шпиг (польск. szpik, от нем. Speck), подкожное свиное сало. Ш. содержит до 1,4% белков и более 92% жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Большая часть жирных кислот, входящих в состав жира, относится к непредельным (олеиновая, линоленовая и др.). Из предельных жирных кислот в основном имеются пальмитиновая и стеариновая. Ш. используют как составную часть фарша при изготовлении колбас и для непосредственного употребления в виде солёного или солёно-копчёного (например, венгерское сало) продукта.
и пр. см. шпиг.
ШПИК 2, -а́, м. (разг. презр.). Сыщик, тайный агент полиции.
ШПИК 1, -а (-у), м. Солёное подкожное свиное сало.
ШПИК, -а (-у), муж. Солёное подкожное свиное сало.
II. ШПИК, -а, муж. (разг. презр.). Сыщик, тайный агент полиции.
1)
-а, (-у), м.
Подкожное свиное сало в кусках, обычно просоленное.
[Польск. szpik от нем. Speck]
2)
-а́, м. разг.
То же, что сыщик; шпион.
Начальство предложило жандарму идти в шпики: перевестись в армию и там подслушивать разговоры, а потом доносить. Каверин, Открытая книга.
— За мною сегодня увязался шпик. Пока к вам добирался, несколько раз обошел весь город, чтобы сбить его со следа. Саянов, Лена.
[Польск. szpieg]
1.
ШПИК1, шпика, мн. нет, муж. (от нем. Spockj. Свиное сало. Соленый ш.
2.
ШПИК2, шпика, муж. (польск. szpieg) (разг. презр.). Шпион, сыщик.
I
м.Подкожное свиное - обычно просоленное - сало как кушанье.
II
м. разг.Тайный агент полиции, занимающийся сыском, слежкой за кем-либо; сыщик.
ШПИК (шпиг) (польск. szpik) - подкожное свиное сало, равномерно просоленное в кусках (со шкуркой или без нее).
"свиное сало", шпиг – то же, отсюда шпикова́ть, Мельников и др. (ср. шпигова́ть II), польск. szpik, śpik "жир", szpikować, śpikować "шпиговать". Заимств. через польск. из ср.-в.-н. sрёс(k) "сало"; см. Мi. ЕW 317; Брюкнер 553; Горяев, ЭС 425.
slad bacon, fat;
F sleuth;
шпик II м разг. (сыщик) Spitzel m 1dшпик I м (сало) Speck m 1, Schweinespeck m
I м
(сало) Speck m, Schweinespeck m
II м разг.(сыщик) Spitzel m
I м.
(сало) lard m
II м.(шпион) презр. fileur m; mouchard m, flic m (fam)
I
(сало) tocino m, lardo m
II м. разг.(сыщик) polizonte m, guindilla m
I м.
(сало) lardo, lardone; speck
II м. разг.(сыщик) sbirro уст. книжн.; segugio, bracco
ШПИК
1.ШПИК, -а (-у); м. [польск. szpik от нем. Speck] Подкожное свиное сало в кусках (обычно просоленное). Копчёный ш. Купить шпику. Бутерброд со шпиком.
2.ШПИК, -а́; м. [польск. szpieg] Разг. Тайный агент полиции по слежке за кем-л. За квартирой следили два шпика. За ним увязался ш. Он был шпиком.
* * *
шпикшпиг (польск. szpik), подкожное свиное сало, равномерно просоленное в кусках (со шкуркой или без неё).
* * *
ШПИКШПИК (шпиг) (польск. szpik), подкожное свиное сало, равномерно просоленное в кусках (со шкуркой или без нее).
Большой Энциклопедический словарь. 2000.