Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Свидетельство, рассказ; сообщение каких-либо сведений.

    2.

    Данные измерительных приборов о температуре, давлении, погоде и т.п.

    3.

    Симптом, признак, указывающий на необходимость, целесообразность лечения, применения каких-либо лекарств и т.п.

    Ant:

    противопоказания

  1. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    display

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Англо-русский словарь технических терминов

    (счетчика) registration

  5. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  6. Медицинская энциклопедия

    в медицине — особенности характера, локализации, течения патологического процесса и вызванных им расстройств, служащие основанием для проведения определенного лечебного или диагностического мероприятия.

    Показа́ния абсолю́тные — П., требующие безусловного проведения данного лечебного или диагностического мероприятия.

    Показа́ния вита́льные (син. П. жизненные) — П., требующие немедленного проведения данного лечебного мероприятия в связи с наличием непосредственной угрозы для жизни больного.

    Показа́ния жи́зненные — см. Показания витальные.

    Показа́ния относи́тельные — П., не исключающие возможности замены данного лечебного или диагностического мероприятия другим.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь экономики и права

    - один из видов доказательств, используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения гражданских или уголовных дел. Это сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса в установленном законом порядке. Закон запрещает домогаться П. обвиняемого и других лиц путем насилия, угроз, пыток. Принуждение (физическое или психическое) к даче П. является преступлением. Заведомо ложными являются такие П., с помощью которых осуществляется умышленное сокрытие фактов, искажение истины. Такие П. являются преступлением и наказываются в установленном законом порядке.

  9. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  10. Энциклопедия юриста

    один из видов доказательств, используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел, дел об административных правонарушениях и дел конституционного судопроизводства: представляют собой сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса в установленном законом порядке. Для свидетеля и потерпевшего дача П. является правом и обязанностью, для подозреваемого и обвиняемого - только правом (ст. 76 и 77 УПК). Согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом. ФЗ РФ от 26 сентября 1997г. № 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" освободил священнослужителей от ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны им из исповеди.

    Закон запрещает домогаться П. обвиняемого и других лиц путем насилия, угроз, пыток и иных незаконных действий. Такие действия в соответствии с УК РФ рассматриваются как преступления против правосудия. Наиболее опасным является принуждение к даче П. (физическое или психическое) со стороны органов дознания и следствия. Согласно ст. 302 УК принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче П. путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. а соединенное с применением насилия, издевательств или пытки - на срок от 2 до 8 лет. Объектом преступления являются интересы не только правосудия, но и личности.

    Отдельный состав преступления - подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи П. (ст. 309 УК). Субъектом данного преступления является любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Подкуп свидетеля, потерпевшего или эксперта в целях дачи ими ложных П. означает вручение виновным лично или через посредника указанным лицам денег, ценных бумаг, иного имущества либо оказание им услуг имущественного характера. Закон устанавливает ответственность за принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных П., а равно принуждение указанных лиц к уклонению отдачи П., если такое принуждение соединено с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.

    : Преступлениями против правосудия являются также заведомо ложное П. (ст. 307 УК) и отказ от дачи П. (308 УК).

    Свидетель и эксперт несут ответственность за заведомо ложные П. только в том случае, если эти П. содержат сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному, гражданскому или арбитражному делу, влияющие на разрешение дела по существу. П. являются ложными, если в них полностью либо частично искажаются факты, важные для разрешения дела по существу. Умолчание о таких фактах также считается ложным П. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом: заведомость ложных П. отличает их от не соответствующих действительности показаний, данных ввиду забывчивости, заблуждения. Последние действия уголовно ненаказуемы. Заведомо ложные П. признаются преступным деянием только в том случае, если они получены управомоченным на то лицом в установленном законом порядке и надлежащим образом процессуально оформлены. В противном случае эти П. не будут обладать свойством допустимости, а значит, их нельзя будет учитывать при разрешении дела по существу. Квалифицированным составом являются заведомо ложные П., содержащие обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Свидетель и потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими П.

    Отказ от дачи П. может быть полным или частичным. В первом случае свидетель или потерпевший отказываются отвечать на вопросы лица. производящего дознание или следствие, а также суда. Во втором - эти лица отказываются отвечать лишь на некоторые вопросы. Отказ отдачи П. имеет место и при уклонении от явки к дознавателю или к следователю, а также в суд. несмотря на вызовы в установленном порядке.

    При решении вопроса о привлечении к ответственности за уклонение от дачи П. необходимо установить, нет ли в данном действии неуважения к суду, за которое предусмотрена ответственность административная (ст. 16511 КоАП). поскольку в качестве неуважения к суду может рассматриваться злостное уклонение от явки. в суд свидетеля или потерпевшего.

    Кроме того. при расследовании и судебном рассмотрении такого рода дел необходимо установить, не является ли отказ от дачи П. результатом реальной угрозы свидетелю или потерпевшему, физического или психического принуждения со стороны лиц, заинтересованных в исходе дела,поскольку согласно ст.40 УК такого рода поведение свидетеля или потерпевшего не считается преступлением.

    Наконец, не подлежит уголовной ответственности отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников. Согласно ч. 2 ст. 1 СК в качестве супругов могут рассматриваться лишь лица, состоящие в зарегистрированном браке. Категория лиц, являющихся близкими родственниками. определена в п. 9 ст. 34 УПК: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки.

    Додонов В.Н.,.Ш"арав И.В.

  11. Источник: Энциклопедия юриста



  12. Русско-английский политехнический словарь

    (счетчика) registration

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Словарь бизнес-терминов

  15. Источник: