«Артишок»

Артишок в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Артишок»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  19. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  20. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  21. Биологический энциклопедический словарь
  22. Энциклопедический словарь
  23. Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    Cynara scolymus L. (цинара сколимус) — родовое название южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (Cynareae), для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, напр., василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии — "корзинке" — имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет (см. Сложноцветные). Вероятное отечество А. — Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн. Cynara — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.

    А. — многолетнее травянистое растение, колючее, вроде чертополоха или татарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуру и диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие, снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуют плотную розетку. Стебель заканчивается соцветием — крупной, до 7 ½ см в поперечнике "корзинкой" трубчатых пурпуро-фиолетовых цветов, окруженных в несколько рядов черепитчатой поволокой, или обверткой, из жестких и толстых сизо-зеленых листьев, на внешнем конце заостренных в шип, а при основании утолщенных и мясистых. Все цветы плотно сидят на толстом "донце", или цветоложе, т. е. на разросшемся в ширину мясистом конце стебля. Это "донце" и нижние части чешуи обвертки и составляют съедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинки или головки цветов до полного их раскрывания срезываются и отвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, как салат, или поджаренными в масле. Различают три сорта, или разности, обыкновенного А.: крупный английский, колючий и гладкий; культура их требует большой заботливости и возможна только в странах с теплым климатом; она особенно развита на юге Европы, во Франции, отчасти в Австрии, а в Германии только в прирейнских частях. Корневые отпрыски, образующиеся к осени у старых растений, отделяют и высаживают в марте в тучную, хорошо удобренную землю (чернозем) рядами, в полуметре один ряд от другого, а самые саженцы в 1 ¼ — 1 ½ метра друг от друга. При нескольких цветочных головках на одном и том же растении срезают прочь нижние, оставляя назревать лишь конечные, для большей их сочности и величины. После сбора головок, в конце августа, стебель сламывают у корня, обрывают образующиеся далее прикорневые листья, а на зиму корни прикрывают землей, а поверх кучами навоза, предохраняющего корни своей теплотой от промерзания. Другой вид, испанский А., или Кард, Cynara Cardunculus L., весьма колючий полукустарник, тоже употребителен как овощ, причем съедобны мясистые черешки крупных прикорневых листьев; головки же цветов значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида. Кард и следует считать родоначальником обыкновенного А. (С. scolymus), как на основании весьма доказательных опытов выводки А. из Карда, так и по современному распространению последнего на юге Европы, на севере Африки, на Канарских островах и по обильному его размножению в Южной Америке, где он, завезенный из Европы, размножился местами в штатах Ла-Платы до того, что сделал значительные пространства земли непроходимыми.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Суnara)

    род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья крупные, лопастные или перисторассечённые. Фиолетовые, синие или белые трубчатые цветки собраны в корзинки с обвёрткой из многорядных черепитчато расположенных листочков. Около 12 видов в странах Средиземноморья и на Канарских островах. В культуре 2 близких вида: кардон и настоящий А. Кардон, или испанский А. (С. cardunculus), дико растет в Юж. Европе, Сев. Африке, на Канарских островах и о. Мадейра; некогда попал в тропическую Америку, одичал и распространился на равнинах внетропических областей. В пищу употребляют очищенные от кожицы черешки и главные жилки листьев; мясистый пряный корень съедобен в варёном виде. Настоящий, или колючий, А. (С. scolymus) широко возделывают в Юж. Европе, в СССР — главным образом в Краснодарском крае. Стебель его чаще ветвистый, высота 0,5—1 м. Мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий и утолщённые основания чешуй нижних рядов обвёртки, иногда и толстые корни употребляют в пищу в отваренном и консервированном виде. В цветоложе содержится 2,5—3% белка, 7—15% углеводов, 3—11 мг %витамина С, 0,4 мг% каротина, витамины B1 и B2, 86—88% воды. Семена А. содержат около 30% жира, идут в корм птицам. А. используют также в качестве кормового (на зелёный корм и для силосования) и декоративного растения. В СССР распространены сорта А.: Лаонский 19, Фиолетовый, Майкопский 41. А. размножают семенами и отводками; в южных районах выращивают в 3—4-летней культуре, в средней полосе — как однолетнюю культуру рассадным методом. Урожайность соцветий 5—25 т с 1 га.

    Лит.: Василенко Н. Г., Малораспространенные овощи и пряные растения, М., 1962; Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966.

    Артишок: 1 — общий вид; 2 — соцветие.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. артишо́к;
    2. артишо́ки;
    3. артишо́ка;
    4. артишо́ков;
    5. артишо́ку;
    6. артишо́кам;
    7. артишо́к;
    8. артишо́ки;
    9. артишо́ком;
    10. артишо́ками;
    11. артишо́ке;
    12. артишо́ках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. растение из семейства сложноцветок, Cynara Scolymus, известный овощ. Артишоковое блюдо. Артишочный вкус.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    АРТИШО́К, -а, муж. Травянистое растение сем. сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части к-рых идут в пищу.

    | прил. артишоковый, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Огородное растение сем. сложноцветных, овощ.

    2.

    Мясистая цветочная головка этого растения, идущая в пищу.

    [нем. Artischoke]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    АРТИШО́К, артишока, муж. (нем. Artischoke). Растение из сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.).

    || Цветок этого растения, употр. в пищу.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными фиолетовыми цветками.

    2.

    Нижняя мясистая часть соцветий такого растения, употребляемая в пищу.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    АРТИШОК - род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, - овощные (в утолщенных цветоложах и черешках листьев сахара, белки, витамин С, витамины группы В и др., ароматические вещества), масличные (масло из семян), кормовые (зеленая масса) и декоративные растения. Урожайность соцветий 50-250 ц с 1 га.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    АРТИШОК, род многолетних травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 12 видов, в основном в странах Средиземноморья. Артишок колючий, или посевной, - овощная культура. Широко возделывается в Южном Европе; в России главным образом в Краснодарском крае. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывающихся соцветий-корзинок (диаметром до 8 см). Содержит белки, углеводы, витамины, используется сырым, отварным и консервированным; из краевых цветков получают пищевой краситель. Урожайность 50-100 ц с 1 га.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    артишо́к через англ. artichoke – то же, из ит. articíocco, carcioffo, которое происходит из араб. al-charšōf; см. Клюге-Гётце 24; Хольтхаузен, EW 10.

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. artichokeм. бот. artichoke.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    артишок м бот. Artischocke f c

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    артишокArtischocke

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м бот.

    Artischocke f

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. бот.

    artichaut m

  33. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  34. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    alcachofa f

  35. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  36. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    carciofo

  37. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  38. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    многолетнее овощное раст., образующее крупные соцветия ("головки"), у к-рых в пищу идет мякоть цветочных чешуй и мясистое цветоложе (в вареном виде). Вкусовые качества А. высоки, культура его заслуживает распространения. К плодородию, влажности и глубине обработки почвы очень требователен. Выращивается гл. обр. на юге. В средней полосе необходимо выведение рассады и укрывание раст. на зиму. Размножается корневыми отпрысками и посевом (4 г семян на 1 раму). Плантация А. годна для использования 3-4 года. Урожай с 1 га в среднем 10-12 тыс. головок (500-600 кг).

  39. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  40. Биологический энциклопедический словарь

    АРТИШОК

    (Суpаgа), род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Листья крупные; цветки трубчатые, в соцветии-корзинке с обвёрткой из многорядно-черепитчато расположенных листочков. Св. 10 видов, в Средиземноморье и на Канарских о-вах. В СССР только в культуре. А. колючий, или по севной (С. scolymus), широко возделывают в Юж. Европе, в СССР — гл. обр. в Краснодарском крае. В пищу исполь зуют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи наружных рядов. У А. испанского, или кардона (С. cardunculus), родом из Средиземноморья, в пищу идут мясистые черешки прикорневых листьев. Оба вида — перекрёстноопыляющиеся растения, размножаются семенами и (в культуре) отводками.

    .

    артишо́к

    род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 10 видов, дико произрастающих в Южной Европе и Северной Африке. Артишок колючий, или посевной, – овощная культура, выращиваемая в основном в европейских странах (наиболее широко во Франции и Италии) и в Индии. Стебель выс. 1,5—2 м. Листья крупные, перисто-рассечённые, иногда колючие, снизу опушённые. Соцветия (корзинки) диам. 12—20 см, с мясистым цветоложем и крупными сочными листочками обёртки. Корзинки с нераспустившимися цветками употребляют в пищу (сырыми, отваренными и обжаренными). Содержат углеводы, белки, каротин, витамины.

    Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н.э. Как деликатесный овощ пользовался популярностью у древних греков и римлян. Издавна его разводили во Франции и других европейских странах. В Россию завезён в нач. 18 в. из Голландии. Выращивают в основном на юге страны.

    .

  41. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  42. Энциклопедический словарь

    АРТИШО́К -а; м. [нем. Artischoke].

    1. Огородное травянистое растение сем. сложноцветных с крупными соцветиями, цветоложа, черешки и корень которого употребляются в пищу.

    2. обычно мн.: артишо́ки, -ов. Съедобные части этого растения. Маринованные артишоки. Подать мясо с артишоками.

    * * *

    артишо́к

    род многолетних трав семейства астровых. Свыше 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, — овощные (в утолщённых цветоложах и черешках листьев сахара́, белки, витамин С, витамины группы В и др., ароматические вещества), масличные (масло из семян), кормовые (зелёная масса) и декоративные растения. Урожайность соцветий 50—250 ц с 1 га.Артишок.

    * * *

    АРТИШОК

    АРТИШО́К (Cynara), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных (астровых). Свыше 10 видов, преимущественно в Средиземноморье.

    Растения артишока похожи на чертополох. Достигают двухметровой высоты. Листья крупные, перисторассеченные, часто колючие. Соцветия (корзинки) шаровидной или конической формы, намного крупнее, чем у чертополоха (диаметр 12—20 см), с мясистым цветоложем и обверткой из утолщенных у основания чешуй-листочков зеленой, сизой или фиолетовой окраски. Опыление перекрестное (ветром или насекомыми).

    Артишок колючий (C. scolimus) — овощная культура. Выращивается во многих странах Западной Европы (особенно широко во Франции, Бельгии, Италии, Испании), в Индии, Алжире, США. Был известен за несколько тысячелетий до н. э., широко возделывался в Древнем Египте и Древней Греции, особенно ценился в Древнем Риме как лекарственное растение, очищающее организм (римляне утверждали, что артишок смягчает запах пота, освежает дыхание); сок артишока втирали в голову для укрепления волос. В средние века артишок выращивали во многих европейских странах. В Россию его завезли в 18 веке из Голландии. Вначале возделывали как декоративное и лекарственное, затем как овощное растение. Как и в Европе, считался экзотическим деликатесным овощем, предназначенным для высших слоев общества. Блюда из артишока и поныне славятся своей изысканностью, оценить которую могут только истинные гурманы.

    В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия, по вкусу напоминающие зеленый грецкий орех. В них содержатся белки, углеводы, витамины (A, B1, B2, C), ароматические вещества. В составе углеводов имеется инулин(см. ИНУЛИН) (резервный полисахарид), полезный для диабетиков. Издавна известно желче- и мочегонное действие артишока. Выявлена его способность задерживать развитие атеросклероза.

    Соцветия артишока употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном и консервированном виде. Из них готовят такие же блюда, как из цветной капусты. Перед использованием полностью (до основания головки) срезают стебель, а также острые края чешуек и ручкой столовой ложки выскабливают сердцевину соцветия. Срезы смачивают лимонной кислотой, иначе они потемнеют, что испортит вид блюда; чтобы при варке чешуйки не распадались, головку перевязывают шпагатом.

  43. Источник: Энциклопедический словарь



  44. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних трав сем. астровых. Св. 10 видов, гл. обр. в Средиземноморье. Выращивают в европ. странах, в Индии, Алжире и др. А. испанский и А. колючий, или посевной,овощные (в утолщённых цветоложах и черешках листьев сахара, белки, витамин С, витамины группы В и др., ароматич. в-ва), масличные (масло из семян), кормовые (зелёная масса) и декор, р-ния. Урожайность соцветий 50-250 ц с 1 га.

    Артишок: 1 - общий вид; 2 - соцветие

    Артишок: 1 - общий вид; 2 - соцветие.

  45. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: