Словарь Брокгауза и Ефрона

    (хим.). — H., нитрацией, или нитрированием, называется химическая реакция замещения атомов водорода органических веществ одноэквивалентными остатками азотной кислоты, или нитрогруппами, NO2, происходящая при непосредственном действии на эти вещества азотной кислоты той или другой концентрации самой по себе или в присутствии водоотнимающих веществ, чаще всего крепкой серной кислоты, и сопровождающаяся выделением на каждую входящую в соединение на место одного атома Н.- группу NO2одной частицы воды, по общему уравнению:

    XHn+ mHNO3= XHn-m(NO2)m+ mH2O.

    При этом обыкновенно не различают, какие атомы водорода подвергаются замещению: те ли, которые в частице вещества непосредственно связаны с углеродом, как, напр., при Н. фенола C6H5(OH), при чем получается нитрофенол C6H4(NO2)(OH), или те, которые связаны с другими входящими в частицу элементами, образуя в ней водный ОН, амидный NH2и др. остатки или группы, как, напр., при Н. глицерина C3H5(OH)3, при чем получается нитроглицерин

    C3H5(O.NO2)3= C3H5(NO3)3

    или при Н. мочевины NH2.CO.NH2, при чем получается нитромочевина NH2.CO.NH(NO2) и т. п. Собственно говоря, правильнее было бы название Н. присвоить лишь реакциям первого рода, при которых образуются нитросоединения (см.), так как образование нитроглицерина из глицерина и азотной кислоты и т. п., при котором нитрогруппой замещается водород спиртового водного остатка, есть реакция образования сложного эфира, или этерификация, (см.), а образование нитромочевины, представляющей собой особый амид азотной кислоты, отвечающий мочевине, как сложному аммиаку, есть в сущности реакция амидирования (см. Амиды). Что касается самого производства операции Н. в малом виде в лабораториях и в больших размерах на заводах, то оно представляет большее или меньшее разнообразие и подробно описывается в ст. Нитробензол, Нитроглицерин, Нитроклетчатка, Нитрокрахмал, Нитроманнит, Нитромочевина, Нитронафталин, Нитропарафины, Пикриновая кислота.

    П. И. Рубцов. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    введение нитрогрупп — NO2 в молекулы органических соединений при действии различных нитрующих агентов. В зависимости от строения нитруемого соединения и условий реакции Н. может сопровождаться введением в молекулу др. функциональных групп, например — F (нитрофторирование), — ОН (окислительное нитрование) и др. Н. — один из наиболее изученных в теоретических и практических отношениях процессов.

    Н. ароматических соединений осуществляется азотной кислотой, нитрующими смесями (См. Нитрующая смесь) или неорганическими солями нитрония NO; вначале образуется комплекс (I) между катионом нитрония и бензолом:

    Затем отщепляется протон с образованием Нитросоединения (II). Реакция осуществляется при комнатной или пониженной температуре. Для введения последующих нитрогрупп требуются более жёсткие условия. При прямом нитровании в ароматическое ядро можно ввести максимально три нитрогруппы. Наличие функциональных групп, обогащающих кольцо электронами, например амино-, сульфо-, оксигрупп, облегчает Н., причём в некоторых случаях эти группировки могут замещаться на нитрогруппы. Так, при Н. фенолсульфокислот сульфогруппа замещается нитрогруппой. Характер заместителей существенно влияет на ориентацию вступающей нитрогруппы (см. Ориентации правила). Н. ароматических соединений ускоряется в присутствии нитратов ртути, причём процесс может сопровождаться окислением (образуются как нитросоединения, так и нитрофенолы). О промышленном получении некоторых ароматических нитросоединений см., например, Нитроанилины, Нитробензол, Нитротолуолы, Нитронафталины.

    Н. алифатических соединений ненасыщенного ряда, например, смесью уксусного ангидрида и азотной кислоты, начинается с атаки двойной связи катионом нитрония; образующийся катион (III) стабилизируется отщеплением протона с образованием нитроолефина (IV) или присоединением аниона (X), находящегося в реакционной смеси:

    (X=CH3COO-, Cl-, OH- и др.).

    Продукты реакции — обычно смеси нитросоединений. Н. ненасыщенных соединений двуокисью азота в инертных растворителях происходит по радикальному механизму, например:

    Процесс также осложняется образованием смесей различных продуктов.

    Н. углеводородов парафинового ряда разбавленной азотной кислотой впервые осуществил русский химик М. И. Коноваловв 1888 (см. Коновалова реакция). Н. алканов окислами азота или крепкой азотной кислотой происходит преимущественно по радикальному механизму:

    N2O4 ⇔ 2O2N

    Обычно Н. алифатических соединений сопровождается окислительно-деструктивными процессами, приводящими к образованию смесей нитро- и кислородсодержащих соединений. В промышленности высшие разветвленные парафины нитруют при температуре около 100 °С (выход низших нитропарафинов до 75%); парафины (C1—C5) — в газовой фазе при 250—500 °С (иногда под давлением), выход нитропарафинов не превышает 40%.

    Реакция Н. взрывоопасна. Промышленное Н. проводят в специальных антикоррозионных нитраторах в тщательно контролируемых условиях; процессы полностью автоматизированы.

    Лит. см. при ст. Нитросоединения.

    М. М. Краюшкин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Химическая реакция замещения водорода нитрогруппой в органических соединениях.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    НИТРОВАНИЕ - введение в молекулу органического соединения нитрогруппы (NO2) действием азотной кислоты HNO3, диоксида азота NO2, нитрующей смеси и др. При нитровании образуются нитросоединения.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.;
    хим. nitration

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Англо-русский словарь технических терминов

    nitration

  11. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    НИТРОВАНИЕ, присоединение нитро-группы (-NО2) к атому углерода в органическом соединении, обычно вместо атома водорода. В качестве реактива используют концентрированную азотную кислоту или НИТРАТ с серной кислотой. Образуемые нитросоединения являются важными промежуточными соединениями, как например, в производстве АНИЛИНА из БЕНЗОЛА. Некоторые нитросоединения являются взрывчатыми веществами (например, тринитротолуол).

    Нитрование бензола вызывает реакцию, проходящую в несколько стадий. Сначала (А) присоединяющаяся группа приближается к бензольному кольцу, с которым она еще слабо связана (В). Затем в процессе переорганизации возникает неустойчивое вы сокоэнергетическое промежуточное соединение (С), которое превращается в комплексное соединение(0), в котором отделяющаяся группа слабо связана с кольцом. Заканчивается реакция отсоединением отделяющейся группы (В)

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Химическая энциклопедия

    введение нитрогруппы ЧNO2 в молекулы орг. соединений. Может проходить по электроф., нуклеоф. и радикальному механизмам; активные частицы в этих р-циях-соотв. катион нитрония NO2, нитрит-ион NO2 и радикал NO2. H. может осуществляться по атомам С, N, О замещением атома водорода (прямое Н.) или др. функц. групп (заместительное Н.) либо в результате присоединения группы NO2 по кратной связи.

    Электрофильное Н. Среди электроф. нитрующих агентов доминирующее положение занимает HNO3. Безводная и конц. HNO3 способны к самопротонированию: 2HNO33053-18.jpg23]+ + NO3- 3053-19.jpg2+ + NO-3 + H2O. Присутствие воды снижает концентрацию NO+2 и в 93- 95%-ной HNO3 спектрофотометрически он уже не обнаруживается. Для увеличения нитрующей активности HNO3 используют ее смеси с H2SO4 или олеумом, к-рые генерируют NO2, связывая воду:

    3053-20.jpg

    В безводной H2SO4 при содержании HNO3 меньше 10% равновесие полностью сдвинуто вправо. Применяют также комбинации HNO3, разл. оксидов азота и орг. нитратов с к-тами Льюиса (АlСl3, ZnCl2, BF3 и др.); сильным нитрующим действием обладает смесь HNO3 с (СН 3 СО)2 О благодаря образованию ацетилнитрата и N2O5 (последний при содержании в смеси более 90% HNO3 полностью диссоциирует на NO+2 и NO-3); перспективны также смеси HNO3 с безводным SO3 или N2O5. Вместо HNO3 можно применять ее соли, однако в пром-сти такой метод не используют из-за осложнения процесса регенерации отработанных к-т. В случае слабой взаимной р-римости нитрующего агента и субстрата, а также для уменьшения побочных процессов Н. проводят в орг. р-рителях, напр. нитрометане, сульфолане, уксусной к-те; полярные р-рители способствуют диссоциации [H2NO3]+ и тем самым увеличивают концентрацию NO2.

    В лаб. практике широко используют апротонные нитрующие агенты (нитраты, соли нитрония, полинитросоед. и др.), активность к-рых в р-циях электрофильного Н. увеличивается в ряду: AlkONO2 < (CH3)2C(CN)ONO2 < < RC(N02)3 3053-21.jpg RN(N02)2 < NO2F < CH3COONO2 < < N2O5 < NO2+X-.

    Субстратами для электрофильного Н. служат ароматич. и гетероциклич. соед., олефины, относительно сильные СН-кислоты, амины, спирты.

    Н. ароматич. соед. протекает по схеме:

    3053-22.jpg

    Возможно также образование s-комплекса, в к-ром группа NO2 связана с атомом углерода кольца, несущим заместитель (ипсо-атака). Соед. с электронодопорными заместителями более реакционноспособны и нитруются в орто- и пара -положения, а с электроноакцепторными - в мета- поло-жение. В пром-сти для Н. ароматич. соед. применяют в осн. смесь HNO3 и H2SO4 (выход нитропродуктов ~ 90-95%). Основная побочная р-ция - окисление, приводящее, как правило, к деструкции ароматич. кольца. В зависимости от реакц. способности субстрата условия Н. варьируют в широких пределах-от водной HNO3 при 0°С (обязательно присутствие оксидов азота) до дымящей HNO3 в олеуме при повыш. т-рах. При низких т-рах с высокой скоростью протекает Н. ароматич. соед. солями нитрония; при этом часто лимитирующая стадия-скорость растворения соли нитрония. Используют также заместительное Н.-замещение сульфо-, диазо- и др. функц. групп. Этим приемом пользуются, в частности, в случаях, когда невозможно прямое Н. Н. олефинов апротонными нитрующими агентами в зависимости от условий и строения реагентов может идти по разным направлениям, включая отщепление Н +, присоединение элементов р-рителя и противоиона, полимеризацию и др., напр.:

    3053-23.jpg

    При Н. олефинов тетранитрометаном в зависимости от строения олефина образуются либо алифатич. полинитро-соед., либо производные изоксазолидина, напр.:

    3053-24.jpg

    Нек-рые СН-кислоты при Н. образуют анионы соответствующих нитросоед.; напр., при действии на флуорен этил-нитрата в присут. С, Н 5 ОК образуется К-соль 9-нитро-флуорена, примером Н. карбанионов может служить также превращ. солей моно- и динитросоед. соотв. в геминальные ди- и тринитропроизводные при действии FNO2.

    Соед. с активир. метиленовой группой можно нитровать и в кислых условиях; напр., при обработке диэтилмалоната HNO3 образуется нитродиэтилмалонат, Н. в аналогичных условиях 1,3-индандиона с послед. щелочным гидролизом образующегося a-нитрокетона - удобный метод синтеза первичных нитроалканов:

    3053-25.jpg

    Электрофильное Н. аминов в отличие от Н. по атому С-обратимый процесс и протекает по схеме:

    3053-26.jpg

    Лимитирующая стадия р-ции-перегруппировка комплекса амина с NO2 в протонир. нитрамин.

    В пром-сти Н. аминов проводят кислыми нитрующими агентами (конц. HNO3 или ее смесями с H2SO4, уксусной к-той или ангидридом). Слабоосновные амины и амиды нитруются с высокими выходами. Высокоосновные амины (первичные и вторичные), протонир. форма к-рых не реагирует с NO2+, превращают либо в амиды, к-рые нитруют и затем снимают защитную ацильную группу щелочным гидролизом, либо в N-хлорамины; в последнем случае Н. проводят в присут. катализаторов (НСl, ZnCl2).

    Н. третичных аминов конц. HNO3 или ее смесью с уксусным ангидридом сопровождается разрывом связи СЧ N (такой тип Н. наз. нитролизом). Эту р-цию широко используют в пром-сти ВВ, напр. для получения гексагена и октогена из уротропина. Жирно-ароматич. амины типа ArNHR часто нитруются в ядро, что происходит в результате непосредственного Н. по атому С или перегруппировки N-нитропроизводного; при этом группа NO2 вступает в ортo -положение к аминной функции. В ряде случаев Н. по атому N проводят через стадию образования соли. Для этого амин обрабатывают разб. HNO3 и на образовавшийся нитрат действуют конц. HNO3 или уксусным ангидридом:

    3053-27.jpg

    В лаб. условиях заместительное Н. ацетамидов, сульфамидов, уретанов, имидов или их солей проводят в апротон-ной среде апротонными нитрующими агентами, напр. солями нитрония:

    3053-28.jpg

    Из первичных аминов можно синтезировать N,N-дини-троамины, к-рые, в свою очередь, являются нитрующими агентами.

    Спирты нитруют любыми нитрующими агентами, содержащими NO+2 (в кислых средах р-ция обратима), напр.: RCH2OH + NO2+X- 3053-29.jpgRCH2ONO2 + НХ.

    Нуклеофильное Н. осуществляют солями HNO2:

    3053-30.jpg

    В р-цию вступают алкилгалогениды, в осн. бромиды и иодиды (см. Мейера реакция),a-галогенкарбоновые к-ты и их эфиры, алкилсульфаты. В качестве нитрующих агентов используют нитриты щелочных металлов в апротонных диполярных р-рителях или проводят Н. в присут. краун-эфиров. Побочные продукты р-ции-орг. нитриты, что связано с двойственной реакц. способностью NO-2. Р-цию используют для получения алифатич. нитросоединений.

