Большая Советская энциклопедия

    малиновка (Erithacus rubecula), птица семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина около 15 см. У взрослых З. спинка бурая, брюшко белое, зоб и грудь рыжие; у молодых окраска пятнистая. Распространена в Европе и Западной Азии. С наступлением зимы улетает в Северную Африку, Юго-Восточную Европу и Юго-Западную Азию. На места гнездовья прилетает рано. Обитает в сырых лесах, особенно в зарослях ольхи и орешника по берегам ручьев, а также в густом еловом молодняке. Гнёзда на земле или на низких пеньках. За лето выводит птенцов 1— 2 раза; в кладке 4—6 яиц. Пища весной и летом — насекомые, осенью и зимой — семена и ягоды.

    Рис. к ст. Зарянка.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ЗАРЯ́НКА, -и, жен. Небольшая кустарниковая певчая птица сем. дроздовых с землисто-бурым оперением на спине и рыжим на груди и горле.

    | прил. зарянковый, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Малиновка.

    На окне у Базуновых задумчиво свистела зарянка — любимая птица Матвея. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Птица семейства дроздовых пестрого оперения с рыжей грудкой; малиновка.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ЗАРЯНКА (малиновка) - птица семейства дроздовых. Длина ок. 15 см. Обитает в сырых лесах Европы и Зап. Азии. Часто поет по вечерней заре (отсюда название).

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Биологический энциклопедический словарь

    заря́нка

    (малиновка), птица сем. дроздовых. Обитает преимущественно в Евразии; распространена в России. Дл. тела ок. 15 см. Оперение землисто-бурое, горло и грудь рыжие. Селится в сырых зарослях кустарников, кормится и устраивает гнёзда на земле, иногда гнездится на пеньках и в углублениях стволов.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ЗАРЯ́НКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. = Мали́новка. Свистела з. Песня зарянки.

    * * *

    заря́нка

    (малиновка), птица семейства дроздовых. Длина около 15 см. Обитает в сырых лесах Европы и Западной Азии. Часто поёт на вечерней заре (отсюда название).

    * * *

    ЗАРЯНКА

    ЗАРЯ́НКА (малиновка) (Erithacus rubecula), певчая птица семейства дроздовых. Длина тела 15—16 см, масса 13—20 г. Окраска спины, хвоста и крыльев оливково-серая, лоб, голова по бокам, горло и грудь оранжево-рыжие, брюхо белое. Молодые птицы бурые со светлыми пестринами.

    В России зарянка распространена в лесной зоне Европейской части, в Зауралье, на юге Западной Сибири и на Северном Кавказе. В северной части ареала перелетна, на юге оседла или совершает небольшие кочевки.

    В районах гнездования зарянки, сначала самцы, появляются в последних числах марта-начале апреля, когда образуются первые проталины на полях и лугах. Держатся в одиночку и парами на земле, в подлеске, перелетая низко над землей. По земле передвигаются прыжками, вздергивая хвостом.

    Песня зарянки мелодична, сложна и разнообразна, с многочисленными свистящими, скрипучими, журчащими коленами; включает множество приятных и чистых звуков. Часто зарянка высвистывает длинные, но четко отделенные друг от друга песни, местами похожие на песни дроздов. Позыв — резкое «тик-тик», при тревоге издает тихий нежный свист. Наиболее интенсивно самцы поют на утренней и вечерней зорях (отсюда название), но могут петь и всю ночь; поют и самки. В Подмосковье зарянки поют до середины июля.

    Гнездо строит самка в середине мая в течение 5—7 дней на земле или невысоко над землей в пеньках, трещинах стволов, под корнями, в кучах хвороста, в низких дуплах деревьев. Форма гнезда чашевидная, в щелях и укрытиях — овальная или удлиненная. Во второй половине мая-начале июня самка откладывает 5—8 розоватых с мелкими бурыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка 13—14 суток. Выкармливают птенцов в течение двух недель оба родителя. Слетки покидают гнезда в середине июня-начале июля. В течение 7—9 дней выводки держатся недалеко от гнезда, родители продолжают кормить их. Часть птиц делает вторую кладку.

    В августе кочующие зарянки держатся по влажным елово-широколиственным лесам, близ воды, в еловом подросте, а в конце августа-сентябре постепенно отлетают из северных частей ареала к югу. Зимуют зарянки на юге Европы, в Северной Африке и Малой Азии, часто задерживаются в Предкавказье, на юге Украины и в Крыму, единичные особи могут зимовать в городских парках центральной России.

    Пищу зарянки собирают на земле в лесной подстилке. Весной и летом питаются червями, пауками, насекомыми, многоножками, наземными моллюсками. В конце лета и осенью в пище преобладают ягоды и семена растений. Зарянка полезна, т. к. поедает множество вредителей растений. Поэтому желательно привлекать зарянок в парки и сады, подкармливая их в осеннее время и охраняя места гнездования весной. Зарянок часто держат в клетках. В неволе они легко приручаются и поют почти круглый год.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (малиновка), птица сем. дроздовых. Дл. ок. 15 см. Обитает в сырых лесах Европы и Зап. Азии. Часто поёт на вечерней заре (отсюда назв.).

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: