Словарь Брокгауза и Ефрона

    (стар.) — шелковая или бумажная ткань; отсюда "паволочный" или "паволочитый" — сделанный или сшитый из этой ткани. П. была в употреблении еще при Олеге.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. па́волока;
    2. па́волоки;
    3. па́волоки;
    4. па́волок;
    5. па́волоке;
    6. па́волокам;
    7. па́волоку;
    8. па́волоки;
    9. па́волокой;
    10. па́волокою;
    11. па́волоками;
    12. па́волоке;
    13. па́волоках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Название нарядной привозной ткани в древней Руси.

    Греческая паволока.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПА́ВОЛОКА, паволоки, жен. (старин.). Название дорогой привозной ткани в древней Руси.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Название дорогой привозной ткани в Древней Руси.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    па́волока "дорогая заморская хлопчатобумажная или шелковая ткань, покрывало, накидка", диал. "красивые длинные ресницы", блр. па́волока "покрывало", др.-русск. паволока "вид дорогой ткани", СПИ, сербск.-цслав. павлака, сербохорв. па̏влака "сливки", чеш. раvlаkа. Из па- и волоку́. Ср. на́волочка.

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Энциклопедический словарь

    ПА́ВОЛОКА -и; ж. В Древней Руси: название нарядной привозной ткани. Греческая п. Заморская п.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Доска — дьска (1):

    А Святъславь мутенъ сонъ видѣ въ Кіевѣ на горахъ. „Си ночь съ вечера одѣвахуть мя, рече, чръною паполомою, на кроваты тисовѣ ... уже дьскы безъ кнѣса в моемъ теремѣ златовръсѣмъ“. 22—23.

    1. Кусок дерева, плоский с одной или двух сторон.

    Връху же (храма) сугубы комары создаша... Покровъ же бысть кедрьнѣми дъсками добрѣ тесаными. Флав. Полон. Иерус., 368 (XVI в. ← нач. XII в.). 1097: И се влѣзше друзии повергоша ѝ (Вас. Теребовл.), и связаша ѝ, и снемше доску с печи, и взъложиша на перси его. Пов. врем. лет, 173 (1377 г. ← нач. XII в.). Аще помостивше мостъ, взяти от дѣла ногата, а от городници ногата; аще же будеть ветхаго моста подтвердити нѣколико доскъ, или 3, или 4, или 5, то тое же. Пр. Русс. (Акад.), 73 (перв. четв. XV в. ← XII в.). 1151: Бѣ бо исхитрилъ Изяславъ лодьи: дивно бѣша в нихъ гребци невидимо, токмо весла видити, а человѣкъ бяшеть не видити, бяхуть бо лодьи покрыти досками, и борци стояще горѣ въ броняхъ. Ипат. лет., 423—424 (XV в.). 1224: А городъ възяшь, и люди исѣкоша ... а князи имъше, издавиша, подъкладъше подъ дъскы, а сами вѣрху сѣдоша обѣдати. Новг. 1 лет., 63 (XIII в.). И много убо поискавше, да будеть съдѣлана трапеза камена, и не обрѣтеся мастеръ ни единъ. Древенѣ же досцѣ съдѣланѣ положиша. Патер. Печ., 10 (XV в. ← XIII в.). А торговати на томъ торгу ... лѣсомъ, бревны и доски, и обручми, и лыки. ААЭ, II, 64 (1601 г.).

    ∆ Сам (Садко) говорит таковы слова: / „Свалите дощечку дубовую на воду: / Хоть я свалюсь на доску дубовую, / Не толь мне страшно принять смерть на синем море. Рыбн. Песни. Изд. 1-е, I, 377. А сведите Дуная во глубок погреб, / Заприте решоткамы железныма, / Задвиньте доскамы дубовыма... Онеж. былины Гильф., II, 189. Треба досчок добувати, / Хоромину будовати! / Дай три доски кленовыи, / А четверту сосновую. Максим. Нар. укр. песни, 1, 150.
    2. Плита.

    Есть церкви Воскресения господня ... мощена же есть досками мраморяными красно. Хож. Дан. игум., 15—16 (1496 г. ← 1113 г.). И поковавше каменну дъску златом, взываху Тита, да повелить своим подъяти ю, да ся не раскрышить. Флав. Полон. Иерус., 379 (XVI в. ← нач. XII в.).

    || Металлическая пластина для украшения гроба, ларца, иконы и т. д.

    Володимеръ же, иже и Мономахъ нареченыи ... премѣри гроба, расклепавъ же дъскы сребрьныя и позолотивъ, и пакы тако же пришьдъ нощию и обложивъ, окова чюдодѣиная и достохвальная святая гроба. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 38 (XII в. ← XI в.). Стѣна же утрьняя капища то златыми дъсками и сребрьными покованы. Хрон. Амарт., 387 (XIII—XIV вв. ← XI в.).

    3. Плоский кусок дерева, камня или металла, на котором что-л. пишут; скрижаль.

    Обрѣтохомъ же на немь и дъскы напсаны (так!) тако: Умьрохъ азъ Иоанъ съмѣрении въ индиктъ 15 почьтохомъ же лѣто. Патер. Син., 61 (XI в.). По потопѣ же Каинанъ, сынъ Арфаксадовъ, исписа звѣздьныи законъ, обрѣтъ имя Сифово и чадъ его и звѣздьныхъ именъ на дъскѣ каменѣи написано. Хрон. Амарт., 33 (XIII—XIV вв. ← XI в.). Моисѣ же приимъ скрижали от руку господню, не видѣ господа въ мрацѣ. Скрижали же наречеться двѣ дъсцѣ каменѣ, и бѣ [на]писано на нею 10 словесъ перстомъ божиим. Палея толк., 133 (1406 г. ← XIII в.). Иному же языкъ яко затыка въ устѣхъ бяше и въ доску вписавъ, глаголаше свои грѣхъ, яко на святаго Иоана Златоустаго хулу глаголахъ. Ж. Авр. Смол., 13 (XVI в. ← XIII в.). Цесарь же ни мала премедли посла сущая волъхвы подъ царствомъ его с дары, звѣздѣ я наставляющи, яко възратишася сповѣдаша ему, вписавше на злату дъску. Сб. Чуд. XIV в., 133.

    || Письменный акт, документ, написанный на плоском куске дерева, камня или металла.

    1209: Новгородьци же... створиша вѣче на посадника Дмитра и на братью его ... а Мирошкинъ дворъ и Дмитровъ зажьгоша, а житие ихъ поимаша, а села ихъ распродаша и челядь ... а что на дъщькахъ, а то князю оставиша. Новг. 1 лет., 51 (XIII в.). А которои изорникъ на государя положит в чемъ доску, ино та доска посудитъ. Пск. суд. гр., 17 (XVI в. ← XV в.).

    4. Крышка, верхняя стенка чего-л.

    И скопающимъ ровъ преднѣи стѣнѣ и обрѣтоша гробъ и бѣ покровенъ двѣма досками. Ж. Леонт. Рост., 308 (XVI в. ← XII в.). 1472: И егда сняша дску съ гроба митрополита Ионы, в тои часъ изыде благоуханье много по всему храму. Ерм. лет., 192 (XV в.).

    || Деревянная крышка книжного переплета.

    Аще хощеши изъобрѣсти отъ начала о творении мира отъ ... Адама до потопа ... токмо начни чести книгу сию от доски, и тако по ряду доидеши до начяла Рускыя земля. Псков. 2 лет., 9 (XV в.).

    5. Икона, изображение.

    Цесарь же рече: И можеши ли мы, о епископе, явити ми лица ею нѣкоторымъ иконописцемь?.. И абье повелѣ епископъ своему дьякону принести стифарья подобье ею на дъскахъ, и принесена быша, видѣвъ же цесарь чьстьныхъ иконъ, въспи гласомъ вельемь. Хрон. Амарт., 332 (XIII—XIV вв. ← XI в.). Аще приложиши к симъ Афонасью по всему тако обрящеши, яко иконникомь на досцѣ изображена. Гр. Бог., 181 (XIV в.). И облаче и в ризу, и възвлече нань ризу, и възложи нань слово проповѣдани и истину, и възложи увясло на лице его, дъску злату освященую, якож повелѣ господь Моисѣю. Библ. Генн., Лев. VIII, 7—9 (1499 г.).

    Дьскы — им. пад. мн. ч.
  15. Источник:



  16. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Паволока (1)
    1. Дорогая шелковая ткань:

    Помчаша (русичи) красныя дѣвкы Половецкыя, а съ ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты. 10—11.

    Тъгда Володимиръ повелѣ метати людьмъ кунами же и скорою, и паволокы. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 40 (XII в. ← XI в.). 907: И приде Олегъ к Киеву, неся злато, и паволоки, и овощи, и вина, и всякое узорочье. Пов. врем. лет (Радз.), 25 (XV в. ← нач. XII в.). 944: А самъ (Игорь) вземъ у грекъ злато и паволоки и на вся воя, и́ възратися въспять. Пов. врем. лет, 34 (1377 г. ← нач. XII в.). 969: Рече Святославъ...: „...хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходятся: отъ Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя“. Там же, 48. 1164: И присла царь дары многы Ростиславу: оксамоты и паволокы, и вся узорочь разноличная. Ипат. лет., 522 (XV в.). Паволока бо испестрена многими шолкы и красно лице являеть; тако и ты, княже, многыми людми честенъ и славенъ по всѣмъ странам. Сл. Дан. Зат., 16—17 (нач. XVII в. ← XII в.). Ты же облачиши ся и ходиши въ паволоцѣ и в кунахъ, а убогыи руба не имать на телеси. Сб. Тр. № 12, 15 об. (кон. XII в. ← нач. XIII в.). А предрукавие драгимъ жемчюгомъ сажены, а наколенники его бяху драгая паволока, а сапоги его вси златы. Девг. Д. (Тихон.), 137 (XVIII в. ← XII—XIII вв.). 1228: Не мыслилъ есмь до пльсковичь груба ничегоже; нъ везлъ есмь былъ въ коробьяхъ дары: паволокы и овощь, а они мя обьщьствовали. Новг. 1 лет., 66 (XIII в.). 1289: И иньдитья золотом шита вся, а другая паволокы бѣлчатое, а в малою олтару обѣ иньдити бѣлчатое ж паволокы. Ипат. лет. (Хлебн. спис.), 926 (XVI в.).

    || Та же ткань в куске определенной длины (?).

    945: Ти тогда взимають от насъ цѣну свою, яко же уставлено есть преже, 2 паволоцѣ за чалядинъ. Пов. врем. лет, 36 (1377 г. ← нач. XII в.). И дасть Стратигъ зятю своему ... 20 кожуховъ сухимъ златомъ шиты и паволокъ великих 100 да шатеръ великъ. Девг. Д. (Тихон.), 144 (XVIII в. ← XII—XIII вв.).

    Ср. В. Ф. Ржига (О тканях домонгольской Руси. — Byzantinoslavica, IV, 1—2, v Praze, 1932, стр. 407—408): „Паволоки упоминаются в числе почетных подарков ... со стороны византийского императора русским князьям и со стороны русских князей венграм. ...Паволоки упоминаются и в числе подарков, какими обменивались русские князья. ...Паволоки издавна были ходовым предметом в товарообмене между Русью и Византией. ...Есть основания заключать, что со стороны русских купцов уже в X веке был особенно повышенный спрос на паволоки ... С другой стороны, ввиду повышенного спроса паволоки являлись для Византии своего рода валютой, которой измерялась ценность других товаров, как например ценность рабов. Паволоки — это шелковые пестрые ткани, игравшие довольно значительную роль и в товарообмене домонгольской Руси, и в домашнем быту. Ткани эти были достаточно плотные, в отличие от сорта более тонкого шелка, который назывался коприна. ...категории паволок лучше всего соответствуют те шелковые ткани, которые и в Византии пользовались наибольшим распространением, обслуживая более или менее зажиточные городские слои. Ткани эти ... отличались известной пестротой красок и применением орнаментальных, а не звериных узоров, из различно оформленных розеток, звезд, крестов и подобных основных мотивов, входивших в сеть ромбов, кругов или многоугольников“. А. В. Арциховский (Одежда. В кн.: История культуры древней Руси, т. 1. М. — Л., 1951, стр. 252): „Высоко ценившиеся в древности и в средние века шелковые ткани были у нас, как и вообще в Европе, предметом ввоза из Византии и мусульманских стран. «Паволоки», т. е. шелковые ткани ... с X в. перечисляются в числе важнейших товаров. ...Паволока имела довольно широкий спрос“. См. также: А. В. Арциховский. Русская одежда X—XIII вв. — Докл. и сообщ. историч. фак. МГУ, вып. 3, М., 1945.
    2. Покров, пелена.

    Внутрь же (церкви) и двѣри быша сухаго злата 50 и 5 лакот возвыше, а в шире 16, пред тѣми же висяще катапетазма, равна широтою и долготою, яже бѣ паволока вавилонскаа (πεπλος ην βαβυλωνιος), устроена иакинфомъ, и усом, и коком, и перфиром. Флав. Полон. Иерус., 370 (XVI в. ← нач. XII в.). Потомь поставляють столъ прѣдъ олтарьмь и простирають на немь паволоку вьрху, и вьзимаеться съ святыя тряпезы и полагаеться на немь дъвѣма оба полы свѣщама. Уст. Студ., 14 об. (XII в). Рече же имъ (братьям) Амиръ царь слезно: ...А гдѣ сестра ваша ходитъ, а тутъ изослано поволоками златыми, а лице ея покрыто драгимъ магнитомъ. Девг. Д., 153 (XVIII в. ← XII—XIII вв.). Не подобаеть ни воску, ни масла взяти от церкве, ни иного таковаго съсуда, ни завѣсъ, ни постава, ни паволоки, ни ризы, ни платна. Мер. правед., 100 (XIV в.).

    3. Попона.

    И начатъ ему (Девгению) дѣвица глаголати: На отце моемъ брони златы, и шеломъ златъ з драгимъ камениемъ и жемчюгомъ саженъ, а конь его покрытъ паволокою зеленою. Девг. Д. (Тихон.), 141—142 (XVIII в. ← XII— XIII вв.).

    4. Одежда.

    И се, похваливь крѣпость и бодрость его (воина) и тщание, и възложь на нь вѣнець злат, и гривну злату, и хоруговь серебрену от плѣненаго злата и сребра. И паволокы пущаше, и чинъ его измѣняше в лучьшии чинъ. Флав. Полон. Иерус., 435 (XVI в. ← нач. XII в.).

    Ср. Даль (ТСЖВЯ): Поволокацрк. покров, покрышка из ткани, чехол; || арх. нвг. прм. верх, покрышка шубы... твр. крытая холстом овчинная шуба, тулуп. Опыт обл. слов.: Поволока — покрышка шубы. Новгор. Перм. Куликовский (Сл. обл. олон. нареч.): Поволока — ткань, которою покрыта ватная или овчинная одежда. Носович (Сл. белор. нареч.): Па́волока — покрывало, простыня.
    ◊ Паволокы — вин. пад. мн. ч.
  17. Источник:



  18. Словарь церковнославянского языка

  19. Источник: