Большая Советская энциклопедия

    ударный музыкальный инструмент типа бубна (См. Бубен). Распространён в Узбекистане, Таджикистане, республиках Закавказья (дайра — грузинская, дэф — азербайджанский, даф, дапп — армянские). Состоит из деревянной круглой обечайки (обруч; диаметр около 400 мм) и натянутой на неё с одной стороны мембраны. К обечайке с внутренней стороны привешены бряцающие металлические кольца. В зависимости от способа удара (пальцами ближе к краю или к центру) звук Д. приобретает различный тембр. Д. входит в состав инструментальных ансамблей. На Д. с виртуозным мастерством исполняются сложнейшие ритмические фигуры. Нередко народные танцы сопровождаются игрой только на Д.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. до́йра;
    2. до́йры;
    3. до́йры;
    4. до́йр;
    5. до́йре;
    6. до́йрам;
    7. до́йру;
    8. до́йры;
    9. до́йрой;
    10. до́йрою;
    11. до́йрами;
    12. до́йре;
    13. до́йрах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Ударный музыкальный инструмент типа бубна, распространённый в государствах Средней Азии и в странах Ближнего и Среднего Востока.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ДОЙРА (узб. - тадж., каракалп.), дайра (груз.), ударный инструмент типа бубна. Распространен также в странах Ближнего и Ср. Востока.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    до́йра

    (дайра), даф (дэф), разновидности ударного музыкального инструмента типа бубна, распространённые у ряда народов Западной и Средней Азии, а также Южной Европы.

    * * *

    ДОЙРА

    ДО́ЙРА (узб., тадж., каракалп.), дайра (груз.), ударный инструмент типа бубна. Распространен также в странах Ближнего и Ср. Востока.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Музыкальная энциклопедия

    ударный муз. инструмент типа бубна. Распространён в Узбекистане, Таджикистане, а также в странах Ближнего и Среднего Востока. Состоит из круглой обечайки (сделана из сухой виноградной лозы, орехового или букового дерева) и натянутой на неё с одной стороны мембраны (из рыбьей или козлиной кожи, иногда желудка животного) диаметром 360-450 мм. Перед игрой Д. нагревают на солнце или у огня для большего натяжения мембраны, что способствует чистоте и звонкости звучания. Звук извлекается ударами 4 пальцев обеих рук (большие пальцы служат для опоры инструмента) и ладоней по мембране. Удар в середину мембраны даёт низкий и глухой звук, удар около обечайки - более высокий и звонкий. К осн. звуку присоединяется звон металлич. подвесок. Различие в окраске звука достигается благодаря различным приёмам игры: удары пальцев и ладони разной силы, щелчки мизинцами, скольжение пальцев по мембране, встряхивание инструмента и др. Возможны тремоло, форшлаги. Диапазон динамич. оттенков - от нежного piano до мощного forte. Техника игры на Д., разрабатывавшаяся веками, достигла высокой виртуозности. На Д. играют (любители и профессионалы) соло, аккомпанируя пению и танцам, а также в ансамблях. Репертуар Д. составляют разнообразные ритмич. фигуры - усули (узб., тадж.). Д. используется при исполнении макомов, мугамов. В сов. время Д. часто входит в состав народных, а иногда и симф. оркестров. Разновидностями Д. являются груз. дайра, азерб. дэф, арм. дaпп.

    Литература: Акбаров И., Ритмы дойры, Таш., 1952; Вызго Т., Петросянц A., Узбекский оркестр народных инструментов, Таш., 1962.И. М. Вызго-Иванова.

  11. Источник: Музыкальная энциклопедия



  12. Этнографический словарь

  13. Источник:



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: