Большая Советская энциклопедия

    белков (от Де... и лат. natura — природные свойства, сущность), характерное для белковых веществ изменение их строения и естественных свойств при изменении физических и химических условий среды: при повышении температуры, изменении кислотности раствора и др. Обратный процесс называется ренатурацией. Д. проявляется в понижении растворимости белков, изменении их электрохимических, химических и биологических свойств (ферментативных, антигенных и др.). Д. имеет большое значение для многих физиологических процессов и при промышленной переработке белкового сырья. См. также Биополимеры.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. денатура́ция;
    2. денатура́ции;
    3. денатура́ции;
    4. денатура́ций;
    5. денатура́ции;
    6. денатура́циям;
    7. денатура́цию;
    8. денатура́ции;
    9. денатура́цией;
    10. денатура́циею;
    11. денатура́циями;
    12. денатура́ции;
    13. денатура́циях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж. хим.

    Изменение свойств белка (во 2 знач.) действием каких-л. веществ с целью технического использования.

    денатурация спирта

    добавление к спирту ядовитых или противных на вкус веществ с целью сделать его негодным для питья.

    [франц. dénaturation]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ДЕНАТУРА́ЦИЯ [дэ], денатурации, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. денатурировать. Денатурация спирта.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т.п.).

    2.

    Изменение каким-либо способом вкуса, запаха и т.п. продукта, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ДЕНАТУРАЦИЯ (от де... и лат. natura - природные свойства) - любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    denaturation

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Англо-русский словарь технических терминов

    melting бтх

  15. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  16. Медицинская энциклопедия

    (Де- + лат. natura природные свойства, природа)

    в биохимии — полная или частичная потеря естественных свойств, в т.ч. биологической активности, биополимерами (белками, нуклеиновыми кислотами), обусловленная изменением их вторичной и третичной структуры под влиянием химического и (или) физического воздействия.

  17. Источник: Медицинская энциклопедия



  18. Биологический энциклопедический словарь

    ДЕНАТУРАЦИЯ

    (от лат. De приставка, означающая удаление, утрату, и nаtura — природные свойства), утрата природной (нативной) конфигурации молекулами белков, нуклеиновых к-т и др. биополимеров в результате нагревания, химич. обработки и т. п. Обусловлена разрывом нековалентных (слабых) связей в молекулах биополимеров (слабыми связями поддерживается пространственная структура биополимеров). Обычно сопровождается потерей оиол. активности — ферментативной, гормональной н др. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой. Д. не нарушает прочных ковалентных химич. связей, но в связи с развёртыванием глобулярной структуры делает доступными для растворителей и химич. реагентов радикалы, находящиеся внутри молекулы. В частности, Д. облегчает действие протеолитич. ферментов, открывая им доступ ко всем частям молекулы белка. Обратный процесс наз. ренатурацией. Обратимую Д. нуклеиновых к-т используют для их молекулярной гибридизации.

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ДЕНАТУРА́ЦИЯ,ДЕНАТУРИ́РОВАТЬСЯ см. Денатури́ровать.

    * * *

    денатура́ция

    (от де... и лат. natura — природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведёт к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.

    * * *

    ДЕНАТУРАЦИЯ

    ДЕНАТУРА́ЦИЯ (от де...(см. ДЕ..., ДЕЗ... (приставка)) и лат. natura — природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Русско-английский политехнический словарь

    melting бтх

    * * *

    денатура́ция ж. (белков)

    denaturation

    * * *

    denaturation

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    denaturazione f

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    денатура́ція

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    денатура́ція

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от де... и лат. natura - природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и др. биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных хим. связей. Д. ведёт к изменению физ., хим. ибиол. свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: