напиток, привезенный в Европу англичанами в конце XVII столетия. Приготовляется из воды, чая, арака, лимонного сока и сахара и, благодаря пяти составным частям, он получил свое название (pantscha по-санскритски — пять). Часто вода заменяется вином (винный П.); кроме того, употребляются еще шампанское, эль, ананас, апельсины, яйца и пр. П. пьют в горячем состоянии, холодном и даже замороженном. Ponche à la Romaine — замороженный шампанский П., смешанный с яичным белком. Шведский П. — хорошо сохраняемый холодный П. (обыкновенно растворенный в вине или шампанском). Для приготовления стального П. разогревают воду или вино посредством раскаленной стали. Эссенции П. содержат все составные части П. в концентрированном виде и дают с соответствующим количеством горячей воды готовый П.
муж., англ. кипяток с водкой или ромом, сахаром, иногда также с лимоном и пр. Ананасный пунш. Мороженый пунш, пуншевое мороженое. Пуншевка жен. пуншевая водка, французская, кизлярка (виноградная), или весьма крепкое и чистое хлебное вино. Пуншевать, распивать пунш или быть на попойке. Пуншевание, действие по гл.>
ПУНШ, -а, муж. Напиток из рома, вскипячённого с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком.
| прил. пуншевый, -ая, -ое.
-а, м.
Горячий или холодный спиртной напиток, приготовляемый из вина с водой, сахаром, лимонным соком или с другими приправами из фруктов.
[англ. punch]
любимый напиток, приготовляемый на огне самими пирующими
Ср. Люблю...
И блеск и шум и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.
А.С. Пушкин. Медный всадник.
Ср. Зурин велел подать пуншу, повторяя, что к службе надо привыкнуть; а без пуншу что за служба.
А.С. Пушкин. Капитанская дочка. 1.
Пунш — напиток, состоящий из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды, — приготовленный впервые англичанами в Индии (Гоа).
Ср. Panscha (инд.), πέντε (греч.) — пять.
Ср. Pantsch (нем. pantschen) — смесь всяких жидкостей.
См. жженка.
ПУНШ, пунша, муж. (англ. punch). Спиртной напиток, приготовляемый варкою рома с сахаром, чаем, кипятком, лимонным соком или другими приправами из фруктов. «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой.» Пушкин.
м.
Горячий алкогольный напиток, приготовляемый на основе вина, рома, фруктового сока, сахара или меда, горячей воды и пряностей и употребляемый только в холодное время года.
ПУНШ (англ. punch - от хинди панч - пять; по числу основных компонентов), горячий или охлажденный напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.
род. п. -а, напр. у Пушкина. Через нем. Punsch (с 1703 г.; см. Шульц–Баслер 2, 736) из англ. рunсh (pʌntš) от хинди рānč "пять"; получил название от пяти основных составных частей: арака, сахара, сока лимона, пряностей и воды (Клюге-Гётце 460; Преобр. II, 152).
муж. punchм. punch.
пунш м Punsch m 1a
м
Punsch m
м.
punch m
м.
ponche m
м.
ponce m
ПУНШ -а; м. [англ. punch] Спиртной напиток из рома с водой, сахаром, лимонным соком или фруктами (употребляется обычно в горячем виде). Ананасовый п. Горячий п. Пить п. Пунш-гляссе (такой напиток с мороженым). / Разг. Об одной порции этого напитка. Приготовить два пунша. ● От слова "панч", что на языке хинди означает "пять" - по числу основных компонентов.
◁ Пу́ншевый, -ая, -ое. П-ое мороженое. П-ая конфета. Пу́ншик, -а (-у); м. Ласк. Пуншику не желаете?
* * *
пунш(англ. punch, от хинди панч — пять; по числу основных компонентов), горячий или охлаждённый напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.
* * *
ПУНШПУНШ (англ. punch, от хинди панч — пять; по числу основных компонентов), горячий или охлажденный напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.