Большая Советская энциклопедия

    термический карст, образование просадочных и провальных форм рельефа и подземных пустот вследствие вытаивания подземного льда или оттаивания мёрзлого грунта при повышении среднегодовой температуры воздуха или при увеличении амплитуды колебания температуры почвы. Т. — специфическое явление области распространения многолетнемёрзлых горных пород (См. Многолетнемёрзлые горные породы). Типичные формы рельефа, образующиеся в результате Т.: озёрная котловина, Аласы, западины, блюдца и другие отрицательные формы рельефа, а также провальные образования и полости в подпочвенном слое (гроты, ниши, ямы). Т., как правило, сопутствуют другие процессы (например, тепловая усадка и гравитационное перемещение оттаявших пород); он может сочетаться с плоскостным и подпочвенным смывом, солифлюкцией (См. Солифлюкция), суффозией (См. Суффозия), эрозией (См. Эрозия) и абразией (См. Абразия). Т. развивается также и на территориях стабильной и даже агградирующей криолитозоны (См. Криолитозона) в результате нарушений динамического равновесия в водном и тепловом режимах земной поверхности. Причиной Т. может также стать промышленное и гражданское строительство, вырубка лесов и многие др. факторы хозяйственной деятельности человека.

    Комплекс мероприятий по предупреждению и борьбе с Т. включает предохранение многолетнемёрзлых пород и подземных льдов от протаивания при строительстве и эксплуатации сооружений, предпостроечное оттаивание мёрзлых льдистых оснований, дренаж территорий.

    Лит.: Качурин С. П., Термокарст на территории СССР, М., 1961.

    Ю. Т. Уваркин, А. А. Шарбатян.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Процесс неравномерного проседания почвы и верхних слоев горных пород в результате таяния подземного льда.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТЕРМОКАРСТ (от термо... и карст) - процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда; в результате термокарста образуются западины, провалы, аласы. Термокарст распространен преимущественно в области развития многолетнемерзлых горных пород.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Геологические термины

    Термокарст - образование замкнутых котловин, воронок или блюдцеобразных понижений в результате вытаивания погребенного льда или течения мерзлых пород.

  7. Источник: Геологические термины



  8. Строительный словарь

    образование карстовых явлений в результате оттаивания подземного льда или оттаивания мерзлого грунта.

    Источник: Справочник дорожных терминов

  9. Источник: Строительный словарь



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    thermokarst

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ТЕРМОКА́РСТ [те] и [тэ], -а; м. Процесс неравномерного проседания почв и верхних слоев горных пород вследствие таяния подземного льда. Т. распространён в северных районах. В результате термокарста образуются провалы.

    Термока́рстовый, -ая, -ое. Т-ые озера (образованные в результате термокарста).

    * * *

    термока́рст

    (от термо... и карст), процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда; в результате термокарста образуются западины, провалы, аласы. Термокарст распространён преимущественно в области развития многолетнемёрзлых горных пород.

    * * *

    ТЕРМОКАРСТ

    ТЕРМОКА́РСТ, процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда; в результате термокарста образуются западины, провалы, аласы(см. АЛАСЫ). Термокарст распространен преимущественно в области развития многолетнемерзлых горных пород(см. МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Геологическая энциклопедия

    (от греч. therme - тепло и карст * a.thermokarst; н.Karsthole im Permafrost; ф.thermokarst, cryokarst; и.termocarst) - вытаивание подземных льдов, сопровождающееся просадками поверхности Земли и появлением отрицат. форм рельефа и микрорельефа. Развитие Т. обусловливают: наличие подземных льдов, дающих осадку при оттаивании; увеличение глубин сезонного или многолетнего оттаивания, превышающих глубину залегания залежи льда или сильнольдистой породы; отток воды при оттаивании; просадка талой кровли отложений; полости и понижения на поверхности. В совр. геол. эпоху Т. активно не развивается, а многочисл. его формы являются наследием потепления (климатич. оптимума) в раннем и особенно в ср. голоцене. Потепление климата вызывает в сев. областях Криолитозоны увеличение глубин сезонного оттаивания, а в южной - многолетнее оттаивание пород и льдов. Т. обычно развивается прогрессивно, до полного вытаивания залежей льда или оттаивания льдистой породы, если в понижениях образуются озёра, аккумулирующие тепло. Под термокарстовыми озёрами часто образуются сквозные и несквозные Талики. Затуханию Т. способствуют сток воды из понижений, вытаивание из льдистых отложений минеральной составляющей и накопление её в водоёме, а также обмеление озёр. Миграция и спуск озёр ведут к образованию термокарстовых котловин, наз. аласами (Якутия) или хасыреями (Зап. Сибирь).

    Морфология термокарстовых форм, их размеры, глубина зависят от генезиса, распространения и мощности высокольдистых отложений и залежей льда. Размеры озёр от первых десятков м до 10- 20 км в поперечнике, глубины от 1,5-2 до 15 м, реже до 30-40 м. В термокарстовых котловинах накапливаются озёрно-болотные синкриогенные отложения мощностью до 5-6 м, содержащие повторно-жильные льды. При осушении термокарстовых озёр с несквозными таликами образуются инъекционные Бугры пучения. Промерзание подозёрных таликов сопровождается Пучением всей поверхности термокарстовой котловины, что необходимо учитывать при стр-ве на них зданий и линейных сооружений. Искусств. осушение таких озёр используется для создания кормовых угодий и пастбищ. Техногенные нарушения приводят к образованию термокарстовых просадок. Осн. средство борьбы с ними - дренаж и осушение поверхности.

    Создание искусств. водоёмов на сильнольдистых грунтах, приводящее к их термокарстовым просадкам, используется для оттаивания пород россыпных м-ний при подготовке их к разработке.Литература: Фельдман Г. М., Термокарст и вечная мерзлота, Новосиб., 1984.H. H. Романовский.

  15. Источник: Геологическая энциклопедия



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от термо... и карст), процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горн. пород вследствие вытаивания подземного льда; в результате Т. образуются западины, провалы, аласы. Т. распространён преим. в области развития многолетнемёрзлых горн. пород.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Юридическая энциклопедия

    Термокарст - процесс таяния скоплений подземного льда в грунтах, сопровождающийся возникновением просадок и провалов земной поверхности

    Источник: " РД 51-2-95. Регламент выполнения экологических требований при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации подводных переходов магистральных газопроводов"

    (утв. Приказом РАО "Газпром" 08.08.1995)

  19. Источник: Юридическая энциклопедия



  20. Большой Энциклопедический словарь

    ТЕРМОКАРСТ
    ТЕРМОКАРСТ (от термо... и карст) - процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда; в результате термокарста образуются западины, провалы, аласы. Термокарст распространен преимущественно в области развития многолетнемерзлых горных пород.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: