Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Patan), или Ангильвара П., — г. в индостанском госуд. Барода, в Гужерате; в зап. Индостане, на реке Саразвати, прит. Ран де Кача. Много великолепных храмов, с библиотеками, где джайны, составляющие 1/8 всех жителей города, бережно хранят свои древние рукописи, на пальмовых листьях. П. служил столицей династии раджпутов с 746 по 1194 г.; при магометанах несколько утратил свое значение. Современный город — почти весь магаратской эпохи, с толстыми и высокими стенами. Выделка сабель, пик и ножей: гончарные заводы, изделия которых славятся крепостью материала и красок; фабрики шелковых и хлопчатобумажных изделий. Жителей 32710 (1889).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Лалитпур, город в Непале, в долине Катманду. Расположен на р. Багхмати, к Ю. от столицы. 135,2 тыс. жителей. (1970, с пригородами). Кустарное производство тканей, ковров, металлоизделий; резьба по дереву. В пригороде — кирпично-черепичный завод. Зоопарк. П.— один из древнейших городов Непала, основан в 3 в. до н. э. П. сохранил средневековый облик (узкие улицы, небольшие площади, 2—3-этажные дома из кирпича с нарядным резным деревянным декором). На площади Дарбар и близ неё — королевский дворец (9—17 вв.), башнеобразные храмы Кришна Мандир (15—17 вв.; окружен 3 ярусами галерей с павильонами и балюстрадами) и Махабудха (16 в.; облицован терракотовыми плитками с рельефами на темы жизни Будды), храм-пагода Махендранатх (начало 15 в.). «Золотой монастырь» (основан в 12 в.), с росписями и собранием скульптуры и декоративно-прикладного искусства Непала.

    Резное обрамление окна дома в Патане. Дерево. 15 в.

    Храм Кришна Мандир в Патане. Между 15 и 17 вв.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пата́н;
    2. пата́ны;
    3. пата́на;
    4. пата́нов;
    5. пата́ну;
    6. пата́нам;
    7. пата́на;
    8. пата́нов;
    9. пата́ном;
    10. пата́нами;
    11. пата́не;
    12. пата́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    см. патаны

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    ПАТАН

    ПАТА́Н (Patan), Лалитпур (Lalitpur) — город в Непале(см. НЕПАЛ), в долине Катманду, на реке Багхмати в 12 км к югу от Катманду(см. КАТМАНДУ). Население 172,9 тыс. жителей (2004). Входит в состав агломерации Катманду.

    Ремесла (производство тканей, ковров, металлоизделий, керамики; резьба по дереву). Мастера Патана славятся своими работами по металлу. Это удобное место для приобретения сувениров из драгоценных металлов и атрибутов культа. В пригороде — кирпично-черепичный завод.

    Зоопарк.

    Исторический очерк

    Старое название Патана, которое широко используется и сейчас — Лалитпур, что означает «город искусств» или «город прекрасного». Патан считается одним из древнейших поселений в долине Катманду. Здесь еще в 3 в. до н. э. царь Ашока(см. АШОКА) возвел несколько ступ. Основанный на этом месте в 7 в., Патан был столицей Непала до 1768.

    Архитектура, планировка, достопримечательности

    Древний Патан отделен от Катманду рекой Багхмати, которая у местных индуистов почитается священной. Патан сохранил свой средневековый облик (узкие улицы, небольшие площади, 2—3-этажные дома из кирпича с нарядным резным деревянным декором).

    В центре города древние буддийские пагоды и индуистские храмы, большинство из них вокруг площади Дарбар (Дворцовой площади) и бывшего Королевского дворца (9—17 вв.). Индуистский храм Кришна Мандир (15—17 вв.), с 3 ярусами галерей с павильонами и балюстрадами, украшенными рельефами с изображением сцен из «Махабхараты» и «Рамаяны». Буддийский храм Махабудха (16 в.), облицованный терракотовыми плитками с сюжетами о земном пути Будды. «Золотой монастырь» (основан в 12 в.) с древними росписями и скульптурами божеств, украшенными драгоценными камнями. Пятиярусный индуистский храм-шикхара Кумбнешвара. Буддийский монастырь Рудравама Махабихар, в котором когда-то короновались непальские короли. Буддийский монастырь Акшесвор Махабихар (основан в 17 в.) с золотой ступой, украшенной скульптурными изображениями Будды. По местной традиции полусферические ступы увенчивают шпили, покоящиеся на каменных кубах, грани которых украшают «всевидящие очи» Будды. Четыре сохранившиеся ступы царя Ашоки (3 в. до н. э), ориентированные по сторонам света.

  9. Источник: Энциклопедический словарь