Большая Советская энциклопедия

    (от франц. blanchir — белить, мыть добела, обдавать кипятком)

    1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья. Б. применяется также при приготовлении Изюма, увяливании винограда в производстве десертных и ординарных вин. После 1—3 мин Б. продолжительность увяливания сокращается в 2—3 раза.

    2) В кожевенном производстве удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. После Б. поверхность бахтармы делается очень гладкой, а после аппретирования и лощения — блестящей. Кожи бланшируют также для выравнивания толщины по площади; при нанесении покрытий на лицевую поверхность для удаления дефектов, не поддающихся устранению шлифованием.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    , ср. кулин.

    Действие по знач. глаг. бланшировать.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ср.

    1.

    процесс действия по несов. гл. бланшировать I

    2.

    Результат такого действия.

    II

    ср.

    1.

    процесс действия по несов. гл. бланшировать II

    2.

    Результат такого действия.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    БЛАНШИРОВАНИЕ (от франц. blanchir - белить - обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин

    2)] В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    БЛАНШИРОВАНИЕ (от французского blanchir - белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин. 2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    blanching

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    scalding

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Энциклопедический словарь

    бланширова́ние

    (от франц. blanchir — белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин. 2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

    * * *

    БЛАНШИРОВАНИЕ

    БЛАНШИРОВА́НИЕ (от франц. blanchir — белить, обдавать кипятком),

    1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин.

    2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от франц. blanchir - белить, мыть добела, обдавать кипятком) - 1) Б. в пищевой промышленности - обработка плодов и овощей горячей водой, паром. Предохраняет овощи от потемнения, делает клетки плодов проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья. Б. применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда.

    2) В. в кожевенном производстве - удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. Б. придаёт поверхности бахтармы гладкость и служит для выравнивания толщины кожи по площади.

  17. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  18. Русско-английский политехнический словарь

    scalding

    * * *

    бланширова́ние с.

    1. пищ. blanching

    2. кож. blanching, whitening

    бланширова́ние в автокла́ве — retort blanching

    бланширова́ние в ма́сле — oil blanching

    бланширова́ние па́ром — steam blanching

    бланширова́ние погруже́нием — dip [tank] blanching

    ступе́нчатое бланширова́ние — series blanching

    * * *

    blanching

  19. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  20. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    1) пищ. scottatura f, bianchimento m

    2) кож. scottatura f

    - бланширование в автоклаве

    - бланширование в масле

    - бланширование паром

    - бланширование погружением

  21. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    бланшува́ння

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    бланшува́ння

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник: