Словарь Брокгауза и Ефрона

    фосфорнокислые соли, см. Фосфор, Фосфористые удобрения.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    соли и эфиры фосфорных кислот. Из солей различают ортофосфаты и полимерные (или конденсированные) Ф. Последние делят на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона. К Ф. относят также весьма стойкие соединения – фосфаты бора BPO4 и алюминия AlPO4 (хотя правильнее было бы считать их смешанными ангидридами P2O5 и B2O3; P2O5 и Al2O3).

    Ортофосфаты – соли ортофосфорной кислоты H3PO4 – известны одно-, двух- и трёхзамещённые. Однозамещённые ортофосфаты, содержащие анион H2PO4, растворимы в воде, из двух- и трёхзамещённых ортофосфатов, содержащих соответственно анионы HPO42- и PO43-, растворимы только соли щелочных металлов и аммония. Трёхзамещённые ортофосфаты, за исключением триаммоний фосфата (NH4)3PO4․3H2O, термически устойчивы; трикальцийфосфат заметно диссоциирует лишь при температурах выше 2000 °С (диссоциация улучшается под вакуумом): Ca3(PO4)2 = 3CaO + P2O5. При нагревании одно- и двухзамещённых ортофосфатов происходит их дегидратация с выделением структурной воды и образованием полимерных (линейных или кольцевых) фосфатов по схеме:

    (n-2) MeH2PO4 (2Me2HPO4 (Men + 2PnO3n + 1 + (n-1) H2O

    (где n– степень полимеризации).

    Все встречающиеся в природе соединения фосфора представляют собой ортофосфаты (см. Фосфаты природные).В промышленности растворимые в воде ортофосфаты получают по следующей схеме: 1) производство из природных Ф. (главным образом апатитов (См. Апатиты)) ортофосфорной кислоты (см. Фосфорные кислоты); 2) взаимодействие ортофосфорной кислоты с гидроокисями, аммиаком, хлоридами или карбонатами, например:

    H3PO4 + MH3 = NH4H2PO4

    H3PO4 + KCl = KH2PO4 – HCl

    Труднорастворимые ортофосфаты тяжелых металлов (например, Ag, Cu) образуются в результате обменных реакций, например:

    2Na2HPO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4 + 3NaNO3 + NaH2PO4

    Полимерные Ф. различных структурных типов могут быть описаны формулами: линейные полифосфаты Men + 2PnO3n + 1, или

    кольцевые метафосфаты MenPnO3n, или

    (где n – степень полимеризации).

    Свойства полимерных Ф. зависят от характера катиона, строения фосфат-аниона, степени полимеризации, структуры фосфата и др. Так, например, растворимость линейных полифосфатов, как правило, падает с увеличением степени полимеризации, но может быть увеличена путём модифицирования полифосфатов, например изменением скорости охлаждения расплава.

    Получают полимерные Ф. (линейные и кольцевые) в основном термической дегидратацией одно- и двухзамещённых ортофосфатов или нейтрализацией соответствующих поли- или мета- (циклических) фосфорных кислот:

    Hn + 2PnO3n + 1 + nNH3 = (NH4) n H2PnO3n + 1

    (иногда эти процессы совмещаются, как, например, при высокотемпературной аммонизации ортофосфорной кислоты для получения полифосфатов аммония). В промышленных масштабах эти способы используют для получения пиро-, триполифосфатов натрия (соответственно Na4P2O7, Na5P3O10) и в меньшей степени – калия, а также полимерных метафосфатов (натрий-фосфатные стекла, метафосфат калия и др.).

    Из циклических метафосфатов наиболее изучены тримета-, тетрамета-, гексамета- и октаметафосфаты.

    Ультрафосфаты – соединения общей формулы MenRPnOn (5 + R)/2, где R = Me2O/P2O5, как правило, аморфные, стеклообразные вещества, гигроскопичные, легко гидролизующиеся на воздухе с образованием поли- и метафосфатов. Последние в присутствии большого количества воды могут гидролизоваться за счёт полного расщепления Р–О–Р-связей вплоть до ортофосфатов. Выделенные в кристаллическом виде ультрафосфаты кальция, магния, марганца и некоторых лантаноидов, как правило, не гигроскопичны. Ультрафосфаты образуются в результате термической дегидратации смеси ортофосфатов с фосфорными кислотами или с фосфорным ангидридом, т. е. при наличии условия

    О <>2O/P2O5 <>

    Ф. кальция, аммония, калия и др. широко применяются в качестве фосфорных удобрений (См. Фосфорные удобрения). В 70-е гг. 20 в. выросло производство кормовых фосфатов [например, обесфторенные Ф., Преципитат, динатрийфосфат, фосфаты мочевины – H3PO4․(NH2)2CO и др.]. Ф. натрия и калия (особенно триполифосфаты) применяют в качестве компонентов жидких и порошкообразных моющих средств (См. Моющие средства) и поверхностно-активных веществ (См. Поверхностно-активные вещества) при буровых работах, в цементной, текстильной промышленности при подготовке шерсти, хлопка к белению и крашению. Ф. используют в пищевой промышленности в качестве рыхлителей теста, например (NH4)2HPO4. Некотоpые Ф. (например, BPO4) применяют в качестве катализаторов (См. Катализаторы) в реакциях органического синтеза. Ф. преимущественно щелочных металлов входят в состав эмалей, глазурей, стекол, огнестойких материалов (как Антипирены), а также мягких абразивов; они используются при фосфатировании (См. Фосфатирование) металлов (Mg, Fe, Zn). Кристаллы однозамещённых фосфатов калия, аммония применяются как Сегнетоэлектрики и Пьезоэлектрические материалы. Ф. используются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов (например, фосфакол, АТФ – аденозинтрифосфат и др.), зубных паст и порошков.

    Л. В. Кубасова.

    Из эфиров фосфорных кислот наиболее известны одно-, двух- и трёхзамещённые ортофосфаты, соответственно ROP (O)(OH)2, (RO)2P (O) OH и (KO)3PO (где R – алкил, арил или гетероциклический остаток). Получаются при взаимодействии POCl3 со спиртами:

    POCl3 + 3ROH → (RO)3PO

    POCl3 + 2ROH → (RO)2P (O) Cl 2P (O) OH

    и др. способами.

    Применяются как Пестициды, Присадки к маслам, экстрагенты и т.д. Некоторые органические Ф. (Нуклеиновые кислоты, Аденозинфосфорные кислоты) выполняют важные функции в живых организмах.

    Э. Е. Нифантьев.

    Лит.: Продан Е. А., Продан Л. И., Ермоленко Н. Ф., Триполифосфаты и их применение, Минск, 1969; см. также лит. при ст. Фосфор.

    Фосфаты.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ФОСФА́ТЫ, -ов, ед. фосфат, -а, муж. (спец.). Соли или эфиры фосфорных кислот.

    | прил. фосфатный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Соли или эфиры фосфорной кислоты, входящие в состав удобрений, моющих средств и минеральных подкормок.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ФОСФАТЫ - соли и эфиры фосфорных кислот. Различают: ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты Н3РО4) и полимерные фосфаты (полифосфаты, метафосфаты, ультрафосфаты). Соли входят в состав фосфорных удобрений, минеральных подкормок, моющих средств и др. Эфиры - экстрагенты, гидравлические и смазочные жидкости, пластификаторы, антипирены и др.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них - апатит и фосфорит. Природные фосфаты - сырье для получения фосфорной кислоты. Фосфаты используют в производстве удобрений, моющих средств, стекол и др.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    соли фосфорной кислоты, сокращенное наименование фссфорных удобрений, к-рые содержат гл. обр. фосфорнокислый кальций. Ф. встречаются в удобрениях в трех формах: 1) трикальций-фосфат-нерастворим в воде и недоступен раст.; содержится в апатитах и фосфоритах; 2) дикальций-фосфат-нерастворим в воде, но растворим в лимоннокислом аммонии (цитратнорастворимая фосфорная кислота, доступная раст.); содержится в преципитате; 3) воднорастворимый монофосфат кальция-содержится наряду с цитратнерастворимым Ф. в суперфосфате и вполне доступен раст. В томасшлаке усвояемой считается фосфорная кислота, растворимая в 2-процентной лимонной кислоте. Обработка природных Ф. (апатита, фосфорита) кислотами производится для перевода Ф. кальция в доступное раст. состояние. Хранить Ф. (суперфосфат) надо бережно (не допуская проникновения в них сырости), т. к. может произойти переход фосфорной кислоты в нерастворимое состояние (ретроградация).

  13. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  14. Энциклопедический словарь

    ФОСФА́ТЫ -ов; мн. (ед. фосфа́т, -а; м.). [франц. phosphate из греч.] Соли или эфиры фосфорных кислот, входящие в состав удобрений, минеральных подкормок, моющих средств. Ф. магния. Ф. кальция. Удобрять фосфатами.

    Фосфа́тный, -ая, -ое. Ф-ая руда. Ф-ое удобрение. Ф-ая соль. Ф-ые шлаки. Фосфа́товый, -ая, -ое. Ф-ое производство. Ф. завод.

    * * *

    фосфа́ты

    соли и эфиры фосфорной кислоты Н3РО4. Соли входят в состав фосфорных удобрений, минеральных подкормок, моющих средств и др. Эфиры — экстрагенты, гидравлические и смазочные жидкости, пластификаторы, антипирены и др.

    * * *

    ФОСФАТЫ

    ФОСФА́ТЫ, соли и эфиры фосфорных кислот. Различают: ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты Н3РО4) и полимерные фосфаты (полифосфаты, метафосфаты, ультрафосфаты). Соли входят в состав фосфорных удобрений, минеральных подкормок, моющих средств и др. Эфиры — экстрагенты, гидравлические и смазочные жидкости, пластификаторы, антипирены и др.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Геологическая энциклопедия

    м-лы, соли ортофосфорной кислоты Н3РО4, довольно многочисленные и весьма разнообразные по составу. Среди Ф. различают: безводные кислые — монетит СаН[РО4] и др.; безводные нормальные — витлокит Са3[РО4]2, монацит (Ce,La,Di)[PO4] и др.; кислые водные — породит Mn5H2[PO4]4·4H2O, брушит СаН[РО4]·2Н2О и др.; нормальные водные — файрфильдит Ca2(Mn,Fe)·[РО4]2·2Н2О, вивианит Fe3[PO4]·8H2O и др.; безводные, содер ОН, F, Cl, — особенно обильные, важнейший их представитель — апатит Ca5[PO4]3(OH,F,Cl); водные, содер. ОН, — веселиит (Сu, Zn)3[(ОН)3|РО4]·2Н2О, бирюза СuАl6[(ОН)2|РО4]·4Н2О и др.; сложные Ф. — ардеалит Ca2H[SO4][PO4]-4H2O и др. Все они относятся к анизодесмическим оксисолям с анионной тетраэдрической структурной единицей [РО4]3-, имеющей сравнительно крупные размеры, и поэтому наиболее устойчивы Ф. с крупными трехвалентными катионами, напр., редких земель, и двухвалентным кальцием. Ф. др. трехвалентных металлов, особенно Al,Fe3+.Mn3+, обладающих меньшими радиусами катионов, хотя и встречаются в природе в виде простых соединений (берлинит, гетерозит и некоторые др.), но сравнительно редко. Изоморфные отношения между фосфатами, с одной стороны, и сульфатами, молибдатами, вольфраматами и хроматами с их тетраэдрическими анионами [ХО4]2-, с другой, вообще отсутствуют, за исключением единичных случаев: брушит-гипс. Такие же м-лы, как коркит PbFe3+[(OH)6|PO4SO4], гинсдалит РbАl3[(ОН)6|РО4·SO4] и др., обнаруживают лишь небольшое отклонение отношения [РО4]: [SO4] от 1: 1. Физ. свойства Ф. следующие: уд. в. безводных от 3,2 до 7,0; водных от 1,6 до 4. Тв. безводных 4 — 5, водных 3 — 4. Ф. нередко светлые, но часто интенсивно окрашены. Особенно характерен синий цвет Ф. Аl и Fe, обусловленный одновременным присутствием ионов Fc2+ и Fe3+. Генезис Ф. разнообразен. Самый распространенный м-л среди Ф. — апатит, постоянный акцессорий магм. и метам. п. В нефелиновом сиените он образует гигантские скопления (Хибины). Крупные массы апатита образуются также экзогидатогенным путем (фосфориты). Наибольшее разнообразие Ф. связано с пегматитами. Ф. тяжелых металлов образуются в з. окисл. рудных м-ний. Практически используются Ф. редких земель для извлечения последних, Ф. тяжелых металлов являются рудой на эти металлы, но особенно большое значение имеет апатит в качестве агроруды и источника фосфора для многообразных применений. Химически аналогичны Ф. арсенаты и ванадаты соли аналогичных кислот H3AsO3 и Н33, чаще всего Cu2+, Pb2+, Fe3+ и др. И. Г. Смыслова.

  17. Источник: Геологическая энциклопедия



  18. Большой энциклопедический политехнический словарь

    соли фосфорных кислот; применяются гл. обр. как удобрения (суперфосфат, аммофос и др.), в производстве моющих средств, для умягчения воды и т. д.

  19. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  20. Большая политехническая энциклопедия

    ФОСФАТЫ — соли фосфорных кислот (см.), главное применение — в качестве ингредиентов фосфорных удобрений и моющих средств, для умягчения воды и др.

  21. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    м. мн. ч.

    fosfati m pl

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    соли и эфиры фосфорной кислоты Н3РО4. Соли входят в состав фосфорных удобрений, минер. подкормок, моющих средств и др. Эфиры - экстрагенты, гидравлич. и смазочные жидкости, пластификаторы, антипирены и др.

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Большой Энциклопедический словарь

    ФОСФАТЫ
    ФОСФАТЫ - соли и эфиры фосфорных кислот. Различают: ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты Н3РО4) и полимерные фосфаты (полифосфаты, метафосфаты, ультрафосфаты). Соли входят в состав фосфорных удобрений, минеральных подкормок, моющих средств и др. Эфиры - экстрагенты, гидравлические и смазочные жидкости, пластификаторы, антипирены и др.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  27. Источник: