(техн.) сапожный вар или корабельная смола (пёк, франц. Poix noire, brai gras; нем. Pech, Schifs-Schuste-pech; англ. black pitch, Clobber; лат. pix nigra). — Вар пoлучают в России из древесной смолы (обыкновенно сосновой), отгоняя от нее более летучие составные части, богатые скипидаром [Во Франции, которая издавна вывозит черный сапожный вар, его готовят из всяких отбросов, получаемых при производстве терпентина, канифоли и скипидара, например из соломы, через которую цедится терпентин, оскребков и т. п. Их собирают и, отчасти сожигая, выплавляют черную смолу. Здесь ясно, что вар есть подгорелая канифоль (гарпиус) или галлипот. — Δ.]. Для этого смолу (сосновый деготь) нагревают в медных, железных или чугунных котлах, соединенных с холодильниками, до тех пор, пока перегоняются легко летучие вещества; как дистиллят получают скипидар и подсмольную воду, а в остатке вар. На русских кустарных заводах для получения вара употребляют вмазанные в печь чугунные котлы с деревянными крышками, в которых делают два отверстия: одно большое, в него вставляют деревянный колпак (шлем) с отводною трубкою для выделяющихся паров, соединяемой с простым холодильником, другое отверстие служит для вынимания проб и закрывается втулкой. Котел (вместимостью приблизительно на 40 пуд. смолы) наполняют смолою до ⅔, закрывают крышкой и нагревают. При нагревании сначала выделяются вода, уксусная кислота и скипидар; при более высокой температуре перегоняется так называемое пёковое масло (смесь скипидара с менее летучими и более вязкими маслами). Когда смола начнет густеть, берут лучинкой пробы и продолжают нагревать, пока смола утратит липкость (по охлаждении); тогда, удалив огонь из-под котла, прибавляют к смоле понемногу гашеную известь (½—1% веса смолы), пока смола сделается хрупкою. При прибавлении извести снова выделяется довольно значит. количество скипидара. Полученный В. разливают в бочки или в глиняные формы, или прямо в углубления, сделанные в снегу, если работа происходит зимою. Из 100 частей смолы получают около 66 частей вара, 13 частей скипидара и 12 частей подсмольной воды; расход дров около ½ куб. саж. на 1000 пуд. смолы. Некоторые готовят вар без прибавления извести, но такой вар хуже по качеству. Вар при обыкновенной температуре представляет твердую хрупкую массу черного или темно-коричневого цвета; удельный вес вара более 1; он имеет кислую реакцию. В продаже встречаются следующие сорта вара: шпигель-пёк — самый высший сорт, тверд, однороден; обыкновенный, или корабельный, вар — тверд и хрупок; сапожный вар — менее тверд и хрупок, нежели предыдущие сорта. Важнейшее применение вара — для осмаливания судов, деревянных столбов и т. п.; употребляется также в ремеслах, напр. в сапожном, для осмоления дратвы и т. п. [Сосновый деготь (называемый иногда смолою, см. оба эти слова) должно рассматривать, как подгорелую при сухой перегонке (см. это слово) живицу, или терпентин (см. это слово), естественно содержащуюся в осмоле (см. это слово) и в самом сосновом дереве и перегоняющуюся отчасти в измененном, отчасти в неизмененном виде при "сидке дегтя". Живица же дает при отгоне скипидар и оставляет канифоль (или гарпиус, см. это слово), как вещество трудно летучее. Поэтому сосновый деготь дает скипидар и вар, который есть измененная канифоль. Следовательно, вместо получения соснового дегтя, а из него вара и (отчасти уже испорченного) скипидара, можно получать из тех же самых смолистых деревьев терпентин, канифоль и чистый скипидар. Первый способ (получение дегтя, вара и плохого скипидара) есть старый pycc кий, крестьянский способ пользования осмолом и смолистыми деревами. Второй способ применяется в больших размерах особенно в С. Америке, откуда идут во всю Европу большие массы канифоли, или гарпиуса, применяемого в писчебумажном деле (см. Бумага писчая), для колесной мази, при белении тканей (см. Беление) и т. п. Pocc ия ежегодно выписывает около 1⅓ млн. пуд. канифоли, а отпускает много вара и дегтя. Поэтому важным успехом русских лесотехнических производств должно считать такое их направление, при котором вместо вара, дегтя, полуиспорченного, а потому и дешевого дегтярного скипидара, будут получаться канифоль и естественный скипидар, ценимые гораздо выше. Такое изменение существующих в России дел с сосновым дегтем тем возможнее, что Pocc ия ежегодно отпускает от себя за границу также около 1¼ миллиона пудов, а именно примерно на 500 тыс. руб., платя за ввозимую канифоль примерно 1⅓ млн. руб. Все естественные условия для производства канифоли существуют в России, но производство мало и требует особых новых затрат. При пересмотре таможенного тарифа, в 1891 г., пошлина на привозимую канифоль повышена с 13 коп. зол. до 40 коп. зол. с пуда. О способах производства будет сказано в статьях: Гарпиус, Живица и Скипидар. — Д. Менделеев.].
В. Руднев.
Δ.
Вар (применение в медицине) — в настоящее время В. назначается почти исключительно только снаружи в мазях при некоторых страданиях кожи. Входит тоже в состав различных пластырей и некоторых патентованных средств.
Г. Г.
I
Публий Квинтилий (Publius Quintilius Varus) (около 53 до н. э. — 9 н. э.), римский политический деятель и полководец. Консул 13 до н. э., легат в Сирии 7—6 до н. э. Будучи с 5 н. э. наместником провинции Германия, В. своими вымогательствами и проводимой насильственной романизацией вызвал выступление в 9 н. э. против Рима германских племён во главе с Арминием (См. Арминий). Восставшие заманили в Тевтобургский лес войско В. и перебили его. В. покончил жизнь самоубийством.
II(Var)
департамент на Ю.-В. Франции, преимущественно в Приморских Альпах. Площадь 6 тыс. км2. Население 556 тыс. чел. (1968). Административный центр — г. Драгиньян; единственный крупный город — Тулон — военный порт на Средиземном море. Аграрный район с развитым плодоводством, виноградарством и овощеводством. В горах овцеводство; лесное хозяйство. Добыча бокситов (у Бриньоля). Судостроение, лёгкая, пищевая промышленность. На побережье курорты (Сен-Рафаэль и др.).
IIIвольт-ампер реактивный, единица реактивной мощности переменного тока Q=UIsinφ, где φ— сдвиг фаз между током I и напряжением U в цепи синусоидального переменного тока (см. также Вольт-ампер).В. обозначается вар или var. Различие в размерах В. и Ватта (единицы электрической мощности) определяется сдвигом фаз φ.
IVлегкоплавкое смолистое вещество, нерастворимое в воде. Различают В. светлый и чёрный. Чёрный В. — продукт переработки древесной или каменноугольной смолы; используется при изготовлении простилочной массы в производстве обуви. В состав светлого В. входят канифоль, нефтяные масла, парафин, воск и некоторые др. вещества; он применяется для пропитки ниток в обувном производстве, а также для изготовления замазок. В частности, садовую замазку (садовый В.) используют для покрытия мест прививок и ран, образующихся при обрезке и повреждениях деревьев. Садовый В. защищает поврежденные места растения от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибов и насекомых.
муж. кипяток и вареная смола, см. варить.
| Скотный двор, загон, см. варять.
| тоб. с остяцкого, перебой; учуг, закол, городьба поперек реки, с гимгами, вершами, для ловли рыбы.
ВАР, -а (-у), муж.
1. Варёная смола. Сапожный в. (особый состав со смолой, употр. для натирания дратвы).
2. Крутой кипяток (прост.). Словно варом обдало (бросило в жар).
1)
-а, м.
1.
Вареная смола, в которую в зависимости от назначения добавляется то или иное вещество: воск, сера, сало и т. п.
Сапожный вар.
□
Мы забили отверстие [в кладовой] паклей и залили варом. Диковский, На острове Анна.
Несколько рыбаков с «Капитанской дочки» готовили вар, чтобы просмолить ее расшатанные штормом бортовые швы. Первенцев, Честь смолоду.
2. прост. Крутой кипяток.
как (словно, точно) варом обдать прост. бросить в жар. [Кисельников:] Как вспомню я свои старые-то понятия, меня вдруг словно кто варом обдаст. Нет, стыдно мне взятки брать. А. Островский, Пучина.
2) …ва́р
-а, м.
Вторая составная часть сложных слов, обозначающих лицо, занятое варкой, изготовлением продукта, указанного в первой части слова, например: пивовар, мыловар, сталевар.
-а, м.
Вторая составная часть сложных слов, обозначающих лицо, занятое варкой, изготовлением продукта, указанного в первой части слова, например: пивовар, мыловар, сталевар.
ВАР, вара, мн. нет, муж.
1. Вареная смола (спец.).
2. Кипяток (обл.). Обдать варом.
I
м.Варёая смола с примесями, употребляемая в различных ремеслах, строительном деле и т.п.
II
м. разг.-сниж.Крутой кипяток.
III
м. местн.Жар, зной.
ВАР (вольт-ампер реактивный) - единица реактивной мощности переменного тока; обозначается вар. Отличается от ватта множителем sin ?, где ? - сдвиг фаз между напряжением и током в цепи.
Единица реактивной мощности в СИ.
I I. "скотный двор", тамб., рязан., курск., ва́рок, уменьш. – то же, севск., также во́рок, род. п. во́рка. Связано с др.-русск. воръ "забор". Родственно лит. vãras "столб, кол в изгороди, заборе", apìvaras "загон для скота"; см. Буга, KS 1, 298; Траутман, BSW 352; сюда же д.-в.-н. wuorī "плотина, насыпь", др.-англ. waru "береговая насыпь, дамба, защита", др.-исл. vǫr "камни, уложенные рядами на причале"; см. Хольтхаузен, ZfslPh 22, 147.II II. "кипящая вода; смола; жар", укр. вар, др.-русск., ст.-слав. варъ "жара", сербохорв. ва̑р, род. п. ва̑ра "жар", словен. vâr, чеш. var "кипение". Сюда же вари́ть, укр. вари́ти, др.-русск., ст.-слав. варити, сербохорв. ва́рити, словен. varíti, чеш. vařiti, слвц. varit', польск. warzyć, в.-луж. warić, н.-луж. wariś. Другая ступень чередования в ст.-слав. вьрѣти "кипеть" (Супр.), сербохорв. вре̏ти, словен. vréti, русск. вир. Родственно лит. vérdu, vìrti "бурлить, кипеть", лтш. ver̂du, vir̂t "кипеть", лит. varùs "уваривающийся", versmė̃ "родник, источник" (из *verdsmė), лтш. vàrît "варить, кипеть" (согласно М. – Э. 4, 505, заимств. из слав.), арм. vaṙem "зажигаю", vaṙim "горю", возм., также нем. warm "теплый" и алб. гег. vorbë "глиняный горшок для варки"; см. Лескин, Ablaut 361; Траутман, BSW 360 и сл.; Иокль, Stud. 97; Хюбшман 494; Мейе, MSL 9, 146.
муж. pitch (смола);
cobbler's wax (сапожный)pitch
pitch
м.
(смола) poix f
I м.
pez f, resina f
сапо́жный вар — pez f(substancia)
II м.(единица измерения) vario m
м.
1)(сапожный) pece f liquida
2)прост.(крутой кипяток) acqua f bollente
ВАР -а (-у); м.
1. Состав из варёной смолы с примесями (воска, серы, сала и т.п.), применяемый в ремёслах, строительстве и т.п. Сапожный вар (предназначенный для натирания дратвы). Садовый вар (особый состав со смолой для замазывания ран на деревьях).
2. Нар.-разг. Крутой кипяток. Словно варом обдало (бросило в жар, в краску от стыда, смущения и т.п.).
* * *
Вар(Varus) (около 53 до н. э. — 9 н. э.), римский полководец. Наместник провинции Германия с 5 н. э. Потерпев сокрушительное поражение в Тевтобургском лесу от германских племён во главе с Арминием, покончил жизнь самоубийством.
ВАР -а (-у); м.
1. Состав из варёной смолы с примесями (воска, серы, сала и т.п.), применяемый в ремёслах, строительстве и т.п. Сапожный вар (предназначенный для натирания дратвы). Садовый вар (особый состав со смолой для замазывания ран на деревьях).
2. Нар.-разг. Крутой кипяток. Словно варом обдало (бросило в жар, в краску от стыда, смущения и т.п.).
* * *
вар(вольт-ампер реактивный), единица реактивной мощности переменного тока; обозначается вар. Отличается от ватта множителем sinφ, где φ — угол сдвига фаз между напряжением и током в цепи.
см. Квинтилий Вар.
(Var) - рудный район в деп. Bap, Франция. Bключает более десяти м-ний бокситов осадочного типа. Гл. м-ния - Пейгро и Mазог. Oткрыт в 1879. Залежи бокситов широко развиты на терр. между массивами Центральный, Mop и Эстерель, подстилаются известняками и доломитами средней - верх юры и ниж. мела. Бокситоносная толща альбского возраста собрана в складки и разбита серией разрывных нарушений (сбросов). Hаиболее крупные залежи сохранились в синклиналях. Форма рудных тел пластообразная, мощность 6-12 м, шир. 400-1000 м, протяжённость 1500-3000 м, глуб. залегания 50-200 м. Преобладают железистые разновидности бокситов красного цвета обломочной, пизолитовой и оолитовой структуры и слоистой текстуры. Oсн. минералы: бёмит, каолинит, гематит. Запасы бокситов 13 млн. т (1978). Pуды содержат 55-60% Al2O3, 3-6% SiO2, 23-25% Fe2O3, 2,2-2,5% TiO2. M-ния разрабатываются пятью шахтами франц. компании "Аluminium Pechiney". Добыча 594 тыс. т (1978).M. B. Пастухова, K. M. Kузнецов.
Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово «кипяток» вошло в широкое употребление сравнительно недавно — не боле 120—140 лет назад. До этого кипеть означало только пениться, бурлить. Вар дал основу для образования большого количества кулинарных понятий в русском языке: варево, варка, варенье, варец, взвар, варея, отвар, навар, повар, выварка, варенуха, варенец, вареники, варенки, приварок — и множество кулинарных глаголов: варить, отварить, переварить, недоварить, выварить, разварить, уварить, заварить, проварить, приварить, — учитывающих самые разнообразные операции и не только не уступающих по обилию оттенков и нюансов французской кулинарной лексике, но даже превосходящих ее. Ни в одном другом языке один и тот же корень не дал подобного количества кулинарных терминов.
• Varus,
Ο'ύαρος, Ου̉α̃ρος,
1. пограничная река между Италией и Галлией, брала начало в Альпах и впадала в Лигурийское море между городами Antipolis (н. Антиб) и Nicaea (Ницца); н. Вар;
2. римское cognomen, см. Alfenus, Альфен; Atii, Аттии, 3; и Quintilii, Квинтилии.
(англ. var, сокр. от volt-ampere reactive) - oбозначение допускаемой к применению ед. реактивной мощности перем. электрич. тока - вольт-ампера реактивного. 1В. равен реактивной мощности при напряжении 1В, силе тока 1А и sin ф = 1 (ф - сдвиг фаз между током и напряжением).
pitch
* * *
вар м.1. (смолистое вещество) pitch, tar
2. (единица реактивной мощности в системе СИ) VAr, volt-ampere reactive
асфа́льтовый вар — asphalt tar
све́тлый вар — shoemaker's paste, cobbler's wax
чё́рный вар — black pitch
I м.
catrame m; pece f
II сокр. от вольт-ампер, реактивныйvoltampere reattivo, var
сокр. от вариометр
variometro
техн.
вар, -ру
техн.
вар, -ру
техн. вар
(вольт-ампер реактивный), единица реактивной мощности перем. тока; обозначается вар. Отличается от ватта множителем sin ф(фи), где ф -угол сдвига фаз между векторами напряжения и тока.