Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Archaeopteryx) — в высшей степени замечательное ископаемое позвоночное животное величиною с голубя, занимающее промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами. По строению таза и ребер, по двояковогнутым позвонкам, челюстям, покрытым зубами, и по длинному хвосту, состоящему из 20 позвонков, этот вид тесно примыкает к пресмыкающимся. Но конечности и череп построены по типу птиц; передние конечности были снабжены сильными маховыми перьями, хвостовые позвонки также были снабжены попарно сидевшими на них перьями; наконец, все тело археоптерикса было покрыто перьями. А. был, вероятно, лазящим животным, употреблявшим свои крылья скорее в виде парашюта, чем для летания. До сих пор известно лишь два хорошо сохраненных экземпляра археоптерикса, оба из верхнеюрского золенгофенского сланца. Первый, без головы, был найден в 1861 г. и хранится в Лондоне в Британском музее; второй, с головой, подтвердившей реставрацию головы, сделанную Овеном (Owen) по первому экземпляру, найден в 1877 г. и находится теперь в палеонтологическом музее Берлинского университета.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от Архео... и греч. ptéryx — птица)

    (Archaeopteryx lithographica), ископаемая древнейшая птица подкласса ящерохвостых. Размером с ворону. Общая форма тела, строение конечностей и наличие оперения заставляют считать А. птицей, но строение его черепа (наличие зубов), длинный хвост из 20 позвонков, пальцы с когтями на передних конечностях, отсутствие воздухоносных полостей в костях, слаборазвитая бескилевая грудина и наличие брюшных рёбер сближают его с пресмыкающимися, в частности с псевдозухиями (См. Псевдозухии).Полёт А., вероятно, был примитивным, типа планирующего. А. — важное звено в эволюции позвоночных, доказывающее происхождение птиц от пресмыкающихся. Впервые найдена 1860 в верхнеюрских (титонских) литографских сланцах Золонгофена в Баварии; всего обнаружено три скелета и отпечатки перьев; один из скелетов был описан как археорнис (Archaeornis siemensi), но оказался также А.

    Лит.: Owen R., On the Archeopteryx, «Philosophical Transactions of the Royal Society of London», 1863, v. 153; Lambrecht K., Handbuch der Paläоrnithologie, B., 1933; Heller F., Ein dritter Archaeopteryx Fund., Eriangen, 1959.

    Archaeopteryx lithographica.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. археопте́рикс;
    2. археопте́риксы;
    3. археопте́рикса;
    4. археопте́риксов;
    5. археопте́риксу;
    6. археопте́риксам;
    7. археопте́рикса;
    8. археопте́риксов;
    9. археопте́риксом;
    10. археопте́риксами;
    11. археопте́риксе;
    12. археопте́риксах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Ископаемая древнейшая птица, имевшая зубы, пальцы с когтями на передних конечностях и длинный хвост.

    [От греч. ’αρχαι̃ος — древний и πτέρυξ — птица]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Ископаемая птица, найденная в сланцах юрского периода, по многим признакам близкая к пресмыкающимся.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    АРХЕОПТЕРИКС - древнейшая вымершая птица подкласса ящерохвостых. Жил археоптерикс в юрском периоде. Размером с сороку. Формой тела, строением конечностей и наличием оперения сходен с современными птицами, возможно, летал, но по многим признакам еще близок к пресмыкающимся.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  13. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    палеонт. archaeopteryx

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Биологический энциклопедический словарь

    АРХЕОПТЕРИКС

    археорнис, первоптица (Archaeopteryx), древнейший вымерший род птиц, выделяемый в подкласс ящерохвостых птиц (Saururae, или Archaeornithes). Единств, вид — A. lithographica, размером с сороку. Назв. дано по отд. перу, найденному в 1860 в сланцах верх, юры в Баварии (Германия), где затем (1861) был найден первый скелет. Сейчас известно 5 таких скелетов А., причём 2 были обнаружены недавно в музеях (Нидерланды и ФРГ), где хранились как скелеты птерозавра и динозавра. В строении А. сочетаются признаки пресмыкающихся (череп с 2 височными дугами, зубы — в альвеолах, небольшой мозг рептильного типа, имеются брюшные рёбра, позвонки амфицельные, длинный хвост состоит примерно из 20 позвонков, отсутствует роговой чехол клюва и др.) и птиц (тело покрыто перьями, маховые перья крыльев крупные, асимметричного строения, кости конечностей частично пневматизи-рованы). Морфология А. подтверждает филогенетич. связи пресмыкающихся и птиц. На основе изучения А. разрабатывались представления о мозаичной эволюции. Большинство исследователей считает, что А.— прямой предок птиц, происшедший от тероподных динозавров или от древних бипедальных крокодилов, или от псевдозухий. Однако нек-рые исследователи полагают, что А.— боковая ветвь пресмыкающихся, показывающая возможный путь развития от них к птицам. Предполагают, что А. не был способен к свободному полёту, а мог только перепархивать с дерева на дерево; при передвижении на деревьях возможно использовал и пальцы крыла. Согласно другой точке зрения, А. вёл гл. обр. наземный бегающий образ жизни, а при надобности мог перелетать на короткие дистанции. Один из экземпляров А. (берлинский) был описан как особый род и вид — археорнис (Archaeornis sie-mensi), однако чаще принято относить все находки А. к одному виду.

    Отпечаток скелета археоптерикса (из Берлинского музея естественной истории).

    Отпечаток скелета археоптерикса (из Берлинского музея естественной истории).

    Археоптерикс, внешний вид (реконструкция).

    Археоптерикс, внешний вид (реконструкция).

    .

    археопте́рикс

    (археорнис, первоптица), древнейший вымерший род птиц (с единственным видом), относимый к подклассу ящерохвостых птиц. Ящерохвостые были обособленной и тупиковой филогенетической линией в эволюции пернатых, развивавшейся параллельно линии настоящих веерохвостых птиц, в которой сформировались все современные птицы. Перо археоптерикса было найдено (1860) в отложениях верхней юры в Баварии (Германия), там же в 1861 г. впервые был обнаружен его скелет, свидетельствующий о том, что археоптерикс был величиной с сороку и сочетал признаки пресмыкающихся (отсутствие рогового чехла клюва, строение черепа, хвостового отдела позвоночника) и птиц (оперение, строение костей конечностей). Был ли он древеснолазающим, наземным или древесным существом, точно не установлено. Предполагалось, что он не мог свободно летать, а лишь перепрыгивал или перепархивал с ветки на ветку при вертикальном положении тела, однако исследования, проведённые в кон. 20 в., подтвердили его способность к активному полёту на короткие дистанции.

    Значение археоптерикса в разработке общих закономерностей эволюции велико. На основе анализа его морфологии был сформулирован принцип мозаичной эволюции (Г. де Бир, 1954), объясняющий возникновение смешанных форм, обладающих «мозаикой» признаков (в данном случае – сочетание черт пресмыкающихся и птиц). Археоптерикса рассматривали как образец переходной группы от одного класса животных (пресмыкающихся) к другому (птицам). В то же время новейшие палеонтологические находки ставят под сомнение верность этой гипотезы.

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  18. Энциклопедия Кольера

    Археоптерикс, хищный динозавр КОМПСОГНАТ (слева) и три летающих ящера (справа)

    Факты

  19. Источник: Энциклопедия Кольера



  20. Энциклопедический словарь

    АРХЕОПТЕ́РИКС [тэ́], -а; м. [от греч. archаios - древний и pteryx - птица]. Древнейшая ископаемая птица юрского периода, сохранившая некоторые признаки пресмыкающихся (зубы, свободные пальцы на крыльях, длинный хвост).

    * * *

    археопте́рикс

    древнейшая вымершая птица подкласса ящерохвостых. Жил археоптерикс в юрском периоде. Размером с сороку, формой тела, строением конечностей и наличием оперения сходен с современными птицами, возможно, летал, но по многим признакам ещё близок к пресмыкающимся.Скелет археоптерикса.

    * * *

    АРХЕОПТЕРИКС

    АРХЕОПТЕ́РИКС (Archaeopterix litographica), вымершее животное подкласса ящерохвостых, небольшой пернатый динозавр, возможный предок птиц. Жил археоптерикс в юрском периоде. Скелет археоптерикса с хорошо сохранившимися перьями был впервые найден в 1861 году. Известно пять таких скелетов археоптерикса, причем два были обнаружены в музеях (Нидерланды и Германия), где хранились как скелеты птерозавра и динозавра.

    Длина археоптерикса — 45 см, вес — 300 г (размер сороки). У него имелись зубы и длинный костный хвост, украшенный двумя рядами перьев. На каждом крыле археоптерикса располагалось по три когтистых пальца. Считается, что он пользовался ими для лазания по деревьям, откуда периодически планировал на землю. Он мог взлетать и с земли, используя сильные порывы ветра. Археоптерикс имел клювоподобные зубастые челюсти и питался насекомыми.

    В строении археоптерикса сочетаются признаки пресмыкающихся (череп с двумя височными дугами, зубы — в альвеолах, небольшой мозг рептильного типа, имеются брюшные ребра, позвонки амфицельные, длинный хвост состоит примерно из 20 позвонков, отсутствует роговой чехол клюва) и птиц (тело покрыто перьями, маховые перья крыльев крупные, асимметричного строения, кости конечностей частично пневматизированы). На основе изучения археоптерикса разрабатывались представления о мозаичной эволюции. Большинство исследователей считает, что археоптерикс — прямой предок птиц, произошедший от тероподных динозавров или от древних бипедальных крокодилов, или от псевдозухий. Однако некоторые исследователи полагают, что археоптерикс — боковая ветвь пресмыкающихся, показывающая возможный путь развития от них к птицам. Берлинский экземпляр археоптерикса описан как особый род и вид — Археорнис (Archaeornis siemensi), однако чаще принято относить все находки археоптерикса к одному виду.

    Находка археоптерикса была сделана сразу после выхода книги Чарльза Дарвина Происхождение видов и идеально подтверждала ее. Такое совпадение неоднократно вызывало дискуссии о подлинности находок, в частности, экземпляра Британского музея, но тщательная экспертиза 1980—1990-х годов опровергла все сомнения.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Геологическая энциклопедия

    (Archaeopteryx) [πτέρυκς (οтерикс) — крыло — ископаемая птица, относящаяся к подклассу первоптиц. Поздняя юра Баварии.

  23. Источник: Геологическая энциклопедия



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    древнейшая вымершая птица подкл. ящерохвостых. Жил А. в юрском периоде. Размером с сороку, формой тела, строением конечностей и наличием оперения сходен с совр. птицами, возможно, летал, но по мн. признакам ещё близок к пресмыкающимся.

    Скелет археоптерикса

    Скелет археоптерикса.

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Орфографический словарь-справочник

  27. Источник:



  28. Большой Энциклопедический словарь

  29. Источник: