муж., кавк. пресный хлеб азиятцев, опреснок, лепешка. Чуреки с маком, тоненькие лепешки; в Астрахани на базаре.
ЧУРЕ́К, -а, муж. На Кавказе: плоский пресный белый хлеб.
| прил. чуречный, -ая, -ое.
-а, м.
Пресный хлеб в форме большой лепешки, выпекаемый на Кавказе, в Средней Азии.
[тюрк. чурек]
ЧУРЕ́К, чурека, муж. (тюрк.). Хлеб особой выпечки в форме большой плоской лепешки (на Кавказе).
м.
Пресный хлеб особой выпечки в форме большой плоской лепешки (на Кавказе и в Средней Азии).
чуре́к (напр., Мельников), кавк., астрах. (Даль). Из тур., азерб., крым.-тат., чагат. čöräk "пресная лепешка, пирожок" (Радлов 3, 2040); см. Мi. ТЕl., Nachtr. I, 25; Локоч 35.
м.
pan ácimo
м.
focaccia lunga
ЧУРЕ́К -а; м. [тюрк. чурек] На Кавказе и в Средней Азии: пресный хлеб в форме большой лепёшки.
(от турецкого «хлеб»). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки.
Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20—25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку); ему придается форма не лепешки, а конуса, который выпекается в духовке и употребляется в пищу только горячим.
Очень часто чуреком неправильно называют либо всякий вид хлеба, выпекаемого в тандырах (в том числе и дрожжевой), либо армянский лаваш, что является грубой ошибкой как в кулинарном, так и в национально-этнографическом отношении.