Большая Советская энциклопедия

    (Maxim)

    Хайрем Стивенс (5.2.1840, Сангервилл, штат Мэн, — 24.11.1916, Стретем, Великобритания), американский конструктор и предприниматель. Получил начальное образование. Работал мастером-инструментальщиком на заводах в Питсбурге, Бостоне, Нью-Йорке. С 1883 разрабатывал автоматическое оружие: создал автоматическую винтовку, автоматическую пушку, станковый пулемёт. Совместно с английским фабрикантом Т. Норденфельдом основал в Германии завод скорострельных пушек (1888). Станковый пулемёт М., действующий по принципу отдачи ствола, после доработки и усовершенствования был принят на вооружение армий многих государств и применялся вплоть до 2-й мировой войны 1939—1945.

    Лит.: Маркевич В. Е., Ручное огнестрельное оружие, т. 1, Л., 1937.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. макси́м;
    2. макси́мы;
    3. макси́ма;
    4. макси́мов;
    5. макси́му;
    6. макси́мам;
    7. макси́м;
    8. макси́мы;
    9. макси́мом;
    10. макси́мами;
    11. макси́ме;
    12. макси́мах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , м. разг.

    Станковый пулемет особой системы.

    У нас было много оружия: автоматы «ППД», винтовки обычные , ручные пулеметы, станковые «максимы». Первенцев, Честь смолоду.

    [англ. maxim, по имени американского инженера Х. Максима]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    МАКСИ́М, максима, муж. (воен.). Станковый пулемет, стреляющий патронами, одинаковыми с трехлинейной винтовкой. (По имени изобретателя.)

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Мужское имя.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    "МАКСИМ" - первый станковый пулемет. Изобретен Х. Максимом (1883). "Максим" образца 1910: калибр 7,62 мм, масса со станком 62,66 кг, прицельная дальность 3000 м, скорострельность 250-300 выстрелов в минуту, лента - 250 патронов. Модернизированный в 1941 "Максим" состоял на вооружении Советской Армии до кон. 2-й мировой войны.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    МАКСИМ (1283-1305) - митрополит Киево-Владимирский и всея Руси, родом грек. Перенес митрополичью кафедру из Киева во Владимир (1299), примирял воевавших князей и составил "Правило для искоренения неустройств в русской жизни и церкви". Память в Русской православной церкви 23 июня (6 июля).

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    МАКСИМ (Maxim) Хайрем Стивенс (1840 - 1916), американский изобретатель и промышленник в области военной техники. Изобрел способ автоматической перезарядки оружия за счет отдачи ствола (1883), разработал автоматическую винтовку, пушку и станковый пулемет (был на вооружении армий многих государств, в том числе России).

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  17. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    м. Maxim gun.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большая биографическая энциклопедия

    Максим

    — митрополит Киево-Владимирский и всея Руси (1283—1305), родом грек; перенес митрополичью кафедру из Киева во Владимир (1299),ездил в Орду, присутствовал на патриаршем соборе в Константинополе (1301), примирял воевавших князей и составил известное "Правило М., митрополита русского" для искоренения различных неустройств в русской жизни и церкви. См. ст. М. Хераскова в "Владимирских епарх. вед." 1869 г., № 13, и 1871 г., № 17.

    {Брокгауз}

    

    Максим

    сост. "Правило Максима, митроп. русского", митроп. киево-владим. и всея Руси, † 1305.

    {Венгеров}

  23. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. разг.

    maksim m(ametralladora rusa)

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Научно-технический энциклопедический словарь

    МАКСИМ (Maxim) Хайрем Стивене (1840-1916), изобретатель пулемета «Максим». Гений механики, он получил первый патент в двадцатишестилетнем возрасте и изобрел множество приборов. Из Америки в Лондон переехал в 1881 г. В 1883 г. сконструировал первый пулемет, «Максим», в работе которого впервые была задействована энергия отдачи выпущенной пули, при помощи чего из ствола извлекалась пустая гильза и вставлялась новая обойма. см. также ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.

