Толковый словарь Ефремовой

    ж. устар.

    Скорбь, печаль.

  1. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    туга́ "печаль, скорбь", диал. ту́га – то же, зап., южн. (Даль), укр., блр. ту́га, др.-русск. туга "нажим, мука, печаль, беда", ст.-слав. тѫга στενοχωρία, περίστασις (Остром., Супр.), болг. тъга́ "тоска, печаль" (Младенов 646), сербохорв. ту́га "скорбь, беда", словен. tȯ́gа "леность, уныние, тоска", чеш. touha "тоска", слвц. túhа – то же, польск. tęga, в.-луж. tuhа "духота, зной; подавленность, упадок духа". Др. ступень вокализма: тя́га, тя́жкий, тяжёлый (см.), ст.-слав. отѩгъчити βαρεῖν. Праслав. *tǫgа родственно лит. tingùs "ленивый", tingė́ti, tìngiu "лениться", др.-исл. Þungr "тяжелый, твердый, трудный", тохар. А täṅk- "препятствовать", В taṅk-, далее – лит. sténgti, sténgiu "натягивать", stangùs "упрямый, строптивый"; см. Зубатый, Wurzeln 28; Дюшен – Гиймен, ВSL 41, 179; Траутман, ВSW 318; Хольтхаузен, AWn. Wb. 322; Младенов 646; Цупица, ВВ 25, 89; GG. 181. См. также туго́й.

  3. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  4. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Гридница — палата для гридей, помещение дружины князя (1):

    А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже: и падеся Кобякъ въ градѣ Кіевѣ, въ гридницѣ Святъславли. 21—22.

    996: Се же пакы творяше людем своимъ (Владимир): по вся недѣля устави на дворѣ въ гридьницѣ пиръ творити и приходити боляром, и гридем... и нарочитымъ мужемъ, при князи и безъ князя. Пов. врем. лет, 86 (1377 г. ← нач. XII в.). 1097: И вылезе противу ему (Васильку) Святополкъ, и идоша въ гридьницю, и прииде Давыдъ, и сѣдоша. Пов. врем. лет (Ипат. лет.), 233 (XV в. ← нач. XII в.). 1216: Ярослав въбегъ въ Переяслаль (так!), повеле въметати въ погребъ что есть новгородьць, а иныхъ въ гридницю, и ту ся издъхоша въ множьствѣ. Новг. 1 лет., 56 (XIII в.). 1232: И приехавъ князь ис Переяславля, изима пльсковици и посади я́ на Городищи въ гридници. Там же, 71. 1470: Того же лѣта на Славковѣ улици поставиша гридницу нову средную. Новг. 5 лет., 446 (XV—XVI вв.). До того же воскресенья псковѣтинъ псковѣтина удралъ, а выдралъ голову и бороду, и прѣшолъ на грѣдницу с явкой и с волосы. Ревел. ак., I, 90 (перв. пол. XVI в.).

    ∆ Да заходит Издолишшо светлую грыдьницю, — / Он не спрашивал не дверей да не придверникоф, / Он не спрашивал ворот и не приворотникоф. Григор. Арх. был., III, 109—110.
    || Здание для воинов (князя, воеводы).

    1470: И темъ громомъ на Званице у Коровьи гридницы 7 человекъ молниею попали. Псков. 3 лет., 171 (XV—XVII вв.). 1552: И паки поставиша другую церковь Покровъ святей богородицы, рекше у Мотылной гридницы, и преста моръ. Там же, 227.

    Ср. Н. Н. Воронин (Жилище. — В кн. История культуры древней Руси. Домонгольский период. Т. 1. Материальная культура. М. — Л., 1951, стр. 220—222): Слово „гридница“ происходит от слова „гридь“ (дружинник). Гридницей назывался большой зал, где собиралась дружина и где вообще могло поместиться много народа. ...Гридница была, видимо, отдельно стоящей постройкой, не связанной собственно с жилым дворцом. ...С изменением характера княжеской власти, наступившим в конце XI века, когда „империя Рюриковичей“ окончательно уступила место феодальному строю, отпала и необходимость в больших парадных залах — гридницах. ...Гридницы начинают использоваться как тюрьмы, — старые „порубы“ и „погреба“ были недостаточны. В гридницу сажали сначала знатнейших военнопленных, например половецкого хана Кобяка, о чем сказано в „Сл. о п. Иг.“. В Новгороде, дольше державшемся старых обычаев, а также в Пскове гридницы прожили дольше, изменив свое назначение.
    ◊ (Въ) гридницѣ — предл. пад. ед. ч.
  5. Источник:



  6. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Туга (7)
    1. Горе, печаль:

    Ту пиръ докончаша храбріи Русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. Ничить трава жалощами, а древо с тугою къ земли преклонилось. 18—19. А въстона бо, братіе, Кіевъ тугою, а Черниговъ напастьми; тоска разліяся по Рускои земли. 20. И ркоша бояре князю: Уже, княже, туга умь полонила; се бо два сокола слѣтѣста съ отня стола злата поискати града Тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону. 24. Се у Римъ кричатъ подъ саблями Половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну Глѣбову! 27—28. [Свѣтлое и тресвѣтлое слънце! ...чему, господине, простре горячюю свою лучю на ладѣ вои? Въ полѣ безводнѣ жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче? 39.] Темнѣ березѣ плачется мати Ростиславля по уноши князи Ростиславѣ. Уныша цвѣты жалобою, и древо с тугою къ земли прѣклонило (прѣклонилось?). 42—43.

    А бываяи отъ диавола, по послаблению божиу, искусъ, тугу (αθυμιας), и гнѣвъ, и отчаяния испълняеть душу. Изб. Св. 1073 г. (Бод.), 158. Онъ же вельми въздъхнувъ ...еже имяше въ своемь сьрдьци сътужение, сьнемагая ни гласа пространа испустити можаше. Азъ же яко видѣхъ и, въ тугу и въ бечисльну печаль въпадъша. Патер. Син. (рук.), 53 (XI в.). А самъ (Борис) оста тъкъмо съ отрокы своими, и бяаше въ дьнь суботьныи въ тузѣ и печали удручьнъмь сьрдцьмь. Ж. Бор. Глеб. (Усп.), 10г (XII в. ← XI в.). 1185: И бысть скорбь и туга люта, якоже николи же не бывала во всемь Посемьи, и в Новѣгородѣ Сѣверьскомъ, и по всеи волости Черниговьскои: князи изымани и дружина изымана, избита. Ипат. лет., 645 (XV в.). Да ни они же приимаху отвѣта моего, не бо вѣдяху языка нашей странѣ, ни азъ же... не бо языкъ имъ вѣдяхъ. ...Они же пакы от трепета моего, и от тугы, и от бледости лица, и от телеснаго страха явѣ разумѣваху ми. Александр., 108 (XV в. ← XII в.). Азъ, Данило, сѣдяше заточен на Белѣ озерѣ, списах от тугы сердца своего и начах глаголати премудростию Соломонею князю своему Владимеру. Посл. Дан. Заточ. (Сол.), 77 (XVI в. ← XIII в.). А древеса тугою к земли преклонишася. Задон. Ист.-2, 546 (кон. XV — нач. XVI в. ← XIV в.). 1323: Приидоша немци ратью къ Пскову... И бяше тогда притужно велми Пскову; и мнози гонци посылаху псковичи в Новъгород къ князю Юрью и к новгородцем съ многою печялию и тугою, абы помогли; и не помогоша. Псков. 2 лет., 22—23 (XV в.).

    ∆ Я у поля́, / А ты в горя́, / Я в луги́, / А ты в туги́. (Обычай заклинания весны. Калуж. губ., Мосал. у., с. Петросолье). Суходольский, АГО, XV, 5. — Вороный коню! грай ты по̃до мною, / Да розбій ты тугу мою! / Розбій, розбій тугу по темному лугу / Козакови̃ да молодому. Максим. Нар. укр. песни, 1, 146. Прыйшла туга од мылого / До мого сердечка. / Ой ты туго, ой ты журбо, / Не прыстань до мене. Метлин. Народ. южнорус. песни, 59. Я слизами бѣло вымыла (рубашечку), / Тугой, бядой высушила, / Я пичальлю ў макли выкычала. Шейн. Белор. сб., I, 1, 413. Да не задавай сердцу туги, / Да й серденьку моему. Радченко. Гомельск. нар. пес., 209. Ой, туга над тугою, / Журба над журбою, / Оддаў мене батько / Замуж молодою. Довнар-Запольский. Белор. полесье, 88.
    Ср. Даль (ТСЖВЯ): Тугаюж. зап. печаль, скорбь, тоска, грусть, горе, кручина. Опыт обл. слов.: Туга — тоска. Иркут. Миртов (Дон. слов.): Туга — скорьбь.
    || Забота, тревога, беспокойство.

    Аще бо и по морю плаваеть (сребролюбец), то купьца и мъногоносьныя корабля помышляя, и многы прибытъкы; и жити не бы хотѣлъ от тугы. Аще ли по земли ходить, то нивы, села, винограды, баня, прибытъкы помышляя; и живота своего не въмѣняеть въ животъ. Златостр., 86 (XII в.). Уповая же будеши, яко будеть надежда, от тугы же и от примышлениа явить ти ся миръ. Библ. Генн., Иов. XI, 18 (1499 г.).

    2. Страдание, мучение:

    [Свѣтлое и тресвѣтлое слънце! ... чему, господине, простре горячюю свою лучю на ладѣ вои? Въ полѣ безводнѣ жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче? 39.]

    1186: Изнемогли бо ся бяху безводьемъ, и кони, и сами во знои и в тузѣ, и поступиша мало к вод(ѣ), и видѣвше ратнии устремишася на них. Радз. лет., 233 (XV в.). Людие мнози тугою огня скончашася. Хож. Игн. Смол., 31 (XVI—XVII вв. ← 1389—1405 гг.). В печали же та ковѣи, яко в тузѣ огненѣи и аки посреди нестерпимаго пламени стоя бога призывая, глаголя: — Ускори, щедрый, и потщися, яко милостивъ на помощъ мою. ВМЧ, апр. 22—30, 1010 (XVI в.).

    3. Бедствие, несчастье:

    Чръна земля подъ копыты костьми была посѣяна, а кровію польяна: тугою взыдоша по Рускои земли. 17—18.

    И будуть знамения въ солнци и лунѣ и звѣздахъ, и на земли туга языкомъ отъ нечаания шума морьскааго, и възмущения. Остр. ев., 120 (1056—1057 гг.). Не прѣмудряи ся творя дѣло, и не слави ся въ [в]рѣмя тугы (στενοχωρια). Изб. Св. 1076 г., 146—146 об. 1193: И яко изнемогоша голодомь, стояли бо бяху 6 недѣль, слушаюче льстьбѣ ихъ, и на праздьникъ святого Николы вылѣзъше из города, исѣкоша вся; и бѣ туга и беда останку живых; бѣ бо осталося ихъ 80 муж. Новг. 1 лет., 41 (XIII в.). 1303: В то же лѣто, на зиму, бысть зима тепла, не бысть снѣга чересъ всю зиму, и не добыша люди хлѣба, и бысть дороговь велика, туга велика и печаль людемъ. Там же, 91 (XIV в.). Уже въстонала земля Тотарьская бѣдами и тугою покрышася. Задон. Ист.-2, 547 (кон. XV — нач. XVI в. ← XIV в.), И како могу сказати или списати напасти тоя грозныя туги и страшныя рускимъ людямъ. Каз. лет. (Рум.), 271 (XVI—XVII вв.).

    || Кара, наказание; испытание.

    Толикы же быша Афанасию сему къ еретикомъ тугы цьрковьныя, яко мьнѣти писану быти реченуму, азъ покажю сему елико же ему достоино моего имене дѣля пострадати. Патер. Син. (рук.), 148 (XI в.).

    Ср. В. Л. Виноградова (О методе лексикологич. изучения текста «Сл. о п. Иг.». — Вопросы языкознания, 1978, № 6, с. 96): «Лексема туга встречается в „Слове“ ...в семантике „горя, несчастья“ с преобладанием чувства горя. ...слово туга нередко использовалось в древнерусских произведениях при описании общего страдания от голода или жажды («недоста намъ воды, и бяхомъ въ мнозѣ тузѣ ...жаждею издыхающа...» Патер. Син., 120—120 об., XI в. ...). В „Слове о полку Игореве“ в подобном случае тоже используется туга: „Въ полѣ безводнѣ ...тугою имъ тули затче“. По употреблению туга было скорее общерусским словом, чем книжным; в некоторых сугубо книжных, а также переводных светских произведениях Древней Руси туга отсутствует или попадается единично. Поэтому тот факт, что в небольшом по объему тексте „Слова“ туга встречается 7 раз, свидетельствует об общерусском характере этого памятника».
    ◊ Туга — им. пад. ед. ч.; (с) тугою — твор. пад. ед. ч.
  7. Источник: