(франц. fricassé) — так назывались в XVI стол. многоголосные композиции с различным текстом для каждого голоса.
нескл., ср. кулин.
Нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-л. приправой.
— Великолепнейший повар, а? Папа воспитывал его в аглицком клубе. Я тебе скажу, братец, какое он фрикасе делает из куропаток! Эртель, Гарденины.
[франц. fricassée]
ФРИКАСЕ́, ФРИКАССЕ [сэ], нескл., ср. (франц. fricasse) (кул.). Крошеное мясо в соусе.
нескл. ср.
Кушанье, приготовленное из мелко нарезанного жареного или варёного мяса в соусе с приправами.
фрикасе́ уже у Радищева 230. Из франц. fricassée – то же от fricasser "тушить, поджаривать" (Гамильшег, ЕW 442).
ср.;
нескл.;
кул. fricasseefricassee
с. нескл. кул.
fricasé m
с. кул.
fricassea f
ФРИКАСЕ́ [сэ́], неизм.; ср. [франц. fricassée] Кулин. Кушанье, приготовленное из нарезанного мелкими кусочками жареного или варёного мяса в каком-л. соусе. Соус ф. из мозгов и мелкой дичи. Какое ф. из куропаток!
(фр. fricassee). Блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят), приготовленного с косточками. Цыплята делятся на четвертушки или половинки, в зависимости от величины. Фрикасе вначале обжаривается в масле с соусом на сковороде или в котлике, а затем доводится до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами. Тем самым блюдо получается и не жареным, и не вареным, но и не тушеным, а чем-то средним. Именно это и дает ему собственное имя — фрикасе.