  27. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  28. Философская энциклопедия

    МАКСИМ

    МАКСИМ (Μάξιμος) Эфесский (1-я пол. 4 в. н. э.) — греческий философ, один из учеников Эдесия Каппадокийского, учитель и приближенный императора Юлиана, с которым они встретились в 351/2, когда Максим был уже стариком, — единственный ориентир для уточнения хронологии жизни Максима. Известен по описанию Евнапия в его сочинении “Жизни философов и софистов”, где изображен в духе постямвлиховской историографии “божественным мужем”, теургом и мистиком; о нем также сообщают Аммиан Марцеллин, Лнбаний, Фемистий, Зосима, Сократ-историк, Созомен, Феодорит. Согласно Суде, Максим Эфесский и Максим Византийский — одно лицо (что неверно, ср. Socr. Hist. Eccl. Ill 1, 16), и этому Максиму приписывается авторство сочинений “О неразрешимых противоречиях” (Περί άλυτων αντιθέσεων), “Об изначальном” (Περί καταρχών), “О числах” и некоего “комментария на Аристотеля”.

    М. А. Солопова

  29. Источник: Философская энциклопедия



  30. Энциклопедический словарь

    МАКСИ́М -а; м. [англ. maxim] Разг. Первый станковый пулемёт (был на вооружении Советской Армии до конца 2-й мировой войны). Стрелять из максима. По фамилии американского инженера Х.Максима (1840 - 1916).

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Реальный словарь классических древностей


    • Maxĭmus,

    Это имя имели

    I. многие выдающиеся мужи из geus Fabia (см. Fabii, Фабии).

    II. Другие с этим именем были:

    1. M. Clodius Pupienus, отличный полководец в правление императора Каракаллы и его преемников в борьбе с германцами и иллирийцами, пользовался большим уважением и любовью, особенно в войске. После смерти обоих старших Гордианов сенат провозгласил его вместе с Бальбином императором в 238 г. от Р. X., хотя строгость, выказанная им во время отправления должности городского префекта, и сделала его ненавистным простому народу. После смерти Максимина ему подчинилось и войско последнего. По возвращении своем из похода против Максимина он был принят в Риме с торжеством, но в 238 г. был убит недовольными его избранием преторианцами. Herodian. 8, 6;

    2. Maximus, отнял от Феодосия, которого он недолюбливал, в 383 г. от Р. X. Галлию и Британнию; Феодосий, занятый другими заботами, признал его даже соправителем и правителем западной части империи по ту сторону Альп; но М. вскоре под пустым предлогом вторгся в Италию (387 г.) и после поражения своих войск был взят в плен, доставлен Феодосию и казнен. Zos. 4, 35 слл.;

    3. Maximus, несправедливо присвоил себе власть в правление императора Гонория, но скоро был лишен ее, а после вторичного покушения захватить власть был выдан Гонорию;

    4. Petronius Max., римский сенатор, свергнул с престола в 455 г. от Р. X. Валентиниана III, соблазнившего его жену; Максим приказал его убить и принудил вдову его Евдокию выйти за него замуж. Но она, узнав, что Максим убил ее мужа, призвала себе на помощь против него короля вандалов Гейзериха. Еще до его прихода Максим обратился в бегство и был убит раздраженным народом;

    5. Maximus Tyrius, навоплатоник, родился в городе Тире и жил в конце 2 в. от Р. X. Обучал в правление обоих императоров Антонинов и Коммода частью в Греции, частью в Риме философии в соединении с риторикой, почему и называется также софистом. От него имеется 41 философско-риторское сочинение о различных предметах (διαλέξεις, λόγοι), где он обнаруживает самостоятельное суждение, хотя в общем следует основным положениям Платона. Некоторые позднейшие философы воспользовались и руководствовались его мыслью о непрерывной связи всего живого, представляющего как бы лестницу, высшую ступень развития которой занимает божество, а низшую — растения. Слог М. Тирского не всегда ясен и прост и страдает искусственностью. Изд. H. Stephanus (1557), Heinsius (1607-1614), Davis (1703 и 1740), Reiske (1774), Dübner (вместе с соч. Теофраста в др., 1840);

    6. Maximus Ephesius, философ новоплатоник, живший в 4 в. от Р. X., учил частью в Эфесе, частью в Константинополе, куда был вызван Юлианом. Говорят, он имел влияние на отречение императора от христианства, за что и был приговорен к смертной казни римским проконсулом Фестом. Его сочинения, касающиеся астрологии и магии, утрачены. В философии, как кажется, он не имеет особенных заслуг.

    III. Прозвание отдельных лиц из gens Valeria, см. Valerii, Валерии, 2. 12. 15. 36.

  33. Источник: Реальный словарь классических древностей



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник:



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник: