Словарь Брокгауза и Ефрона

    живокость, гавязь (Cynoglossum officinale L.) — растение из семейства бурачниковых. Все растение мягко-пушистое, цветки средней величины, венчик правильный с 5 лопастями и 5 тупыми чешуйками в зеве, грязно-темно-красный; орешковидные части плода плоские, покрытые крючковатыми щетинками. Листья продолговато-ланцетные, обладают неприятным мышиным запахом. Встречается во всей умеренной полосе Европы и Сибири и в Северной Америке, в Канаде и приатлантических штатах; в Европейской России весьма обыкновенен на пустырях, выгонах, при дорогах. К роду Cynoglossum L. принадлежат около 50 видов в умеренных и субтропических местностях обоих полушарий, под тропиками только на высоких горах.

    В. Тр.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    пёсий язык (Cynoglossum), род растений семейства бурачниковых. Дву- или многолетние, редко однолетние травы. Листья цельные, очередные. Цветки большей частью пурпуровые, красные, синие, фиолетовые, в цимозных соцветиях — завитках. Чашечка до основания 5-раздельная, при плодах увеличивающаяся; венчик воронковидный или колесовидный. Плод из 4 орешковидных долей, с крючковидными шипиками. Около 60 видов, в умеренных и субтропических поясах и в горах тропиков, главным образом на сухих местообитаниях. В СССР 9 видов. Ч. лекарственный (С. officinale) растет по сухим склонам, речным обрывам, галечникам и как сорняк вдоль дорог, по пустырям и полям; ядовит (как и другие виды Ч.), в корнях и семенах содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин и др.) и гликоалкалоиды; корни и листья применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах, в качестве мягчительного в виде примочек при фурункулёзе, ожогах, укусах змей; сок растений и корни используют как инсектицид и для борьбы с грызунами. Ч. приятный (С. amabile) разводят как декоративное растение.

    Чернокорень лекарственный, верхняя и нижняя части растения; а — цветок; б — плод.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. черноко́рень;
    2. черноко́рни;
    3. черноко́рня;
    4. черноко́рней;
    5. черноко́рню;
    6. черноко́рням;
    7. черноко́рень;
    8. черноко́рни;
    9. черноко́рнем;
    10. черноко́рнями;
    11. черноко́рне;
    12. черноко́рнях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Ядовитое растение семейства бурачниковых, используемое в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами, а также в медицине.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    бот. dog's-tongue

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ЧЕРНОКОРЕНЬ

    (Cynoglossum), род одно-, дву- и многолетних трав сем. бурачниковых. Орешковидные части плода (эремы) усажены цепкими шипиками, благодаря чему они разносятся животными. Корни и семена содержат ядовитые алкалоиды. Ок. 60 видов, в умеренных и субтропич. поясах и в горах тропиков, гл. обр. на сухих местообитаниях. В СССР — 9 видов. Ч. лекарственный (С. officinale) в прошлом широко использовался как народное лекарств, средство; сок и корни пригодны как инсектицид и для борьбы с грызунами. Ч. приятный (С. amabile) разводят как декоративный. (см. БУРАЧНИКОВЫЕ) рис. 3 при ст..

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ЧЕРНОКО́РЕНЬ -рня; м. Ботан. Ядовитое растение сем. бурачниковых (используется в медицине и сельском хозяйстве для борьбы с грызунами и насекомыми).

  13. Источник: Энциклопедический словарь