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)

  31. Источник: Юридическая энциклопедия



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: