белков (от Де... и лат. natura — природные свойства, сущность), характерное для белковых веществ изменение их строения и естественных свойств при изменении физических и химических условий среды: при повышении температуры, изменении кислотности раствора и др. Обратный процесс называется ренатурацией. Д. проявляется в понижении растворимости белков, изменении их электрохимических, химических и биологических свойств (ферментативных, антигенных и др.). Д. имеет большое значение для многих физиологических процессов и при промышленной переработке белкового сырья. См. также Биополимеры.
-и, ж. хим.
Изменение свойств белка (во 2 знач.) действием каких-л. веществ с целью технического использования.
денатурация спирта добавление к спирту ядовитых или противных на вкус веществ с целью сделать его негодным для питья.
[франц. dénaturation]
ДЕНАТУРА́ЦИЯ [дэ], денатурации, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. денатурировать. Денатурация спирта.
ж.
1.
Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т.п.).
2.
Изменение каким-либо способом вкуса, запаха и т.п. продукта, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу.
ДЕНАТУРАЦИЯ (от де... и лат. natura - природные свойства) - любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.
denaturation
melting бтх
(Де- + лат. natura природные свойства, природа)
в биохимии — полная или частичная потеря естественных свойств, в т.ч. биологической активности, биополимерами (белками, нуклеиновыми кислотами), обусловленная изменением их вторичной и третичной структуры под влиянием химического и (или) физического воздействия.
ДЕНАТУРАЦИЯ
(от лат. De приставка, означающая удаление, утрату, и nаtura — природные свойства), утрата природной (нативной) конфигурации молекулами белков, нуклеиновых к-т и др. биополимеров в результате нагревания, химич. обработки и т. п. Обусловлена разрывом нековалентных (слабых) связей в молекулах биополимеров (слабыми связями поддерживается пространственная структура биополимеров). Обычно сопровождается потерей оиол. активности — ферментативной, гормональной н др. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой. Д. не нарушает прочных ковалентных химич. связей, но в связи с развёртыванием глобулярной структуры делает доступными для растворителей и химич. реагентов радикалы, находящиеся внутри молекулы. В частности, Д. облегчает действие протеолитич. ферментов, открывая им доступ ко всем частям молекулы белка. Обратный процесс наз. ренатурацией. Обратимую Д. нуклеиновых к-т используют для их молекулярной гибридизации.
.ДЕНАТУРА́ЦИЯ,ДЕНАТУРИ́РОВАТЬСЯ см. Денатури́ровать.
* * *
денатура́ция(от де... и лат. natura — природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведёт к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.
* * *
ДЕНАТУРАЦИЯДЕНАТУРА́ЦИЯ (от де...(см. ДЕ..., ДЕЗ... (приставка)) и лат. natura — природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.
melting бтх
* * *
денатура́ция ж. (белков)denaturation
* * *
denaturation
ж.
denaturazione f
техн.
денатура́ція
техн.
денатура́ція
(от де... и лат. natura - природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и др. биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных хим. связей. Д. ведёт к изменению физ., хим. ибиол. свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.