Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Ononis L.) — родовое название растений из семейства Мотыльковых; это однолетние или многолетние травы, полукустарники или кустарники, многие из них клейкие и покрытые железистыми волосками; листья большей частью тройчатые, редко с неразвитыми боковыми листками, еще реже непарноперистые; листки зубчатые; крупные, листовидные прилистники приросли к черешку. Розовые, пурпурные, желтые или пестрые цветки появляются поодиночке или по два, по три в пазухе листьев, иногда же цветки собраны на конце ветвей как бы в кистевидное или колосовидное соцветие. Чашечка колокольчатая, изредка трубчатая, глубокопятираздельная, с почти одинаковыми долями. Флаг крупный, почти круглый, коротконоготковый; крылья продолговатые, обратнояйцевидные, лодочка изогнутая, вытянутая в клювик или редко тупая; тычинки все сросшиеся нитями, однобратственные; пестик на более или менее длинной ножке; столбик шиловидный, голый, изогнутый, рыльце головчатое, завязь двух- или многосемянная; боб продолговатый или линейный, вздутый или цилиндрический. Всех видов С. насчитывается около 70; они встречаются преимущественно в средиземноморских областях; немногие заходят в северную и южную Европу. В Европейской России встречаются четыре вида С., из них наиболее часто О. hircina Jacq., по холмам, лугам, степям; это — многолетняя трава, с мягкожелезисто-мохнатыми ветвистыми стеблями; листья о трех продолговатых листках; розоватые или беловатые цветки сидят по два в пазухе листьев; боб яйцевидный, мохнатый, короче зубцов чашечки. В более южной России нередко встречается колюченосная разновидность этого вида (р. spinescens Led.), отличающаяся от типа тем, что ветви у нее заканчиваются колючками. В западной России растет другой вид С., О. spinosa L., отличающийся от предыдущего вида тем, что стебель снабжен парными колючками, а боб такой же длины, как чашечка или длиннее ее. В народной медицине О. hircina (иначе это растение называется волчугом, волчужником, бычачей, воловьей травой, выхляником, кеншиником, рвотной травой, шелестуном, яглицей и пр.) употребляется от ломоты костей, головной боли, ревматизма, падучей болезни и пр.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Ononis)

    род растений семейства бобовых. Многолетние или однолетние травы, низкие кустарники, обычно железисто-опушённые, иногда колючие. Листья большей частью тройчатые, цветки розовые, пурпуровые, жёлтые, редко беловатые, в метельчатом, колосовидном или кистевидном соцветии. Плод — боб, яйцевидный, продолговатый или линейный. Около 75 видов, преимущественно в Европе, а также в умеренном поясе Азии и в Северной Африке. В СССР 5—7 видов, в Европейской части, на Кавказе, юге Сибири и в Средней Азии. Наиболее распространён С. полевой, или пашенный (О. arvensis); растет по лугам, степям, межам, кустарникам. Медонос; из листьев и стеблей получают жёлтую и зелёную краску. С. полевой возделывают как лекарственное растение. Корни его, содержащие гликозиды (ононин и ононид), сапонин оноцерал и др. вещества, используются в виде водного отвара как послабляющее средство, главным образом для лечения геморроя. С. древних (О. antiquorum), произрастающий в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, служит хорошим пастбищным кормом для скота.

    Лит.: Котуков Г. Н., Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения. Справочник, пер. с укр., К., 1974.

    Г. В. Егорова.

    Стальник полевой: а — верхняя часть растения; б — нижняя часть растения; в — плод.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ста́льник;
    2. ста́льники;
    3. ста́льника;
    4. ста́льников;
    5. ста́льнику;
    6. ста́льникам;
    7. ста́льник;
    8. ста́льники;
    9. ста́льником;
    10. ста́льниками;
    11. ста́льнике;
    12. ста́льниках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства бобовых.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    СТАЛЬНИК - род многолетних трав или кустарников семейства бобовых. Ок. 75 видов, преимущественно в Европе, умеренном поясе Азии и в Сев. Африке; в России несколько видов. Стальник полевой - лекарственное (отвар и настойка корней - слабительное средство), красильное растение.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. rest-harrow

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ста́льник

    род многолетних трав или кустарников семейства бобовых. Около 75 видов, преимущественно в Европе, в умеренном поясе Азии и в Северной Африке; в России несколько видов. Стальник полевой — лекарственное (отвар и настойка корней — слабительное средство) и красильное растение.

    * * *

    СТАЛЬНИК

    СТА́ЛЬНИК, род многолетних трав или кустарников семейства бобовых. Ок. 75 видов, преимущественно в Европе, умеренном поясе Азии и в Сев. Африке; в России несколько видов. Стальник полевой — лекарственное (отвар и настойка корней — слабительное средство), красильное растение.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних трав или кустарников сем. бобовых. Ок. 75 видов, преим. в Европе, в умеренном поясе Азии и в Сев. Африке; в России неск. видов. С. полевой - лекарств. (отвар и настойка корней слабит. средство) и красильное р-ние.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

    СТАЛЬНИК
    СТАЛЬНИК - род многолетних трав или кустарников семейства бобовых. Ок. 75 видов, преимущественно в Европе, умеренном поясе Азии и в Сев. Африке; в России несколько видов. Стальник полевой - лекарственное (отвар и настойка корней - слабительное средство), красильное растение.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: