Толковый словарь Ожегова

    ВСМЯ́ТКУ, нареч. О способе варки яйца: до полужидкого состояния.

    • Сапоги всмятку (разг. шутл.) полная бессмыслица.

  1. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  2. Малый академический словарь

    нареч.

    До полужидкого состояния (о способе варки яйца).

    Сварить яйцо всмятку.

    сапоги всмятку

    прост.

    ерунда, чепуха.

    Какая же причина в мертвых душах? даже и причины нет. Это, выходит, просто: Андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку! Гоголь, Мертвые души.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ушакова

    ВСМЯ́ТКУ, нареч. (разг.). О яйце, сваренном так, что белок и желток остаются жидкими. Яйца всмятку.

    Сапоги всмятку (разг. шутл.) - чепуха, бессмыслица. «Это выходит просто: андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку! это просто чорт побери!» Гоголь.

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    I

    нареч. качеств.-обстоят.

    1.

    Степень сваренности яйца; до полужидкого состояния.

    2.

    Употребляется как несогласованное определение.

    II

    нареч. качеств.-обстоят. разг.

    Совсем, полностью, на мелкие куски (разбить, разрушить и т.п. что-либо).

    III

    предик. разг.

    Оценочная характеристика чего-либо как разбитого, разрушенного и т.п. совсем, целиком, полностью.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    всмя́тку нареч. (о яйце), от мяту́, мясти́; см. Преобр. 1, 584.

  9. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    нареч. сварить яйцо всмятку ≈ to boil an egg lightly яйцо всмятку ≈ soft-boiled egg, lightly-boiled eggнареч.: яйцо ~ soft-boiled egg;
    сварить яйцо ~ boil an egg lightly;
    сапоги ~ nonsense.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    яйцо всмятку weiches ( weichgekochtes] Ei сварить яйцо всмятку ein Ei weich kochen

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    яйцо всмятку — weiches ( weichgekochtes ) Ei

    сварить яйцо всмятку — ein Ei weich kochen

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    яйцо всмятку — œuf m à la coque

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    нареч.

    яйцо́ всмя́тку — huevo pasado por agua

    свари́ть я́йца всмя́тку — pasar huevos por agua



    сапоги́ всмя́тку прост. — ≈ agua de borrajas

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    нар.

    яйца всмятку — uova a la coque

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ВСМЯ́ТКУ нареч.

    1. До полужидкого состояния (о способе варки яйца; ср. вкруту́ю). Сварить яйцо в. в функц. опр. Яйцо в.

    2. Разг.-сниж. Полностью, до сплющенного состояния. Кость раздроблена в. Машина разбилась в.

    Сапоги всмя́тку. Ерунда, чепуха, бессмыслица.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Русский термин, обозначающий особую стадию варки яиц, при которой наступает неполное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка, который остается жидким. Время варки для яиц всмятку точно определено: 3— 3,5 минуты. При варке в течение 4—4,5 минут наступает иное состояние, называемое «в мешочек». По западноевропейской терминологии это состояние яйца называется восковым. Начинал с 6 и до 8 минут яйцо становится крутым, т. е. полностью свертывается. Наиболее трудно выдержать варку «в мешочек».

  25. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  26. Орфографический словарь-справочник

  27. Источник: