Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Желчь (красящие вещества желчи).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. Bilis — жёлчь и ruber — красный)

    C33H36O6N4, один из жёлчных пигментов, молекулярная масса 584,68; коричневые кристаллы. Б. один из промежуточных продуктов распада Гемоглобина, происходящего в макрофагах (См. Макрофаги) селезёнки, печени и костного мозга. Образуется путём ферментативного восстановления Биливердина. Содержится в небольших количествах в плазме крови позвоночных животных и человека (у здорового человека 0,2—1,4 мг%). При затруднении оттока жёлчи (закупорке жёлчных протоков) и некоторых заболеваниях печени концентрация Б. в крови повышается (что вызывает желтуху) и он появляется в моче. Поэтому определение Б. в крови и моче — диагностическая проба.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Одно из главных красящих веществ желчи человека и плотоядных животных, имеющее красновато-жёлтый или ярко-коричневый цвет и придающее желчи золотистую окраску.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    БИЛИРУБИН (от лат. bilis - желчь и ruber - красный) - оранжево-коричневый пигмент желчи; продукт распада гемоглобина. Образуется главным образом в печени, откуда поступает с желчью в кишечник, незначительная часть в кровь. При некоторых болезнях печени определение содержания билирубина в крови и моче имеет диагностическое значение.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    bilirubin

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Научно-технический энциклопедический словарь

    БИЛИРУБИН, пигмент, содержащийся в крови. Когда срок жизни эритроцитов (красных кровяных телец) подходит к концу, они распадаются, преимущественно в ПЕЧЕНИ. Вещества, которые еще можно использовать, например, гем из гемоглобина, вновь поступают в кругооборот организма. Отходы, к которым относится и зеленовато-оранжевый пигмент билиру-бин, превращаются в стеркобилин, окрашивающий каловые массы.

  11. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  12. Медицинская энциклопедия

    IБилируби́н (лат. bilis желчь + ruber красный)

    желчный пигмент красно-коричневого цвета; является продуктом катаболизма гемоглобина. Основная часть билирубина образуется в печени, поэтому его избыточное накопление в крови (Гипербилирубинемия) или появление в моче (Билирубинурия) имеют большое диагностическое значение.

    Молекула билирубина состоит из 4-х пиррольных колец, соединенных друг с другом линейно: молекулярная масса билирубина равна 548,68. Чистый билирубин представляет собой кристаллическое вещество, трудно растворимое в воде, эфире, глицерине, слабо растворимое в спирте и несколько лучше — в хлороформе, хлорбензоле и разведенных растворах щелочей.

    Превращение гемоглобина в билирубин проходит следующие стадии: гемоглобин → гемоглобин + гаптоглобин → ферробиливердинглобин (синоним: вердоглобин, холеглобин) → биливердин → билирубин.

    Билирубин, образующийся вне печени, комплексируется с сывороточным альбумином и в виде такого комплекса транспортируется кровью и захватывается печенью. В печени значительная часть билирубина (около 75%) связывается с глюкуроновой кислотой с образованием парного соединения (конъюгата) билирубин-глюкуроната, или глюкуронида билирубина; около 15% билирубина образует парное соединение с серной кислотой, принимая форму билирубинсульфата. Связанный билирубин и незначительное количество свободного билирубина поступают с желчью в кишечник, где комплексы билирубина распадаются, а образовавшийся свободный билирубин восстанавливается при участии ферментов кишечной микрофлоры. При этом образуются бесцветные соединения — мезобилирубин, мезобилиноген, а в толстой кишке — стеркобилиноген. Мезобилиноген и стеркобилиноген окисляются кислородом воздуха с образованием желто-коричневых пигментов мезобилина и стеркобилина, присутствующих в кале. Часть стеркобилиногена (ее называют уробилиногеном) всасывается в толстой кишке, попадает в кровь и выводится с мочой. Уробилиноген, экскреция которого как правило, не превышает 4 мг/сут., окисляется на воздухе в уробилин.

    Различают билирубин, дающий красную окраску сразу после обработки плазмы крови диазореактивом Эрлиха (так называемый прямой билирубин, представляющий собой главным образом глюкуронид билирубина), и билирубин, дающий окраску только после дополнительной обработки биологического материала кофеиновым реактивом, этанолом, мочевиной и другими веществами (так называемый непрямой, непрямореагирующий, или свободный, билирубин). В сыворотке крови здоровых людей общее содержание билирубина варьирует от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (0,5—1,2 мг/100 мл). В норме непрямой (свободный) билирубин составляет около 75 % общего билирубина крови. Содержание непрямого билирубина в сыворотке крови резко возрастает при гемолитической анемии, пернициозной анемии, гемолитической болезни новорожденных, болезни Жильбера, синдроме Криглера — Найяра, синдроме Ротора. Содержание прямого билирубина повышено в сыворотке крови больных вирусным гепатитом, циррозом печени, при опухолевых поражениях печени, жировой дистрофии печени, синдроме Дубина — Джонсона.

    В клинике используют ряд качественных и количественных методов определения билирубина в крови и моче. В СССР унифицированным методом количественного определения прямого и непрямого билирубина в сыворотке крови является метод Евдрашика — Клегхорна — Грофа. Метод основан на том, что диазофенилсульфоновая кислота, образующаяся в результате реакции сульфаниловой кислоты с азотистокислым натрием, с глюкуронидом билирубина (прямым билирубином) дает красно-розовую окраску. При добавлении к сыворотке крови кофеинового реактива несвязанный, т.е. непрямой, билирубин также количественно определяется с диазореактивом. Интенсивность развившейся окраски пропорциональна концентрации общего билирубина в сыворотке крови, а разность между концентрацией общего и прямого билирубина представляет концентрацию непрямого билирубина.

    Для определения билирубина в моче используют пробу Гаррисона — качественную реакцию, в основе которой лежит окисление билирубина до биливердина при его взаимодействии с реактивом Фуше (трихлоруксусной кислотой с хлорным железом в определенной пропорции). К моче добавляют хлористый барий, фильтруют и к осадку на фильтре добавляют несколько капель реактива Фуше. О присутствии билирубина свидетельствует появление синего или зеленого окрашивания. Проба Гаррисона является одной из самых чувствительных качественных реакций на билирубин (чувствительность 0,5—1,7 мг/100 мл), она принята в СССР в качестве унифицированной. Поскольку в норме билирубин в моче практически отсутствует, положительная проба Гаррисона свидетельствует о наличии гепатобилиарной патологии.

    Библиогр.: Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф. и Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике, с. 218, Л., 1981; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 52, 225, М., 1987; Тодоров И. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., София, 1968.

    IIБилируби́н (Били- + нем. Rubin рубин, от лат. ruber красный)

    желто-красный пигмент желчи, являющийся продуктом восстановления биливердина в печени и других органах.

    Билируби́н непрямо́й (син. Б. свободный) — Б., адсорбированный на белках плазмы крови, плохо растворимый в воде и дающий реакцию с диазореактивом Эрлиха только после дополнительной обработки; увеличение Б. н. в плазме крови наблюдается при повышенном образовании Б., например при гемолитической желтухе.

    Билируби́н прямо́й (син.: Б. связанный, билирубинглюкуронид) — продукт этерификации Б. одной или двумя молекулами глюкуроновой кислоты, непосредственно взаимодействующий с диазореактивом Эрлиха с образованием красной окраски; Б. п. в плазме крови наблюдается при нарушении выведения Б. из печени, например при механической желтухе.

    Билируби́н свобо́дный — см. Билирубин непрямой.

    Билируби́н свя́занный — см. Билирубин прямой.

  13. Источник: Медицинская энциклопедия



  14. Биологический энциклопедический словарь

    БИЛИРУБИН

    оранжево-коричневый пигмент жёлчи. Определение связанного Б. (билирубинглюкуронида) и свободного Б. (адсорбированного на белках плазмы крови) используется при диагностике разл. форм желтухи. (см. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ)

    .

  15. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    БИЛИРУБИ́Н -а; м. [от лат. bilis - жёлчь и ruber - красный] Ж́"елчный пигмент красно-коричневого цвета, образующийся в основном в печени и окрашивающий мочу.

    * * *

    билируби́н

    (от лат. bilis — жёлчь и ruber — красный), оранжево-коричневый пигмент жёлчи; продукт распада гемоглобина. Образуется главным образом в печени, откуда поступает с жёлчью в кишечник, незначительная часть в кровь. При некоторых болезнях определение содержания билирубина в крови и моче имеет диагностическое значение.

    * * *

    БИЛИРУБИН

    БИЛИРУБИ́Н (от лат. bilis — желчь и ruber — красный), оранжево-коричневый пигмент желчи; продукт распада гемоглобина. Образуется главным образом в печени, откуда поступает с желчью в кишечник, незначительная часть в кровь. При некоторых болезнях печени определение содержания билирубина в крови и моче имеет диагностическое значение.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    (пигмент) bilirubina f

  19. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. bilis - жёлчь и ruber -красный), оранжево-коричневый пигмент жёлчи; продукт распада гемоглобина. Образуется гл. обр. в печени, откуда поступает с жёлчью в кишечник, незначит. часть в кровь. При нек-рых болезнях определение содержания Б. в крови и моче имеет диагностич. значение.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: