«Клейстер»

Клейстер в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Клейстер»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  15. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  16. Энциклопедический словарь
  17. Русско-английский политехнический словарь
  18. Dictionnaire technique russo-italien
  19. Русско-украинский политехнический словарь
  20. Русско-украинский политехнический словарь
  21. Українсько-російський політехнічний словник
  22. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    киселеобразная масса, сваренная из крахмала, который берется или в виде чистого фабриката, или же в виде какой-нибудь муки и даже зерна (последнее при винокурении, см.). Приходя в соприкосновение с кипящей водой, зерна крахмала разрываются и, поглощая воду, образуют губчатую массу, которая и называется К. Обыкновенный К. не содержит крахмала в растворенном состоянии, так как вода из него может быть удалена пропускной бумагой или вымораживанием. Способность отвердевания К. из крахмала различного происхождения весьма различна; так, по И. Виснеру (1868), эта способность у К. из кукурузного крахмала, при одинаковом приготовлении, сильнее, чем у пшеничного К., и, в свою очередь, у последнего сильнее, чем у картофельного. Чтобы приготовить К. для химических опытов, одну часть чистого крахмала растирают в мелкий порошок, смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды и смесь вливают постепенно в 100 частей кипящей воды; затем кипятят до образования весьма жидкой массы, фильтруют или просто дают отстояться, после чего сливают верхнюю прозрачную, вернее сказать, полупрозрачную жидкость от могущего быть отстоя; во всяком случае раствор не должен содержать клочков. Крахмальный К. довольно легко изменяется (на воздухе постепенно киснет, образуя молочную кислоту), поэтому для химических опытов следует всегда употреблять свежеприготовленный К. Постоянный крахмальный К. получается насыщением при обыкновенной температуре прозрачного раствора крахмала поваренной солью; такой К. в закрытых сосудах и в темноте довольно долго сохраняется без изменения. Другие предлагают употреблять для этой цели CaCl2. Мор (Fresenius, "Zeitscrift für analyt. Chemie", 1875, стр. 79) предлагает заменять поваренную соль и хлористый кальций небольшим количеством салициловой кислоты. С той же целью А. Мюллер (там же, 1886 г., стр. 37) предлагает прибавлять к крахмальному К. немного едкого кали. Крахмальный К. окрашивается йодом в синий цвет, но если К. по каким бы то ни было причинам изменился, то получается темно-бурое окрашивание. В лабораториях крахмальный К. употребляется как реактив для открытия йода и как индикатор при установлении титра растворов йода и серноватисто-натриевой соли. К. служит для склеивания бумаги, картона и проч., вообще в переплетном деле. Для приготовления переплетного К. предпочитают пшеничный крахмал, так как К., полученный из пшеничного крахмала, на воздухе не так скоро портится, тогда как в К. из картофельного крахмала через несколько дней выделяется студенистая масса, покрытая водной, кислой жидкостью. Для получения переплетного К. смешивают пшеничный крахмал с небольшим количеством холодной воды, полученную киселеобразную массу льют тонкой струей в кипящую воду, сильно мешая, пока последняя не получит надлежащей консистенции; варить этот К. не следует, так как он тогда легко будет отставать после высыхания. Для более грубых работ приготовляют К. из ржаной муки. Если горячий еще К. хорошо смешать с терпентином (живицей), взятом в количестве по весу вдвое меньшем, чем употребленное количество крахмала или муки, то К. становится более клейким, противостоит сырости; годен для наклеивания новых обоев на старые, для оклейки печей и т. п.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (нем. Kleister)

    клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии картофельного (до 70—75 °С) или кукурузного (до 80—85 °С) крахмала. К. применяется для приклеивания бумаги к картону, дереву и т.п., малярных, переплётных и др. работ; при аппретировании (См. Аппретирование) тканей К. должен содержать 6—10% крахмала.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. кле́йстер;
    2. кле́йстеры;
    3. кле́йстера;
    4. кле́йстеров;
    5. кле́йстеру;
    6. кле́йстерам;
    7. кле́йстер;
    8. кле́йстеры;
    9. кле́йстером;
    10. кле́йстерами;
    11. кле́йстере;
    12. кле́йстерах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    КЛЕ́ЙСТЕР, -а (-у), муж. Клей из крахмала, муки. Заварить к.

    | прил. клейстерный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Клей, приготовляемый из крахмала или муки.

    [нем. Kleister]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КЛЕ́ЙСТЕР и (прост.) клестер, клестера, мн. нет, муж. (нем. Kleister). Клей, приготовляемый из крахмала или муки.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Клей из крахмала или муки.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    КЛЕЙСТЕР (нем. Kleister) - клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии крахмала. Применяют в малярных, переплетных и других работах.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    кле́йстер из нем. Kleister; см. Горяев, ЭС 142.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. pasterм. paste.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    клейстер м Kleister m 1d

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Kleister m

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    colle f de pâte, colle d'amidon

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    engrudo m

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    colla f di farina(мучной); amido(крахмальный)

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    КЛЕ́ЙСТЕР -а; м. [нем. Kleister] Клей, приготовляемый из крахмала или муки. Заварить к.

    Кле́йстерный, -ая, -ое. К. раствор.

    * * *

    кле́йстер

    (нем. Kleister), клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии крахмала. Применяют в малярных, переплётных и других работах.

    * * *

    КЛЕЙСТЕР

    КЛЕ́ЙСТЕР (нем. Kleister), клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии крахмала. Применяют в малярных, переплетных и других работах.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Русско-английский политехнический словарь

    кле́йстер м.

    dextrin glue

    крахма́льный кле́йстер — starch glue

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    (мучной) colla f di farina;(крахмальный) colla f di amido

  35. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  36. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    кле́йстер, -ру

  37. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  38. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    кле́йстер, -ру

  39. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  40. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. кле́йстер

  41. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник: