Большая Советская энциклопедия

    в советском государстве организованное выдвижение передовых рабочих и крестьян на руководящую работу в государственный, хозяйственный, кооперативный, профсоюзный и другой аппарат. Задача вовлечения трудящихся в управление государством была поставлена В. И. Лениным накануне Октябрьской революции и в первые годы Советской власти, конкретизирована в решениях 9-го, 10-го, 11-го и 13-го партсъездов, а также в постановлении ЦК ВКП (б) от 7 марта 1927 «О задачах партии в деле выдвижения рабочих и крестьян в госаппарат». Направляемое Коммунистической партией В. сыграло большую роль в сломе старого и создании нового советского государственного аппарата, формировании новой советской интеллигенции, укреплении диктатуры пролетариата. Отбор выдвиженцев проводился в партийном и профсоюзном порядке при участии широких масс трудящихся. На руководящую работу выдвигались квалифицированные рабочие и крестьяне, не имевшие специального образования, но обладавшие высоким классовым сознанием, жизненным опытом, проявившие организаторские способности в ходе социалистического строительства. Наибольшего развития В. достигло в период строительства экономического фундамента социализма в СССР (1921—32). К концу первой пятилетки руководящие кадры страны путём В. выросли на 800—900 тыс. чел. Как система В. с начала 30-х гг. пошло на убыль. Постепенно оно заменялось плановой подготовкой специалистов в различных средних и высших специальных учебных заведениях СССР.

    Лит.: Ленин В. И., Очередные задачи Советской власти, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, Государство рабочих и партийная неделя, там же, т. 39; Состав руководящих работников и специалистов Союза ССР, М., 1936, с. 392, 457; Рабочий класс в управлении государством (1926—1937 гг.), М., 1968; Советская интеллигенция (История формирования и роста. 1917—1965 гг.), М., 1968.

    И. А. Чемерисский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. выдвиже́нчество;
    2. выдвиже́нчества;
    3. выдвиже́нчества;
    4. выдвиже́нчеств;
    5. выдвиже́нчеству;
    6. выдвиже́нчествам;
    7. выдвиже́нчество;
    8. выдвиже́нчества;
    9. выдвиже́нчеством;
    10. выдвиже́нчествами;
    11. выдвиже́нчестве;
    12. выдвиже́нчествах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ср.

    Выдвижение передовых рабочих, колхозников, служащих на ответственную работу.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ВЫДВИЖЕ́НЧЕСТВО, выдвиженчества, мн. нет, ср. (неол.). Система назначения и выбора рабочих на руководящие ответственные должности (в органах хозяйственного и государственного управления). От успехов выдвиженчества зависит темп социалистического строительства.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср. разг.

    Выдвижение определённых лиц на ответственную, руководящую работу (в СССР в 20 - 30-х годах).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    ВЫДВИЖЕ́НЧЕСТВО -а; ср. В СССР в 20 - 30-е гг.: практика назначения на ответственную работу, должность работников низшего звена по признаку социального происхождения (преимущественно выходцев из рабочих или крестьян).

  11. Источник: Энциклопедический словарь