(Glycyrhiza) — род растений из сем. бобовых (Leguminosae). Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках. Венчик мотыльковый. Тычинок 10, из которых 9 срастаются в трубку, а десятая свободна или прирастает одной стороной к остальным. Завязь сидячая со многими семяпочками. Плод обыкновенно нерастрескивающийся. Сюда относятся 12 видов, распространенных в области Средиземного моря, средней и южной Азии, отчасти в Америке и Австралии. Корни этих растений углубляются далеко в землю и достигают длины нескольких сажен. У многих видов они отличаются сладким вкусом, вследствие особого глюкозида — глициризина. Путем вываривания корней и сгущения сока получают так назыв. лакрицу (succus Liquiritiae), которая обладает противным сладковатым вкусом и употребляется при грудных болезнях для отделения мокроты. Лучший материал для этого доставляет обыкновенная, или испанская, С. (Glycyrhiza glabra L.), которая растет дико по южной Европе от Испании до Туркестана, а кроме того культивируется в большом количестве в Италии и Испании, отчасти же в южной Франции, Германии, Моравии и Англии. В России корень С. добывают в низовьях Волги из того же вида, а также от близкой разновидности (Glycyrhiza glabra L. var. glandulifera), на Кавказе же главным образом от другого вида, именно Glycyrhiza echinata L., у которого корень менее сладок и имеет особый горьковатый привкус. Этот вид доставляет так назыв. русскую лакрицу.
С. Коржинский
лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод — боб с 1—8 семенами. Около 15 видов, в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В СССР 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены С. голая (G. glabra) — на юге Европейской части, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии и С. уральская (G. uralensis) — на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии; растут преимущественно в поймах и долинах рек, по горным склонам и как сорняки в посевах; часто образуют заросли; используются на сено и силос. Оба вида служат основным источником т. н. солодкового, или лакричного, корня. Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов С. готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень С. входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
Т. В. Егорова.
СОЛО́ДКА, -и, жен. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. в медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник.
| прил. солодковый, -ая, -ое. С. корень.
-и, ж.
Бобовое растение, корни которого используются в промышленности и медицине; лакричник.
Приторно-сладкий запах исходил от цветущей солодки. Седых, Даурия.
СОЛО́ДКА, солодки, мн. нет, жен. (бот.). Травянистое растение, корень которого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.
ж.
то же, что лакричник
СОЛОДКА (лакричник) - род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.
ж.
réglisse f
ж.
regaliz m, orozuz m
ж.
liquirizia
лакричник, многолетнее травянистое раст. из сем. мотыльковых. Дико произрастает на Кавказе, в Ср. Азии, в Крыму и на Урале, образуя обширные заросли. Корневище используется в медицине, промышленности (пивоваренная, пищевая, табачная и т. д.) и для экспорта. Различают два товарных сорта "корня": неочищенный и очищенный. Выкопка корневищ производится плугами с конной или тракторной тягой. Выкопанные корневища сушатся и прессуются в тюки. Оставшиеся в земле куски корневищ продолжают расти, что и восстанавливает заросли этого раст. Урожай с 1 га до 8 т.
СОЛОДКА
лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений сем. бобовых. Многолетние травы с ползучим корневищем и непарноперистыми, часто клейкими листьями. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях; опыление преим. шмелями и длиннохобот-ковыми пчёлами. Ок. 15 видов, в умеренном и субтропич. поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии; в СССР — 7 видов, гл. обр. в степной, полупустынной и пустынной зонах, часто на солонцах. С. голая (G. glabra), произрастающая на Ю. Европ. части, Кавказе, в Казахстане и Ср. Азии, и С. уральская (G. uralensis)— в Казахстане, на Ю. Сибири и в Ср. Азии,— осн. источники лекарств, средства, т. н. солодкового, или лакричного, корня, к-рый используется также в пищ. пром-сти (при изготовлении халвы), в пивоварении и для технич. целей. (см. 20_ТАБЛИЦА_20) рис. 11.
.соло́дка(лакрица), род растений сем. бобовых. Включает ок. 20 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных и субтропических областях Америки, Евразии, Северной Африки и Юго-Восточной Австралии. В России 7 видов, встречающихся на юге европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут в поймах рек, по берегам водоёмов, на лугах и в степях. Наиболее известна солодка голая. Ветвистые стебли её выс. до 150 см несут очередные непарноперистые листья. Цветки мотылькового типа, фиолетовые или бело-фиолетовые, собраны в пазушные соцветия – кисти. Плоды – нераскрывающиеся изогнутые кожистые бобы. Корни и корневища, т.н. солодковый, или лакричный, корень, имеют сладковатый вкус. Отхаркивающее, слабительное, мочегонное, улучшающее вкус лекарств средство. Другие виды солодки обладают сходным действием.
.СОЛО́ДКА -и; ж. Травянистое растение сем. бобовых (корни используются в промышленности и медицине); лакричник. Приторно-сладкий запах цветущей солодки.
◁ Солодко́вый, -ая, -ое. С. корень.
* * *
соло́дка(лакричник), род растений семейства бобовых. Около 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская — источники так называемого солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (лёгкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.
* * *
СОЛОДКАСОЛО́ДКА (лакричник), род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская — источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.
(уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.
(лакричник), род р-ний сем. бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропич. поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. С. голая и С. уральская - источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарств. (лёгкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищ. пром-сти.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.