(от Лакт... и Бациллы
культура двух видов молочнокислых бактерий, предложенная И. И. Мечниковым для закваски молока или приёма внутрь с лечебной целью — для подавления гнилостных процессов в кишечнике. Л. называют также кислое молоко, заквашенное этой культурой (мечниковская простокваша).
ЛАКТОБАЦИЛЛИ́Н, лактобациллина, мн. нет, муж. (от лат. lac - молоко и слова бацилла) (бактер.). Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ему лечебные свойства. Мечниковский лактобациллин.
|| Особый вид простокваши, приготовленный лабораторным путем посредством этого грибка.
м.
1.
Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ему лечебные свойства.
2.
Простокваша, приготовленная посредством такого грибка.
lactobacillin