Словарь Брокгауза и Ефрона

    напиток, привезенный в Европу англичанами в конце XVII столетия. Приготовляется из воды, чая, арака, лимонного сока и сахара и, благодаря пяти составным частям, он получил свое название (pantscha по-санскритски — пять). Часто вода заменяется вином (винный П.); кроме того, употребляются еще шампанское, эль, ананас, апельсины, яйца и пр. П. пьют в горячем состоянии, холодном и даже замороженном. Ponche à la Romaine — замороженный шампанский П., смешанный с яичным белком. Шведский П. — хорошо сохраняемый холодный П. (обыкновенно растворенный в вине или шампанском). Для приготовления стального П. разогревают воду или вино посредством раскаленной стали. Эссенции П. содержат все составные части П. в концентрированном виде и дают с соответствующим количеством горячей воды готовый П.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. пу́нш;
    2. пу́нши;
    3. пу́нша;
    4. пу́ншей;
    5. пу́ншу;
    6. пу́ншам;
    7. пу́нш;
    8. пу́нши;
    9. пу́ншем;
    10. пу́ншами;
    11. пу́нше;
    12. пу́ншах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж., англ. кипяток с водкой или ромом, сахаром, иногда также с лимоном и пр. Ананасный пунш. Мороженый пунш, пуншевое мороженое. Пуншевка жен. пуншевая водка, французская, кизлярка (виноградная), или весьма крепкое и чистое хлебное вино. Пуншевать, распивать пунш или быть на попойке. Пуншевание, действие по гл.>

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПУНШ, -а, муж. Напиток из рома, вскипячённого с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком.

    | прил. пуншевый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Горячий или холодный спиртной напиток, приготовляемый из вина с водой, сахаром, лимонным соком или с другими приправами из фруктов.

    [англ. punch]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    любимый напиток, приготовляемый на огне самими пирующими

    Ср. Люблю...

    И блеск и шум и говор балов,

    А в час пирушки холостой

    Шипенье пенистых бокалов

    И пунша пламень голубой.

    А.С. Пушкин. Медный всадник.

    Ср. Зурин велел подать пуншу, повторяя, что к службе надо привыкнуть; а без пуншу что за служба.

    А.С. Пушкин. Капитанская дочка. 1.

    Пунш — напиток, состоящий из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды, — приготовленный впервые англичанами в Индии (Гоа).

    Ср. Panscha (инд.), πέντε (греч.) — пять.

    Ср. Pantsch (нем. pantschen) — смесь всяких жидкостей.

    См. жженка.

  11. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ПУНШ, пунша, муж. (англ. punch). Спиртной напиток, приготовляемый варкою рома с сахаром, чаем, кипятком, лимонным соком или другими приправами из фруктов. «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой.» Пушкин.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Горячий алкогольный напиток, приготовляемый на основе вина, рома, фруктового сока, сахара или меда, горячей воды и пряностей и употребляемый только в холодное время года.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ПУНШ (англ. punch - от хинди панч - пять; по числу основных компонентов), горячий или охлажденный напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    род. п. -а, напр. у Пушкина. Через нем. Punsch (с 1703 г.; см. Шульц–Баслер 2, 736) из англ. рunсh (pʌntš) от хинди рānč "пять"; получил название от пяти основных составных частей: арака, сахара, сока лимона, пряностей и воды (Клюге-Гётце 460; Преобр. II, 152).

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. punchм. punch.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пунш м Punsch m 1a

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Punsch m

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    punch m

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    ponche m

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    ponce m

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    ПУНШ -а; м. [англ. punch] Спиртной напиток из рома с водой, сахаром, лимонным соком или фруктами (употребляется обычно в горячем виде). Ананасовый п. Горячий п. Пить п. Пунш-гляссе (такой напиток с мороженым). / Разг. Об одной порции этого напитка. Приготовить два пунша. От слова "панч", что на языке хинди означает "пять" - по числу основных компонентов.

    Пу́ншевый, -ая, -ое. П-ое мороженое. П-ая конфета. Пу́ншик, -а (-у); м. Ласк. Пуншику не желаете?

    * * *

    пунш

    (англ. punch, от хинди панч — пять; по числу основных компонентов), горячий или охлаждённый напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.

    * * *

    ПУНШ

    ПУНШ (англ. punch, от хинди панч — пять; по числу основных компонентов), горячий или охлажденный напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большой Энциклопедический словарь

    ПУНШ
    ПУНШ (англ. punch - от хинди панч - пять; по числу основных компонентов), горячий или охлажденный напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  35. Источник:



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: