Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Уклад жизни; обычаи.

  1. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  2. Большой энциклопедический словарь

    НРАВЫ - обычаи, имеющие нравственное значение. Понятие "нравы" характеризует все те формы поведения людей, которые бытуют в данном обществе и могут быть подвергнуты нравственной оценке.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Сексологическая энциклопедия

    обычаи, имеющие нравственное значение. Понятие Н. характеризует все те формы поведения людей, к-рые бытуют в данном обществе и могут быть подвергнуты нравственной оценке.

  5. Источник: Сексологическая энциклопедия



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    только мн. customs (обычаи);
    morals and manners жестокие нравы легкие нравы растление нравовcustoms, manners

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мн. ч.

    Sitten f pl; Gebräuche m pl(обычаи)

  9. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  10. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    нравы мн. Sitten f pl; Gebräuche m pl (обычаи)

  11. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн.

    mœurs f pl

    нравы и обычаи — les us et coutumes

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Философская энциклопедия

    НРАВЫ

    обычаи, имеющие нравственное значение. Проистекают из постоянных норм, которыми люди руководствуются в отношениях между собой и с обществом, при условии, что эти нормы не вводятся принудительными предписаниями власти или закона или являются результатом влияния религиозных догм, а регулируются традициями. Когда последние упорядочивают политическую (отношение к власти), умственную (отношение к Богу и культу), экономическую (отношение к природе, ее дарам и пр.) стороны жизни, то такие нормы относят к моральным и нравственным обычаям. Значение нравов в историческом процессе состоит в том, что они запечатлевают нравственный прогресс, уже достигнутый, превращаясь в навык. Власть нравов над толпой огромна, и действия немалой части человечества регулируются именно господствующими в данное время нравами. При росте уровня цивилизации и повышении нравственности смягчаются и нравы. Напротив, огрубение нравов происходит при дегенеративных процессах и деморализации общества, что выражается в увеличении актов насилия, в ослаблении солидарности между членами общества, возрождении жестокости и др. пороков.

  15. Источник: Философская энциклопедия



  16. Энциклопедический словарь

    нра́вы

    обычаи, имеющие нравственное значение. Понятие нрава характеризует все те формы поведения людей, которые бытуют в данном обществе и могут быть подвергнуты нравственной оценке.

    * * *

    НРАВЫ

    НРА́ВЫ, обычаи, имеющие нравственное значение. Понятие «нравы» характеризует все те формы поведения людей, которые бытуют в данном обществе и могут быть подвергнуты нравственной оценке.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Энциклопедия социологии

    - англ. mores; нем. Brauch. Относительно устойчивые способы поведения, обычаи, манеры, преобладающие в данном обществе или соц. группе и воспринимаемые как правильные и обязательные. см. МОРАЛЬ.

  19. Источник: Энциклопедия социологии



  20. Социологический словарь

    (MORES) У.Г. Самнер (Sumner, 1906) определил нравы как образцы культурного и морального действия, способствующие целостности определенной группы людей. Нравы — это традиционные стандарты предписывающего характера, которые поддерживают существование социальной группы, регулируя поведение индивидов. См. также: Культура; Народные обычаи; Обычай.

  21. Источник: Социологический словарь



  22. Толковый словарь по социологии

    - англ. mores; нем. Brauch. Относительно устойчивые способы поведения, обычаи, манеры, преобладающие в данном обществе или соц. группе и воспринимаемые как правильные и обязательные. См. МОРАЛЬ.

  23. Источник: Толковый словарь по социологии



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: