Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Glycyrhiza) — род растений из сем. бобовых (Leguminosae). Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках. Венчик мотыльковый. Тычинок 10, из которых 9 срастаются в трубку, а десятая свободна или прирастает одной стороной к остальным. Завязь сидячая со многими семяпочками. Плод обыкновенно нерастрескивающийся. Сюда относятся 12 видов, распространенных в области Средиземного моря, средней и южной Азии, отчасти в Америке и Австралии. Корни этих растений углубляются далеко в землю и достигают длины нескольких сажен. У многих видов они отличаются сладким вкусом, вследствие особого глюкозида — глициризина. Путем вываривания корней и сгущения сока получают так назыв. лакрицу (succus Liquiritiae), которая обладает противным сладковатым вкусом и употребляется при грудных болезнях для отделения мокроты. Лучший материал для этого доставляет обыкновенная, или испанская, С. (Glycyrhiza glabra L.), которая растет дико по южной Европе от Испании до Туркестана, а кроме того культивируется в большом количестве в Италии и Испании, отчасти же в южной Франции, Германии, Моравии и Англии. В России корень С. добывают в низовьях Волги из того же вида, а также от близкой разновидности (Glycyrhiza glabra L. var. glandulifera), на Кавказе же главным образом от другого вида, именно Glycyrhiza echinata L., у которого корень менее сладок и имеет особый горьковатый привкус. Этот вид доставляет так назыв. русскую лакрицу.

    С. Коржинский

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод — боб с 1—8 семенами. Около 15 видов, в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В СССР 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены С. голая (G. glabra) — на юге Европейской части, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии и С. уральская (G. uralensis) — на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии; растут преимущественно в поймах и долинах рек, по горным склонам и как сорняки в посевах; часто образуют заросли; используются на сено и силос. Оба вида служат основным источником т. н. солодкового, или лакричного, корня. Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов С. готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень С. входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей.

    Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

    Т. В. Егорова.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. соло́дка;
    2. соло́дки;
    3. соло́дки;
    4. соло́док;
    5. соло́дке;
    6. соло́дкам;
    7. соло́дку;
    8. соло́дки;
    9. соло́дкой;
    10. соло́дкою;
    11. соло́дками;
    12. соло́дке;
    13. соло́дках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    СОЛО́ДКА, -и, жен. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. в медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник.

    | прил. солодковый, -ая, -ое. С. корень.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Бобовое растение, корни которого используются в промышленности и медицине; лакричник.

    Приторно-сладкий запах исходил от цветущей солодки. Седых, Даурия.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    СОЛО́ДКА, солодки, мн. нет, жен. (бот.). Травянистое растение, корень которого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    то же, что лакричник

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    СОЛОДКА (лакричник) - род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    réglisse f

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    regaliz m, orozuz m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    liquirizia

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    лакричник, многолетнее травянистое раст. из сем. мотыльковых. Дико произрастает на Кавказе, в Ср. Азии, в Крыму и на Урале, образуя обширные заросли. Корневище используется в медицине, промышленности (пивоваренная, пищевая, табачная и т. д.) и для экспорта. Различают два товарных сорта "корня": неочищенный и очищенный. Выкопка корневищ производится плугами с конной или тракторной тягой. Выкопанные корневища сушатся и прессуются в тюки. Оставшиеся в земле куски корневищ продолжают расти, что и восстанавливает заросли этого раст. Урожай с 1 га до 8 т.

  23. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  24. Биологический энциклопедический словарь

    СОЛОДКА

    лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений сем. бобовых. Многолетние травы с ползучим корневищем и непарноперистыми, часто клейкими листьями. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях; опыление преим. шмелями и длиннохобот-ковыми пчёлами. Ок. 15 видов, в умеренном и субтропич. поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии; в СССР — 7 видов, гл. обр. в степной, полупустынной и пустынной зонах, часто на солонцах. С. голая (G. glabra), произрастающая на Ю. Европ. части, Кавказе, в Казахстане и Ср. Азии, и С. уральская (G. uralensis)— в Казахстане, на Ю. Сибири и в Ср. Азии,— осн. источники лекарств, средства, т. н. солодкового, или лакричного, корня, к-рый используется также в пищ. пром-сти (при изготовлении халвы), в пивоварении и для технич. целей. (см. 20_ТАБЛИЦА_20) рис. 11.

    .

    соло́дка

    (лакрица), род растений сем. бобовых. Включает ок. 20 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных и субтропических областях Америки, Евразии, Северной Африки и Юго-Восточной Австралии. В России 7 видов, встречающихся на юге европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут в поймах рек, по берегам водоёмов, на лугах и в степях. Наиболее известна солодка голая. Ветвистые стебли её выс. до 150 см несут очередные непарноперистые листья. Цветки мотылькового типа, фиолетовые или бело-фиолетовые, собраны в пазушные соцветия – кисти. Плоды – нераскрывающиеся изогнутые кожистые бобы. Корни и корневища, т.н. солодковый, или лакричный, корень, имеют сладковатый вкус. Отхаркивающее, слабительное, мочегонное, улучшающее вкус лекарств средство. Другие виды солодки обладают сходным действием.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    СОЛО́ДКА -и; ж. Травянистое растение сем. бобовых (корни используются в промышленности и медицине); лакричник. Приторно-сладкий запах цветущей солодки.

    Солодко́вый, -ая, -ое. С. корень.

    * * *

    соло́дка

    (лакричник), род растений семейства бобовых. Около 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская — источники так называемого солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (лёгкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.

    * * *

    СОЛОДКА

    СОЛО́ДКА (лакричник), род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская — источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.

  29. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (лакричник), род р-ний сем. бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропич. поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. С. голая и С. уральская - источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарств. (лёгкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищ. пром-сти.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

    СОЛОДКА
    СОЛОДКА (лакричник) - род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  33. Источник: