ПЕКЛЕВА́ННЫЙ, -ая, -ое.
1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука.
2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб.
-ая, -ое.
Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной).
Пеклеванная мука.
||
Выпеченный из такой муки.
Пеклеванный хлеб.
ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать.
прил.
1.
Мелко размолотый и просеянный (о муке, обычно ржаной).
2.
Выпеченный из такой муки.
пеклева́нный (хлеб) – из просеянной ржаной муки, поклева́нный – то же (под влиянием по- и клева́ть), пеклева́ть "просеивать". Заимств. через польск. руtlоwаnу, руtlоwаć – то же от руtеl "мешок, сито", чеш. руtеl, руtlоvаti – то же из д.-в.-н. bûtil, ср.-в.-н. biutel "кошель"; см. Брюкнер 450; Корбут 454; Преобр. II, 32; Голуб 231.
: finely ground;
~ хлеб fine rye bread.
пеклеванный хлеб — pain bis
пеклеванная мука — fleur f de farine de seigle
прил.
пеклева́нный хлеб — pan de flor de harina
пеклева́нная мука́ — flor de harina(de centeno)
прил.
segaligno
пеклеванная мука — farina di segale
ПЕКЛЕВА́ННЫЙ -ая, -ое.
1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной). П-ая мука.
2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб.
наименование хлеба в XVIII—XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый «пеклевальный мешок». До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби — самые крупные фракции. С XVIII в. муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции — мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX в. была разработана система сит, позволявшая делить муку на 5—6 фракций, и уж во всяком случае на 4 сорта. Таким образом, в XIX в. любая мука, поступающая с мельниц в пекарни, проходила процесс деления, или пеклевания, и была, следовательно, пеклеванной. В связи с этим отпал, утратил смысл термин пеклеванный хлеб, ибо хлеб из цельной, не деленной на фракции муки ныне уже нигде и никто не печет. Весь хлеб ныне — сортовой, а мука — вся — прошедшая через сита.
пеклев`анный, пеклёванный
техн., прил.
питльо́ваний
пеклев`анный, пеклёванный
техн., прил.
питльо́ваний