    Радикальное Н. характерно в осн. для парафинов и олефинов. Источником NO.2 служат HNO.3 и оксиды азота. Н. парафинов проводят разб. HNO3 под давлением при повыш. т-ре ( Коновалова реакция). Р-ция Н. протекает по схеме:

    3053-31.jpg

    Наряду с Н. идет также процесс окисления, связанный с взаимод. NO.2 с орг. радикалом по атому кислорода. Наиб. легко протекает Н. по третичным атомам углерода, трудно-по первичным. В пром-сти нитропарафины получают жидкофазным и парофазным Н. смеси парафинов. Жидко-фазное Н. проводят HNO3 при норм. или повыш. давлении и т-ре выше 180°С, или оксидами азота при давлении 2-4,5 МПа, 150-220 °С, время контакта ~15 с. В этих условиях линейные углеводороды нитруются быстрее, чем их разветвленные изомеры. Парофазное Н. (метод Хэсса) осуществляют HNO3 при давлении 0,7-1,0 МПа, 400-500 °С, время контакта ~ 1 с. Побочные процессы-деструкция углеводородной цепи и окисление. Эти методы используют также для Н. алифатич. боковых цепей жирно-ароматич. соед. (р-цию проводят в присут. катализаторов -О 2, О 3, галогенов и др.),

    Н. непредельных соед. HNO3 приводит к формальному замещению атома водорода у sp2 -гибридизованного атома углерода на группу NO2. Условия Н. зависят от строения непредельных соединений. Обычно применяют 70-80%-ную HNO3 или разб. HNO3 в присут. оксидов азота.

    Для Н. алкенов, циклоалкенов, диалкил- и диарилацети-ленов можно использовать N2O4, последний присоединяется по двойной связи, образуя вицинальные динитросоед., b-нитронитриты и b-нитронитраты, к-рые обычно легко отщепляют HNO2 или HNO3, давая непредельное нитро-соединение. Р-ция с ацетиленами приводит к смеси вици-нальных цис- и транc- динитросоед. наряду с продуктами окисления и деструкции.

    По анион-радикальному механизму проходит Н. тетра-нитрометаном солей мононитросоед. в гем -динитроалканы, а также синтез последних из a-галогеннитроалканов при действии нитритов в щелочной среде (р-ция Тер Меера):

    3054-1.jpg

    Р-ция Н. известна в орг. химии с 1834 (синтез нитробензола Н. бензола азотной к-той, Э. Мичерлих). С сер. 19 в. она используется в пром-сти в связи с открытием Н. Н. Зининым восстановления нитробензола в анилин (см. Зинина реакция). Н.-наиб. удобный метод образования связей СЧN и NЧN в молекулах орг. соед., широко используется в орг. синтезе. По р-ции Н. в мире производится ~ 1 млн. т разл. нитропродуктов (гл. обр. в ряду ароматич. соед.).

    Лит. см. при ст. Нитросоединения. В. А. Тартакоеский.

  15. Источник: Химическая энциклопедия



  16. Энциклопедический словарь

    нитрова́ние

    введение в молекулу органического соединения нитрогруппы (NO2) действием азотной кислоты HNO3, диоксида азота NO2, нитрующей смеси и др. При нитровании образуются нитросоединения, нитрамины и нитраты.

    * * *

    НИТРОВАНИЕ

    НИТРОВА́НИЕ, введение в молекулы органических соединений нитрогруппы (-NO2) действием нитрующих агентов: азотной кислоты (HNO3), оксида азота IV (NO2), нитрующей смеси и др. Нитрование алканов(см. АЛКАНЫ) (напр., реакция Коновалова) проходит по радикальному, а аренов(см. АРЕНЫ), гетероциклов(см. ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ), спиртов(см. СПИРТЫ) и аминов(см. АМИНЫ) — по электрофильному или нуклеофильному мехагизмам. Нитрование может осуществляться по атомам C, N, O прямым замещением атомов водорода или др. функциональных групп, а также в результате присоединения группы -NO2 по кратной связи: С6H6 + HNO3 ® C6H5NO2 + H2O. При нитровании образуются различные нитросоединения, используемые в производстве красителей(см. КРАСИТЕЛИ), взрывчатых веществ(см. ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВВ)) и лекарственных препаратов.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Русско-английский политехнический словарь

    nitration

    * * *

    нитрова́ние с.

    nitration

    * * *

    nitrating

  19. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  20. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    nitrazione f

    - нитрование алифатических соединений

    - нитрование ароматических соединений

    - непрямое нитрование

    - прямое нитрование

  21. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    введение в молекулу органич. соединения нитрогруппы NO2 действием азотной кислоты НМО3, диоксида азота NO2, нитрующей смеси и др. При Н. образуются нитросоединения, нитрамины и нитраты.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: