Большая Советская энциклопедия

    количество продукции растениеводства (См. Растениеводство) с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве – в кгс 1 м2). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей У.

    Потенциальная У. – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне.

    Плановая У. – количество продукции, которое можно получить с 1 гав конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У., плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п. Плановая У. – показатель производственно-финансового плана с.-х. предприятия, используемый в управлении с.-х. производством.

    Ожидаемая У. (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий.

    У. на корню (биологическая У.) – количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки – по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.

    Фактический сбор с 1 га –собранная и учтенная продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1 гапосевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока: предварительно – по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно – по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей).

    Уровень У. зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. С внедрением интенсивных систем земледелия (См. Система земледелия) У. повышается главным образом за счёт факторов интенсификации сельского хозяйства (См. Интенсификация сельского хозяйства).Об У. основных с.-х. культур в СССР и за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство.

    Е. Б. Хлебутин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. урожа́йность;
    2. урожа́йности;
    3. урожа́йности;
    4. урожа́йностей;
    5. урожа́йности;
    6. урожа́йностям;
    7. урожа́йность;
    8. урожа́йности;
    9. урожа́йностью;
    10. урожа́йностями;
    11. урожа́йности;
    12. урожа́йностях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    УРОЖА́ЙНОСТЬ, -и, жен. Уровень урожая (в 1 знач.) с определённой площади посева. Повышение урожайности.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т. п.

    Повышать урожайность хлопчатника.

    Областной научно-исследовательский институт дал указание не отказываться от посева клеверов, а усилить борьбу за их урожайность. Николаева, Повесть о директоре МТС…

    2.

    Величина урожая с единицы площади посева.

    После уборки подсчитали мы урожайность. У нас получилось пятнадцать центнеров с гектара. Овечкин, Прасковья Максимовна.

    — Служащий по заготовкам, выехавший в колхоз определять на корню урожай, старается обычно завысить урожайность. Тендряков, Ненастье.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    УРОЖА́ЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен.

    1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой.

    2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению, уровень урожая (с.-х.). Культурные растения обладают более высокой урожайностью, чем дикие. Меры к поднятию урожайности. Высокая урожайность колхозных полей.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    отвлеч. сущ. по прил. урожайный 2.

    2.

    Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная растению, почве и т.п.

    отт. Уровень урожая.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    УРОЖАЙНОСТЬ - количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади - 1 га или 1 м²

    (в теплицах, парниках) в тоннах, центнерах.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. yield, productivity, crop capacity поднятие урожайности полей ≈ increasing the crop capacity of the fieldsурожайн|ость - ж. yield capacity, productivity;
    ~ый high-yielding;
    ~ый год good year;
    ~ый сорт high-yielding species.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    урожайность ж Fruchtbarkeit f, Ergiebigkeit f повышение урожайности Steigerung f der Hektarerträge

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Fruchtbarkeit f, Ergiebigkeit f

    повышение урожайности — Steigerung f der Hektarerträge

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    fertilité f(плодородность); rendement m(уровень урожая)

    высокая урожайность — fort rendement

    повышение урожайности — augmentation f du rendement

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(плодородность) fertilidad f, feracidad f

    2)(уровень урожая) rendimiento m

    высо́кая урожа́йность — gran rendimiento

    подня́тие урожа́йности — aumento del rendimiento

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)fertilita(плодородие)

    2)(уровень урожая) resa per ettaro

    средняя урожайность — rendimento unitario

    повышать урожайность — aumentare il rendimento unitario

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    количество зерна, семян, корне- и клубнеплодов, овощей, сена и т. д., получаемое с 1 га. Средняя У. всех зерновых культур по СССР за 5 лет (1928-1932 гг.)-7,5 ц, в том числе: пшеница озимая 8,6 ц, пшеница яровая 6,1 ц, рожь озимая-8,0 ц, овес-8,3 ц, ячмень-8,2 ц, кукуруза- 8,9 ц и т. д. Добившись значительного расширения посевных площ., совхозы и колхозы главное свое внимание должны переключить на борьбу за повышение урожайности всех культур. "Необходимо повернуть к борьбе за лучшую обработку земли, к борьбе за повышение урожайности, как главной и центральной задаче в области сельского хозяйства на данной стадии развития. Преимущества крупного социалистического хозяйства дают полную возможность повысить урожайность в совхозах и колхозах в размерах, не доступных единоличному хозяйству" [из пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 сент. 1932 г.]. На основе укрепления технической базы с. х-ва, на основе достижений в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов и в деле освоения совхозами повой техники главная задача на 1934 г.-подъем урожайности. В 1934 г. по решению ЦИК СССР от 31 дек. 1933 г. У. д. б. поднята: по зерновым до 9 ц, по орошаемому хлопку до 8,4 ц, по льну-долгунцу до 2,5 ц, по сахарной свекле до 120 ц, по подсолнечнику до 6,2 ц. Согласно решениям XVII съезда ВКП(б) У. должна подняться во второй пятилетке по зерновым до 10 ц, по сахарной свекле до 200 ц, по орошаемому хлопку до 12 ц, по льноволокну до 3,7 ц.

    Основные мероприятия по повышению У.: введение правильных севооборотов, ранние и сжатые сроки посева, посев чистосортными семенами, точное соблюдение агротехники, внесение удобрений, механизация процессов производства и т. д. Согласно решениям XVII съезда ВКП(б) в течение второй пятилетки повсеместно д. б. введены правильные севообороты и 75% всех зерновых посевов д. б. произведены чистосортными семенами, 50% посевной площ. охвачены зяблевой вспашкой. Резко повышается внесение азотистых удобрений под посевы технических культур. Значительно расширяется мелиорация и ирригация и т. д.

    Сортовые семена в значительной степени обеспечивают повышение У. по сравнению с местными рядовыми семенами: озимая рожь вятка на 36-45%; озимая пшеница украинка на 18-31 %; яровая пшеница эритроспермум 0341 на 20-30%; цезиум 0111 на 22-42%; овес А315 на 16% и т. д.

    Исключительное значение в деле борьбы за У., за полный сбор полученной продукции имеют правильная организация всей работы постоянных бригад, точный учет, определение и охрана урожая и борьба с потерями на всех стадиях производства.

  27. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  28. Энциклопедический словарь

    УРОЖА́ЙНОСТЬ -и; ж.

    1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т.п. Повышать у. льна. Сорт пшеницы славился своей урожайностью.

    2. Величина урожая с единицы площади посева. Упала у. поля. Подсчитать у. одного гектара.

    * * *

    урожа́йность

    количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади — 1 га или 1 м2 (в теплицах, парниках), в тоннах, центнерах.

    * * *

    УРОЖАЙНОСТЬ

    УРОЖА́ЙНОСТЬ, количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади — 1 га или 1 м2 (в теплицах, парниках) в тоннах, центнерах.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    rendimento m unitario [per ettaro]

  31. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  32. Большой Энциклопедический словарь

    УРОЖАЙНОСТЬ
    УРОЖАЙНОСТЬ - количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади - 1 га или 1 м² (в теплицах, парниках) в тоннах, центнерах.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  33. Источник: